Мамам про Здоровье



      

Влияние музыкального развития на формирование личности ребенка сложно переоценить –мышление, память, воображение, эмоционально-волевая сфера, координация движений активно развиваются именно в процессе музыкальных занятий. Когда же лучше начинать прививать ребенку умение и желание слушать музыку? Как известно, эмоциональная реакция на музыку возникает у малыша еще до рождения. Ты можешь чувствовать, как он толкается у тебя в животе, когда звучит приятная мелодия. С первых дней жизни малыш реагирует на звуки вокруг него. Мелодический слух ребенка развивается задолго до того, как начинает развиваться речь. Поэтому музыкальное «образование» можно начинать с самого раннего возраста.

Основным источником музыки в первые дни жизни для малыша является пение мамы. Детские попевки, потешки, которые сопровождаются ритмичным движением с ребенком на руках, поглаживаниями - все это способствует развитию музыкального слуха и чувства ритма.

В Первый и второй месяцы жизни твоего малыша тебе помогут песенки-игры с массажем, например, «Потягушки». Ритмично пропевай попевку, гладя ручки и ножки малыша. Повторять упражнение стоит не больше трех раз подряд.

С Трех месяцев можно включать в занятие игрушки – зайчика, медведя, птичку. К каждой игрушке можно подобрать соответствующую короткую попевку, например:

Заинька-зайка, маленькие ножки

Заинька - зайка скачет по дорожке.

Мишка косолапый по лесу идет

Шишки собирает, песенку поет.

Попевки всегда можно найти в музыкальных сборниках из серии «Музыка для малышей». Пропевая попевку, показывай ребенку игрушку. Позже, ближе к шести месяцам, в упражнение добавь «Угадайку». Пропой попевку и задай малышу вопрос: «Чья это песенка?». Если малыш правильно покажет на игрушку – смело добавляй персонажей в игру!

Также в этом возрасте полезно танцевать с ребенком на руках под музыку. Не забывай, что малыша пугают резкие и слишком громкие звуки, поэтому лучше выбирать специальные переложения музыкальных произведений для детей. Если это песенки, во время танца старайся пропевать слова.

С Пяти-шести месяцев занятия можно разнообразить с помощью звучащих игрушек. Вместе с ребенком следите за источником звука. Можно поместить на некотором расстоянии от малыша звучащую игрушку и побудить ребенка взять ее вопросом: «Где музыка?».

Вот некоторые советы, которые пригодятся тебе на занятиях с твоим малышом:

1. Важно, чтобы ребенок видел твое лицо, когда ты поешь. С четырех-пяти месяцев малыш может подражать твоему пению, тянуть звуки, он будет повторять движения твоих губ.

2. Всегда следи, чтобы музыка не была слишком громкой. До полугода малыш воспринимает одноголосное звучание, поэтому старайся пропевать попевки сама, а из аудиозаписей выбирай те, в которых мелодия хорошо различима и исполняется одним инструментом.

3. В первые полгода жизни малыша слушайте с ним музыку не более 10 минут в день.

Погремушки можно давать ребенку начиная с двух месяцев. Подвешивай над кроватью звучащие игрушки, они помогут малышу познакомиться с разными музыкальными звуками. Игрушки должны быть хорошо видны малышу. Колокольчики и погремушки подвешивай так, чтобы ребенок мог до них дотянуться. Начиная с пяти-шести месяцев можно использовать детские музыкальные инструменты – Бубны, трещотки, свистки. Возможно, твой малыш и не станет в будущем великим музыкантом. Однако умение понимать и любить музыку, чувствовать ритм, с удовольствием слушать произведения наверняка ему пригодится и сделает жизнь ребенка богаче и разнообразнее.

Буганкова Юлия, специалист по детскому музыкальному развитию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда