Мамам про Здоровье



      

Музыкальное развитие – одна из важнейших, обязательных составляющих эстетического развития малыша. Заниматься музыкой с ребенком можно дома, самостоятельно, даже не имея музыкального образования. Если ты считаешь, что у тебя нет музыкального слуха – это не помеха. Заниматься можно, используя аудиозаписи детской музыки.

Маленькие «уроки» по 10-15 минут можно начинать с 8-9 месяцев. Для занятий тебе понадобятся детские музыкальные инструменты, которые можно купить в любом музыкальном магазине - бубен, барабан, металлофон, а также мягкие игрушки – мишка, зайка, котик и т. д, и несколько треков из сборников «Музыка для малышей».

Занятия должны состоять из трех частей: движение, пение, игра на инструментах. Сначала тебе придется петь, играть и танцевать для малыша самой, понемногу вовлекая и его в эту игру.

Подробнее о составляющих занятия:

Движение

Ключевое слово тут – подражание. Как ходит мишка? Как скачут зайки? Как летает птичка? Все это тебе нужно будет показать малышу под музыку. Например, «Медведь» – медленно шагать, переваливаясь с ноги на ногу. Можно взять малыша за ручки или на руки и шагать вместе с ним. После медведя – «Зайки»: прыжки или пружинки, любая форма движения. Музыка подвижная, веселая. Музыкальные фрагменты не должны длиться более 30 секунд – дольше слушать и воспринимать малыш пока не может. И чтобы вам было совсем весело – проговаривайте или пропевайте стишки или попевки. Например:

Вышел мишка из берлоги
И затопал по дороге.

Скачут, скачут зайки,
Зайки-побегайки.

Пение

Песенка должна быть короткой и иметь звукоподражательную часть. Например, в песенке про котика это «мяу-мяу», в песенке про курочку – «ко-ко-ко». Будет здорово, если дома найдется соответствующая игрушка – котик или курочка, и т. д.

Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать ( можно двумя пальцами осторожно пощипать открытую ладошку малыша)
А за ней ребятки,
Желтые цыплятки.
- Ко-ко-ко, ко-ко-ко,
Не ходите далеко.
Лапками гребите, ( «грести» руками по полу, «искать зернышки»)
Зернышки ищите.

Игра на инструментах

Начать можно с обычных деревянных ложек. Попевка для игры на ложках достаточно проста:
Поиграй нам, Ваня, в ложки
Мы похлопаем в ладошки!

Сначала поиграй сама, напевая попевку, потом предложи поиграть малышу. Когда он возьмет ложки, спой попевку, ритмично хлопая в ладоши. Так же можно играть на бубне, держа его параллельно полу и постукивая по нему ладонью. На барабане нужно играть тихо и громко, приговаривая:

Барабан играет громко – раз-два-три! Барабан играет тихо – посмотри.

Важно, чтобы занятия проходили регулярно, в одно и то же время, лучше в первой половине дня. Заведи красивую коробку или мешок, куда будешь убирать инструменты и игрушки, используемые на занятиях, чтобы малыш видел их только во время «урока».

Музыка, которую слушает твой ребенок дома, ни в коем случае не должна быть громкой. Лучше, чтобы одновременно звучали не более трех инструментов. Существует множество сборников как песенок для самых маленьких, так и «детских» аранжировок классической музыки.

Примерно с 1,5 -2 лет можно посещать группы раннего музыкального развития. Сегодняшнее многообразие методик дает простор для выбора. Это и занятия по системе Монтессори, в которые включена музыка, и программа Татьяны и Сергея Железновых «Музыка с мамой», и другие комплексные методики. Самое главное, чтобы на занятиях твой малыш и ты чувствовали себя комфортно – тогда у вас обязательно все получится!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда