Мамам про Здоровье



      

В полтора-два года твой ребёнок уже способен выслушать и понять короткую историю с несложным сюжетом: «Репку», «Колобок», «Теремок», стихи из цикла «Игрушки» А. Барто, «Три котёнка», «Под грибом», «Цыплёнок и утёнок» В. Сутеева. В них происходит либо только одно событие, либо несколько однотипных. Они рассказаны простым языком, и словарного запаса для их понимания достаточно совсем небольшого.

Очень важен подбор издания. Обрати внимание на иллюстрации. Картинок должно быть столько, чтобы по ним можно было полностью рассказать всю историю. Например, в сказке «Репка» обязательно должна быть картинки, изображающая, как дед тянет репку, как бабка тянет репку и т. д. Идеальны книжки В. Сутеева: он сам иллюстрировал свои истории, и сделал это очень подробно. Рисунки, конечно, должны быть понятны ребёнку, без уводящих от смысла деталей. Если иллюстрации в издании какие-то, например, юмористические, с «приколами» или с фантазиями «по мотивам» - такая книга не подойдёт малышу.

Как читать ребёнку такого возраста? Лучше вообще сначала не читать, а рассматривать картинки, и по ним рассказывать историю. Можно начать просто с беседы: показать, что изображено на рисунке, попросить малыша «опознать» персонажей и их действия: «что делает дедушка?», «а мышка где?» и т. д. Не считай зря потраченным время на разговоры о картинке – доказано, что дети, наученные внимательно разглядывать иллюстрации, быстрее развиваются, лучше говорят, умеют сосредотачиваться. Поэтому нельзя просто читать текст, надеясь, что ребёнок сам поймет, что к чему.

Рассмотрев с малышом все картинки, начинай подводить его к связному рассказу: сначала было то-то, а потом то-то. Не рассказывай сама всё подряд, дай возможность и малышу поучаствовать! Например, говори не «потом пришёл медведь», а - «потом пришёл… кто?» Если юный читатель не может сказать, пусть показывает (на иллюстрации), а ты «озвучивай».

Обязательно демонстрируй своё отношение к героям и ситуациям: «Вот какой утёнок молодец, спас цыплёнка!», «А-яй-яй, медведь, развалил теремок!» Если эмоциональная реакция ребёнка тебя не устраивает (например, смеётся над тонущим цыплёнком), то не укоряй его, и не читай мораль – просто покажи свои собственные эмоции: «Ой-ой, бедный цыплёнок, упал в водичку и не может выбраться!» Восприятие малышом этого эпизода сразу изменится.

Ещё один важный момент – мы, взрослые, привыкли читать книгу по порядку: от начала до конца. Ребёнок же может, во-первых, просто «не высидеть» до конца истории, а во-вторых, у него могут появиться особо любимые моменты, на чтении которых он будет настаивать. Не огорчайся ни в том, ни в другом случае. Малыша вообще не стоит переутомлять таким сложным занятием, как чтение. Нескольких минут в день вполне достаточно. И совсем не обязательно читать всё « от корки до корки».

Как и в более раннем возрасте, малышу можно читать пусть не совсем понятные, но красивые мелодичные стихи и прозу – сказки, рассказы и стихи о природе, русские былины и другой фольклор. В этом случае не нужно подробно разбирать содержание и задавать вопросы – если ребёнку нравится, если он слушает с удовольствием – читайте ещё и ещё. Дети прекрасно чувствуют ритм и музыку речи.

Как быть, если ребёнок не хочет рассматривать иллюстрации, не хочет слушать, вырывает книгу у тебя из рук? Не настаивай на чтении ни в коем случае. Попробуй ещё раз спустя какое-то время, когда малыш спокоен и доволен. Если эта ситуация повторяется снова и снова – возможно, твой ребёнок просто не дорос до активного чтения. Рассказывай ему между делом короткие стишки, потешки, а время от времени пытайся всё-таки завести разговор о попавшейся на глаза картинке. Например, так: «Ой, подожди, какая тут интересная картинка! Давай её рассмотрим?» Может, твой малыш не станет отвечать на вопросы и даже не глянет на этот рисунок, пока ты будешь о нём сама с собой разговаривать, но, по крайней мере, начнёт привыкать к процессу чтения. Запасись терпением, не нервничай – всё придёт в своё время, только важно не «пережать», действовать исподволь и без спешки.

Хорошо, если книги будут доступны ребёнку: пусть они стоят на такой полке, до которой он в состоянии дотянуться. Если ты увидишь, что твой малыш взял книгу, листает её и что-то бормочет себе под нос (или, наоборот, эмоционально вскрикивает) – не спеши брать инициативу в свои руки и начинать читать «по-настоящему». Дай ребёнку пообщаться с книгой самостоятельно, и неважно, что это не чтение, а пока только игра. Это «несерьёзное» занятие даст ему не меньше, чем чтение с мамой.

Рекомендуемая художественная литература для детей с 1,5 до 3 лет

Отечественные авторы:

Стихи для малышей А. Барто, С. Михалкова, С. Маршака, К. Чуковского, Б. Заходера, В. Левина, В. Берестова, И. Токмаковой, Э. Мошковской, З. Александровой, Е. Благининой, Г. Сапгира, В. Лунина. Стихи русских поэтов-классиков (А. Фета, Ф. Тютчева, А. Пушкина и др.) В. Бианки «Сказки для маленьких». М. Пляцковский «Ромашки в январе». С. Прокофьева «Маша и Ойка». В. Сутеев «Три котёнка», «Под грибом», «Цыплёнок и утёнок», «Кто сказал мяу?» Е. Чарушин «Тюпа, Томка и сорока». В. Чижиков «Петя и медвежонок Потап». Г. Цыферов «Паровозик из Ромашково».

Зарубежные авторы:

Э. Блайтон «Знаменитый утенок Тим». Э. Карл «Очень голодная гусеница» А. Милн, Б. Заходер «Винни-Пух и все-все-все». Э. Хогарт «Мафин и его веселые друзья». Анни М. Г. Шмидт «Саша и Маша» - 5 книг.

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда