Мамам про Здоровье



      

В самом начале жизни человека весь мир для него – это мама. Она нежная, теплая, мягкая, вкусно пахнет и дает молоко. На первых порах это все, что нужно ребенку для счастья. Но проходит совсем немного времени, и на сцену детского развития выходят новые герои – игрушки.

В первые месяцы жизни малыша мамина задача – ненавязчиво показывать крохе мир предметов, привлекать к ним его внимание и вызывать желание их схватить.

Твоему малышу наверняка понравятся:

    Подвески и мобили с ненавязчивой негромкой мелодией; Погремушки и детские музыкальные инструменты из разнообразных материалов, разного цвета, веса и размера; Мягкие кубики и валики, Которые можно сжимать.

Попробуйпредложить своему крохеШарики на веревочках: Вложи шарик в руку малыша, дай почувствовать структуру материала, массу – и потяни за веревочку. Ты обязательно почувствуешь, как малыш попытается удержать шарик в своей ладошке.

Пройдет немного времени – и малыш сам схватит игрушку. Не забывай, что с этого момента ему очень важно давать возможность не только смотреть, слушать и трогать, но также рвать, кидать, мять, облизывать и стучать.

Что же можно купить в подарок твоему человечку, и как эти сокровища использовать?

    Погремушки, пищалки, машинки и мячики дают возможность их хватать, грызть и кидать. А ещё способствуют тому, что малыша постепенно начинает привлекать не только сам процесс, но и результат его действий: ведь это так здорово - обнаружить, что если мячик бросить, он подпрыгнет и покатится. С семи-восьми месяцев маленького экспериментатора начнут привлекать предметы, взаимодействующие между собой – колечки, нанизываемые на штырек, фигуры, вталкиваемые в отверстия, разные по размеру полые формы, вкладываемые друг в друга. Стоит обратить внимание на Пирамидки (с крупными и мелкими колечками), логические кубики, матрешки, бочата и втулки. Не лишай малыша возможности обследовать Мелкие предметы: Надежно закрепи на шнурке или леске самые разные бусины и пуговицы, и не отказывай ребенку в желании засунуть все это богатство в рот (разумеется, происходить это должно только в твоем присутствии, даже если шнурок достаточно прочный). Покажи малышу, что некоторые предметы делятся на части. С этой целью можно использовать Тканевые конструкторы на липучках и кнопках. Не забывай, что в этом возрасте важен не результат (правильно собрать изображение), а сам процесс - налепить детали на поле, а потом отлепить их обратно. Малыш может проделать это сто раз подряд – и каждый раз будет радоваться своим успехам. Очень полезная игрушка – Набор строительных кубиков: Детали этого набора учат малыша приспосабливать ручку к хватанию разных по форме предметов, а строительство даже самой простейшей башенки требует определенной мыслительной деятельности – ведь надо подумать, как именно поставить кубик, какого размера и формы взять деталь, чтобы башенка была устойчива. Для развития ловкости пальчиков отлично подходят специальные Шнуровки для малышей (предмет с отверстиями, с прикрепленной к шнурку деревянной палочкой). Хороши также пришитые на ткань пуговицы, крупные бусы и так называемые Серпантинки – Проволочный лабиринт, на который нанизаны небольшиефигурки. Чтобы совершенствовался пинцетный захват (умение брать мелкие предметы не всей ладошкой, а двумя пальчиками), можно дать крохе Рамки-вкладыши с небольшими держателями. Предложи малышу разные по объему Ёмкости для складывания и пересыпания: Эти простые действия очень привлекательны для любого ребенка, а заодно развивают его моторные умения. Для развития координации движений хороши Стучалки – втулки, которые малыш с удовольствием будет забивать деревянным молоточком в отверстия. А для познания причинно-следственных связей замечательно подходят самые разные Шаробросы со скатом. Малышу, который уже начал ходить, обязательно приобрети Каталку на длинной палочке.

Отличной игрушкой может стать и обычная коробка с крышкой.

С помощью нее можно создавать первые «проблемные ситуации»: положи внутрь небольшой предмет и закрой коробку на глазах у малыша. Пусть попробует сам догадаться, как достать предмет.

Или спрячь маленькую игрушку в одну из многих коробок – и через какое-то время малыш поймет, что можно серьезно сэкономить время на поиски игрушки, если потрясти над ухом все коробки по очереди.

Кстати, в пластмассовой, картонной и металлической коробке греметь один и тот же предмет будет совсем по-разному, а это тоже серьезное открытие для малыша.

Такие проблемные ситуации замечательно стимулируют познавательную активность ребенка, да и сам он получит от своих «опытов» несомненное удовольствие.

Кроме всего вышеперечисленного, месяцев с девяти-десяти малыша можно уже заинтересовать картонными книжками, куклами, фигурками животных и мягкими игрушками.

В этом возрасте не будут лишними также машинки и каталки с веревочками, металлофончики, детские телефоны с кнопками и кукольная посуда.

Самое главное - не забывай, что твой ребенок ещё очень мал, и без твоего участия и внимания игрушки – это всего лишь бесполезные и скучные обломки окружающего мира.

Именно ты, его мама, - та чудесная фея, рядом с которой игрушка становится привлекательной и живой.

Ирина Семенихина, детский психолог

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда