Мамам про Здоровье



      

Ваш девиз — иду за ребенком! Это значит, что Вам не следует пытаться, во что бы то ни стало добиться от своего малыша именно той реакции, которая описывается в книге как, соответствующая тому или иному возрасту. Гораздо важнее наблюдать за тем, что умеет ваш ребенок, и учить его делать следующий шаг. Для предупреждения отставания в развитии ребенка важно с первых месяцев жизни способствовать накоплению сенсорного опыта, моторной и речевой активности.

Одним из важнейших средств стимулирующих психическое развитие ребенка является Игрушка, удобная для захвата маленькой ручкой, легкая по весу, с разнообразным звучанием и фактурой. С помощью погремушки ребенок впервые ощущает результат от предпринятых им действий. Погремушка воздействует на все анализаторы ребенка, позволяет повторять одни и те же действия с ней, что способствует развитию зрительной, слуховой и двигательной активности.

Каждая игрушка должна предоставлять простор для развития двигательных навыков: желательно, что бы из нее можно было бы по разному извлекать звук, совершать с ней различные манипуляции.

Разнообразьте окружающий ребенка мир: мир впечатлений, звуков, ощущений. Для того, что бы это стало возможным, Вы должны научиться понимать сигналы малыша и создавать в процессе бодрствования условия, способствующие формированию психологической активности.

Малыш еще так мал, время его бодрствования так коротко, что невольно возникает вопрос: " Когда же заниматься с ребенком? " Время для воспитания и ухода за новорожденным Вы сможете найти, если с момента появления малыша в доме будет налажен режим дня. Распорядок дня развивает чувство времени и память малыша. Детям нравится все ритмичное: колыбельные песенки, покачивания, чередование сна и бодрствования.

Сон- это важная деятельность в жизни ребенка. Сон способствует гармоничному развитию всех органов и систем крохотного человека. Особое внимание следует уделить формированию непрерывного сна в отведенные, соответственно возрасту, временные промежутки: комната, в которой спит ребенок, должна быть хорошо проветрена, свет приглушен, место для сна всегда постоянно, во время сна ребенка не нужно соблюдать абсолютную тишину, присутствуйте при засыпании ребенка и оставляйте его одного во время сна.

Не поленитесь разучить несколько колыбельных песенок и напевайте их, когда ребенок засыпает в кровати, постарайтесь не укачивать ребенка. Детские песенки и ритмичные попевки могут быть использованы для развития слуха, зрения и голосовой активности малыша. Процесс пения можно сочетать с такими процедурами воспитания и ухода за новорожденным как двигательные упражнения или небольшой комплекс массажа.

Чтобы расти здоровым, малыш должен испытывать теплые близкие не прерывающиеся отношения с матерью. Мать для крохи — это источник комфорта и безопасности. Именно при общении с ней спокойствие и радость испытывает новорожденный, уход и воспитание ему доставляет удовольствие. В течение дня старайтесь общаться с ребенком как можно чаще: во время проведения гигиенических процедур, в процессе кормления, в период бодрствования. Эти минуты могут быть использованы для проведения различного вида занятий: рассматривания лиц близких взрослых, игрушек; захват ручками лица матери и различных предметов; совершенствование двигательной активности; прослушивание музыкальных произведений и колыбельных песен; перекличка ответными голосовыми реакциями. Это время для общения с папой и другими членами семьи. Присутствие родственников создает хороший стимул для развития ребенка.

Сделайте так, что бы ничто не мешало Вам во время общения и занятий с ребенком, не отвлекало внимание ребенка от контакта с Вами. Проводите занятия в спокойной обстановке, при хорошем освещении, источник света должен находиться за спиной или сбоку от ребенка.

Атмосфера, созданная матерью в процессе общения, правильно подобранные игрушки, чуткость к эмоциональным и мимическим сигналам ребенка, способствуют своевременному психическому развитию малыша.

Общаясь с ребенком, Вы можете использовать различные виды контакта: эмоциональное воздействие, мимические проявления, речевое обращение, прикосновения, совместные действия с предметами. Процесс общения с ребенком, сопровождайте мелодичным разговором, нежными поглаживаниями, ласковым взглядом, улыбкой. Общайтесь с ребенком простыми фразами с выразительной интонацией. Зовите малыша по имени, когда Вы к нему обращаетесь. Меняйте выражение Вашего лица и используйте различные мимические гримасы в процессе общения. Побуждайте ребенка к ответным речевым реакциям во время общения и действий с предметами, повторяйте за ним то, что он только что произнес. Сделайте это похожим на разговор. Привлекайте всех членов семьи к играм с предметами и звуками. Ваша задача — уловить малейшие эмоциональные, двигательные и речевые проявления малыша, поддержать и продлить их.

Первые знания об окружающем мире складываются у ребенка в процессе освоения им ближайшего пространства, поэтому обеспечьте его возможностью передвижения, создайте специальное пространство для развития двигательных навыков. Двигательные возможности ребенка совершенствуются во время многократного повторения одних и тех же движений. В момент двигательной активности ребенок учится управлять работой мышц — вследствие чего совершенствуется координация движений.

Желательно, что бы каждое движение ребенка во время занятий, имело дополнительный эффект: вызывало звук, подкреплялось одобрительной реакцией матери, получало новые тактильные ощущения, контролировалось его зрением.

Для развития определенного типа движений требуется соблюдение целого ряда условий — необходимо наличие свободного пространства, участие мамы в двигательных упражнениях с малышом; полезен комплекс массажа, проведенный специалистом. Используйте различную по фактуре поверхность: жесткая поверхность пеленальника или матраса, надувные мячи, круги или мягкая подушка; проводите занятия в различных позах: ребенок на спине, на боку, полулежа, в позе эмбриона, на животе, на коленях и сидя. Различия обстановки, рабочих поверхностей и положений тела малыша в пространстве во время занятий позволяют стимулировать у младенца ориентировочно-исследовательскую активность и интерес к окружающей среде.

Приучайте ребенка к тому, что в процессе бодрствования он находится в разной обстановке, проводите игры в различных позах и на разной поверхности — это даст ему возможность более комплексно воспринимать окружающее пространство, привыкнуть к смене обстановке, разнообразить впечатления.

Выкладывайте ребенка на живот как на твердую, так и на мягкую поверхность (надувной круг, живот матери, перину), подобная смена поз является тренировкой вестибулярного аппарата, развивает мышцы спины, учит удерживать голову.

Не забывайте делать массаж рук малыша: легкими поглаживающими движениями массируйте каждый палец, ладошку и всю кисть ребенка от периферии к центру.

Основополагающую роль в познании окружающей среды играют самостоятельные непосредственные действия ребенка с предметом, его рассматривание, ощупывание, изучение различных свойств и качеств. Уделяйте особое внимание развитию длительности, целенаправленности и устойчивости действий малыша с предметами и игрушками. Помните о том, что дети подолгу играют с тем, что им хорошо знакомо или с тем, чем их научили играть взрослые.

Что бы игрушки для ребенка были всегда интересными и новыми, убирайте их на некоторое время от него, а затем предлагайте вновь. Помните о том, что малыш еще мал, и ему сложно заниматься и общаться с Вами долго. Время занятий и общения не должно превышать 5-10 минут в первые месяцы жизни и 20 минут к концу первого года. Переутомление может привести к нежеланию или отказу от возобновления контакта. Общение с утомленным, уставшим ребенком не несут развития и разрушают теплые эмоциональные взаимоотношения с близкими взрослыми.

Желаем приятных и полезных минут общения с Вашим ребенком!
Насладитесь сполна минутами близости со своим малышом!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда