Мамам про Здоровье



      

Мы уже говорили о развитии мелкой моторики с рождения до года и с года до двух лет. Но после двух развитие тонких движений становится особенно важным. Становление речи идёт полным ходом, и необходимо стимулировать этот процесс. Твой ребёнок уже подрос, и спектр упражнений на развитие мелкой моторики становится просто огромным!

Самое главное – предоставь своему малышу возможность не только возиться с игрушками, но и манипулировать «взрослыми» предметами. Пусть берёт в руки кухонную утварь (банки, ложки, ситечко, скалку), хозяйственные мелочи (прищепки, кусочки ткани, пуговицы) и всё, что попадётся: коробки, пластиковые бутылки, пакеты и т. д. Покажи простейшие действия с этими предметами – ребёнок с энтузиазмом начнёт тебе подражать. Хочет мыть посуду? Пожалуйста – заготовь пластиковые стаканчики и бутылочки, подвинь стульчик к раковине, и пусть малыш наполняет их водой, потом выливает, переливает из одной ёмкости в другую. Ребёнок выразил желание помочь тебе в приготовлении каши? Отлично! Выдай ему стакан и плошку с крупой – пусть «отмеряет» нужное количество. Полез в крупу руками, стал её пересыпать, брать щепотью – остаётся только радоваться - это хорошее упражнение для пальчиков! Делаешь пирожки или печенье, а ребёнок рвётся поучаствовать? Отдели ему немного теста, и малыш будет с удовольствием его мять, крутить, щипать – при занятиях с пластилином ты, возможно, никогда не увидишь такой радости и энтузиазма! Всё это очень полезно для развития мелкой моторики, координации, двигательных навыков, а заодно ты воспитаешь себе помощника.

Ребёнку теперь по силам множество Пальчиковых игр . Вот самый простой вариант: ты изображаешь руками какой-то предмет, а малыш должен отгадать, что это, и повторить движение. Потом можно поменяться ролями. Например:

«Очки»: Обеими руками изображаем «колечки» – соединяем большой и

указательный пальцы (остальные пальцы выпрямлены или немного согнуты).

Поднимаем руки и подносим их к глазам.

«Лодка»: ладони с прижатыми друг к другу пальцами поставлены на ребро,

соединяем их «ковшиком». А если в этой фигуре поднять большие пальцы, то

получится «пароход».

«Домик»: прямые ладони соединяем под углом, кончики пальцев соприкасаются.

Детей постарше можно попросить угадывать не предметы, а действия: изобрази, как играют на пианино, как режут ножницами, как солят суп и т. д.

Очень увлекают детей сюжетные пальчиковые игры. Вот несколько примеров.

Игра «Червячки» (автор Е. Железнова)

Раз, два, три, четыре, пять,

Червячки пошли гулять.

(Ладони лежат на коленях или на столе. Пальцы, сгибая, подтягиваем к себе ладонь (движение ползущей гусеницы), идем по столу указательным и средним пальцами, остальные пальцы поджаты к ладони).

Вдруг ворона подбегает,

Головой она кивает,

(Складываем пальцы щепоткой, качаем ими вверх и вниз).

Каркает: "Вот и обед!"

(Раскрываем ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх).

Глядь - а червячков уж нет!

(Сжимаем кулачки, прижимая их к груди)

Можно сначала разыграть эту сцену «в лицах»: ребёнок делает движения за червячков, а мама изображает ворону.

Ещё одна простая игра – «Сороконожки»:

Две сороконожки

(Средний и указательный пальчики перемещаются)

Бежали по дорожке.

Встретились,

(Ладошки друг напротив друга)

Обнялись,

(Ладошки переплелись)

Насилу расстались –

(Ладошки разжались)

И – попрощались!

(Ладошки машут, прощаясь)

Большое количество подобных игр (и попроще, и посложнее) можно найти в специальных изданиях. Но можно придумать их и самим, используя любимые стихи и сказки.

Так же, как в более раннем возрасте, детям очень полезно возиться с мелкими предметами: пуговицами, макаронами, фасолью. Только теперь задания можно усложнить. Например, не просто разложить пуговицы в две кучки, а рассортировать их по величине, по цвету. Не просто сложить горох в бутылочку, а выбрать испорченные зерна. Не просто вдавить несколько фасолин в пластилин, а выложить рисунок. Ещё одна интересная игра: в миску с крупой «зарыть» несколько мелких игрушек и попросить ребёнка их найти. Более трудное задание: пусть малыш ищет не любой предмет, а какой-то конкретный, причём определяет, тот он или не тот – не глядя, на ощупь.

А вообще для такого большого ребёнка занятий на развитие мелкой моторики видимо-невидимо: игры с конструктором и мозаикой, пазлы, игры с вкладышами, рисование ручкой, карандашом, мелом, обводка фигур по трафарету, штриховка, закрашивание, шнуровки, лепка из пластилина и солёного теста, аппликации…

Не пытайся заставлять ребёнка делать всё-всё. Естественно, что какие-то занятия ему будут нравиться больше, какие-то меньше, а какие-то совсем не пойдут – это не страшно, их можно просто на время отложить. Вводи новые упражнения постепенно, не «заваливай» ими малыша, лучше чередуй старые и новые. Следи за настроением ребёнка: если он начал капризничать, плакать – не настаивай на продолжении занятия : возможно, он просто устал и ему надо отдохнуть. Не надо заниматься через силу, пусть игры и упражнения приносят только радость!

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда