Мамам про Здоровье



      

Многих молодых мам волнует вопрос: когда можно начинать читать ребёнку? Ответ, возможно, тебя удивит: это можно делать уже сейчас, каков бы ни был возраст твоего ребёнка – хоть один день! И не бойся, что малыш «ничего не понимает». В таком «нежном» возрасте ребёнку и не надо понимать произнесённое мамой, ведь главное для него – её интонации, эмоции.

Мы привыкли думать, что чтение – это непременно обучение, польза для развития ума. На самом деле чтение может не только давать знания, но и развлекать, утешать, вдохновлять! Для малышей это в первую очередь способ общения с мамой, ещё один вид эмоционального контакта. Поэтому, кстати, ни маленькому, ни большому ребёнку нельзя читать сухо, монотонно, без «выражения».

Что же читать грудничку? Лучше всего стихи. Неважно, будет ли это Пушкин или Барто, главное, чтобы присутствовал чёткий ритм – малыши хорошо его воспринимают. Красивые, но негармонические стихи лучше оставить на потом. Идеально подойдут русские народные потешки, прибаутки, песенки. Их и читать-то не обязательно – можно просто рассказывать ребёнку во время переодевания, купания… Если ты пороешься в литературе, то найдёшь огромное множество подходящих стихов!

Потягунюшки,

Порастунюшки,

Поперек толстунюшки,

А в ножки – ходунюшки,

А в ручки – хватунюшки,

А в роток – говорок,

А в голову – разумок.

Водичка, водичка,

Умой мое личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Разложили кашку

Каждому в чашку.

Маленькому Пашке

Не хватило кашки.

Дайте Пашке кашки

Из маминой чашки!

Сама книга для грудничка пока никак не связана со словами: это просто объект, по которому можно стучать, который можно брать, а может, даже и рвать. Конечно, тягу к литературе надо поощрять, но превращать книгу в игрушку всё-таки не стоит. Если малышу хочется рвать и мять бумагу – дай ему что-то другое: блокнот, тетрадку.

Тем не менее, знакомить ребёнка с книгой можно и нужно. Показывай ему картинки, называй, что на них изображено. Немного почитай вслух – но с этим слишком усердствовать не надо, особенно если малыш отворачивается или начинает вырывать книгу из твоих рук. Читай столько, сколько он в состоянии слушать, пусть даже это будет всего несколько слов.

Какие книги выбрать для первого знакомства? Из множества изданий для детей выбирай те, где мало текста и много картинок – они должны быть крупные и яркие, не перегруженные деталями. Следи за тем, чтобы картинки соответствовали тексту! Во-первых, по расположению: если ты читаешь стихотворение про мячик, то мячик должен быть изображён на этой же странице, чтобы малыш мог увидеть и рассмотреть его во время чтения. Во-вторых, по содержанию: рисунок пока должен служить только иллюстрацией и отображать именно то, о чём идёт речь в тексте, а не выражать фантазии художника на тему.

Для русских потешек классическими считаются иллюстрации Ю. А. Васнецова. Отличные истории с картинками для малышей есть у В. Сутеева: «Три котёнка», «Под грибом», «Кораблик» - их содержание такому маленькому ребёнку, конечно, будет не очень понятно, поэтому можно пока их не читать, а просто рассказывать, что нарисовано на каждой из иллюстраций. Поищи хорошее издание цикла «Игрушки» А. Барто – это те самые стихи, в которых «уронили мишку на пол» и «наша Таня громко плачет». Их чёткий ритм и простые сюжеты очень привлекают маленьких детей.

Ничего страшного, если ты будешь рассматривать с малышом и те книги, которые читать ему ещё рановато. Вообще не стоит как-то жёстко ставить рамки, ограничивать. Старайся, чтобы знакомство с книгой проходило без негативных эмоций – поэтому не надо излишнего напора и строгости. Пусть впечатления от чтения будут только положительными!

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда