Мамам про Здоровье



      

Время летит быстро, и твой ребенок, который совсем недавно сделал первый шаг и произнес первое слово, начинает активно осваивать окружающий мир. И нам, взрослым, нужно помочь ему в этом.

Впереди у малыша – детский сад, школа и много чего еще. Многое нужно будет понять, многому научиться. И ко многому уже сейчас начать готовиться. В том числе, к постижению великой и загадочной науки, имя которой – МАТЕМАТИКА.

– Как же так? – спросят некоторые мамы и папы. – Математика – это же так сложно: формулы какие-то, теоремы, вычисления страшные. Мы в школе с этим мучились, а тут ребенок даже в детский сад еще не пошел!

В том-то все и дело, дорогие взрослые! Чем раньше начать, тем меньше придется потом мучиться. И, конечно, дело не в формулах. Готовить нужно к тому, чтобы Быть готовым Учиться математике. Тренировать свои руки, голову, смекалку. А это можно делать даже в самом раннем возрасте. Вот, например:

Форма, классификация, соответствие

Очень важно, чтобы ребенок учился мыслить абстрактно. Что это значит для малыша? Нужно, чтобы он понимал, что есть предметы круглые, квадратные или треугольные. Гуляя или играя с малышом, показывай ему разные предметы и обязательно называй словами их форму: круглый мячик, круглая тарелка, квадратная коробочка, квадратное сиденье у табуретки – словом, все, что на глаза попадется. И тут же объясняй, что все круглые предметы похожи друг на друга, квадратные – тоже, а вот, например, круглый мячик на квадратную коробочку не похож. Но зато мячик и коробочка похожи тем, что они оба… СИНИЕ! А вот мячик и тарелка не похожи: мячик синий, а тарелка зеленая… Вот сколько новых абстрактных понятий сразу усваивает наш умница: круглое, квадратное, треугольное, синее, зеленое…

Затем поднимемся еще на одну ступеньку – освоим более сложные понятия. Постепенно приучай ребенка, что «круглый», «квадратный», «треугольный» – это ФОРМА, а «зеленый», «синий», «красный» – это ЦВЕТ.

ВНИМАНИЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО: для маленьких детей любое развитие, в том числе, и математическое – это, прежде всего, прочное овладение родным языком! Нужно, чтобы у ребенка создавался словарный запас и «разговорный опыт», позволяющий ему назвать все, что он увидит: не только «дядю», «тетю», «кошечку» или «собачку» но и «красное» или «круглое». А также и то, что у этих вот предметов форма, скажем, одинаковая, а цвет - разный. Отсюда прямой путь к пониманию в дальнейшем более сложных и абстрактных математических терминов и обозначений.

А теперь можно поиграть. Есть такая игра: «Что кому?». Ее можно очень хорошо приспособить к нашей «математической деятельности». Например: «дай маме все круглые предметы, папе – все квадратные, а остальные - братику (мы ведь не жадные, правда?). Так ребенок осознает, что есть не только «положительные» характеристики, но и «отрицательные»: одни предметы имеют то или иное свойство, а другие его не имеют. После этого выясним: у мамы все предметы одинаковой ФОРМЫ – круглые, у папы – тоже одинаковой формы – квадратные, а вот папина «добыча» и мамина – разной формы, у братика могут тоже оказаться какие-то предметы разной формы, а какие-то - одинаковой. Все это нужно ребенку показать и обязательно обсудить с ним словами.

Дальше можно играть по-другому. Дадим брату всё красное, маме – всё зеленое, ну, а папе – что останется. Теперь «играть» будем со словом ЦВЕТ. Так, легко и весело (если постараемся) можно вырабатывать у малыша такое серьезнейшее умение, как классификация по различным основаниям.

Еще одна игра. Берем коробочку, в крышке которой прорезаны отверстия разных форм и размеров, допустим, так:

Отдельно прилагаются фигурки, каждая из которых в точности соответствует одному и только одному из отверстий.

Задача - сложить все фигурки (не забыли, кстати, назвать их форму) в коробочку!

(Дети иногда оказываются умнее нас. Один двухлетний ребенок решил это задачу гениально, но по-своему: просто-напросто открыл крышку у коробочки и ссыпал туда все эти фигурки!)

В этом случае мы также вырабатываем у малыша очень важное «математическое» умение: устанавливать соответствие между элементами разных множеств. Это очень пригодится, когда малыш, например, начнет считать предметы «по пальчикам»: один пальчик – один предмет, второй пальчик – второй предмет и т. д.

Сравнение

Еще одно важнейшее математическое умение, которое, кстати, прекрасно сочетается с детской любознательностью – умение отвечать на вопросы: Что больше? Что длиннее? Что короче, выше, ниже?

Для сравнения совсем не обязательно ни считать, ни измерять предметы!

Можно сравнивать так: Что Больше? Сложили две палочки друг с другом, конец с концом – и смотрим: которая «вылезла», та больше (длиннее), а которая «спряталась» – та меньше (короче). Вставили одно ведерко в другое: которое внутри – меньше, а которое снаружи – больше (еще два полезных «математических» слова: ВНУТРИ и СНАРУЖИ).

Чего Больше? Это, как легко догадаться, сравнение количества предметов в различных множествах. Для начала вырежем несколько нарисованных чашечек и блюдец. Или достанем настоящие. Поставим чашечки на блюдечки: что без пары осталось, того и больше, а что занято – того меньше. И так – на самых разных предметах. Полезно и в уме: вывели детский сад на прогулку, взяли девочки за ручку мальчиков – угадайте, кого больше? А если все по парам разобрались, и никто без пары не остался? Нужно, чтобы наш «математик» четко осознал: кроме «меньше» и «больше» бывает и «поровну».

Такие упражнения хороши тем, что почти не требуют специальной обстановки. Заниматься такой «математикой», приятно беседуя с малышом, можно дома, на прогулке, в электричке или (не дай Бог, конечно), в очереди к врачу. Очень важно при этом, чтобы ты и твой ребенок хорошо слышали, понимали друг друга и испытывали удовольствие от общения. Конечно, иногда можно поиграть и «в школу», усадив ребенка за какую-нибудь подходящую «парту», чтобы малыш с раннего детства приучался к дисциплине и организации, что тоже очень важно при изучении математики.

По мере того, как ребенок становится старше, можно усложнять задания, ближе подходить к двум основным математическим задачам: счету и измерению. Главное, во-первых, учить не зубрить, а думать, а, во-вторых, делать это систематически, но без «напряга». Основная цель состоит в том, чтобы ребенок постепенно «втянулся», и впоследствии занятия математикой не вызывали бы у него отторжения. А уж формулам-то его научат!

Борис Пайсон, кандидат педагогических наук,
доцент кафедры алгебры Алтайской государственной педагогической академии

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда