Мамам про Здоровье



      

Твоему ребёнку исполнился год – и движения его рук стали вполне уверенными. Он наверняка уже освоил не только Ладонный захват предмета – всей рукой, но и Пинцетный – вытянутыми большим и указательным пальцами. Новое большое достижение – освоение Щипкового захвата, то есть захвата предмета согнутыми пальчиками. Для этого надо стимулировать более тонкие движения кистей рук.

Конечно, проще всего это делать, играя с крупами, горохом, фасолью. Вариантов масса: разложить зёрна в две кучки, сложить их в тарелочку, опустить по очереди в бутылочку с узким горлышком (а потом попытаться достать обратно) и т. п. Ещё одна игра, которая наверняка заинтересует твоего малыша: заранее приготовь лист картона с равномерно распределенным по нему слоем пластилина, а затем предложи ребёнку брать отдельные горошины или фасолины и вдавливать их в пластилиновое «поле».

Если тебе страшно давать ребёнку такие мелкие опасные предметы, то можно вместо них использовать макароны, крупные пуговицы или счетные палочки. Однако в любом случае все эти занятия должны проводиться под твоим неусыпным контролем!

Простое упражнение для развития гибкости и ловкости пальчиков – Игра со скотчем. Нарежь скотч или изоленту на мелкие кусочки (3-5 см), и приклей их на какую-нибудь ровную поверхность так, чтобы кончики немного торчали. Покажи малышу, как можно брать скотч за кончик и отрывать (делай это медленно!) Наверняка ребёнок захочет повторить твоё движение. Эта игра полезна и для освоения щипкового захвата, и для развития силы пальчиков. А если взять цветную изоленту, можно ещё и названия цветов попытаться освоить («Берём синий кусочек… Берём красный кусочек…» и т. д.)

Ещё одно хорошее упражнение: возьми обыкновенные не очень тугие Прищепки и прикрепи их к картонке, а затем покажи ребёнку, как можно их брать за концы и снимать. Сделай то же самое, держа ручку малыша в своей. Потом предложи ему снять прищепку самостоятельно. Чтобы игра не надоедала, лучше приготовить картонки разной формы и цветов – заодно начнёте знакомиться с геометрическими фигурами.

В этом возрасте твой малыш уже наверняка пробует что-то Рисовать. Конечно, это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, но использовать обычный карандаш или ручку ему немного трудновато. Можно предложить ребёнку много вариантов «рисования». Например, с помощью … крема. Приготовь обычный пластиковый поднос и тюбик крема. Выдави немного крема на край подноса, затем окуни туда пальчик малыша и проведи на подносе линию. Пусть попробует сделать то же самое самостоятельно. Ничего страшного, если ребёнок начнёт «рисовать» несколькими пальцами, или даже оставит отпечаток всей руки – это тоже полезно, развивает тактильные ощущения. Ещё один интересный способ рисования – на крупе. На поднос нужно насыпать тонким слоем манку, а затем показать малышу, как можно рисовать пальчиком линии. (Для того, чтобы «стереть» рисунок, достаточно легонько встряхнуть поднос.) Эти занятия развивают не только мелкую моторику, но и координацию движений глаз и рук.

Для пальчиков ребёнка очень полезна и Лепка. Но использовать пластилин очень неудобно – он прилипает к рукам, мебели и плохо отмывается. Вместо него материалом может послужить солёное тесто(линк). Малышу можно предложить помочь месить тесто – это будет и интересно, и полезно. Настоящих поделок от ребёнка в этом возрасте, пожалуй, ждать рановато, а для тренировки пальцев подойдут и задания попроще. Для начала научи его отрывать от готового теста маленькие кусочки. Скатай несколько шариков и покажи малышу, как их расплющить пальчиком – пусть попробует повторить. Можно взять целый пласт теста и – так же, как с пластилином – вдавливать в него горох, фасоль и т. д.

Не забывай про Массаж пальчиков! В этом возрасте он может служить разминкой перед упражнениями на развитие мелкой моторики. Не обязательно использовать какие-то «специальные» потешки, можно проговаривать любые ритмичные стихи. Например, хорошо подойдёт известная песенка:

Мы делили апельсин!

Много нас –

А он один!

Эта долька для котят,

Эта долька для утят,

Эта долька для ужа,

Эта долька для чижа,

Эта долька для бобра,

А для волка – кожура!

Разозлился волк – беда,

Разбегайтесь кто куда!

(Перечисляя, кому какая долька, разминай по очереди каждый пальчик малыша, а при словах «для волка – кожура» легонько встряхни ладошку.)

После 1,5 лет пора уже осваивать и несложные Пальчиковые игры. Вот одна из них:

Тесто ручками помнем,

Сладкий тортик испечём

(сжимаем - разжимаем пальчики, как будто мнем тесто).

Серединку смажем джемом,

А верхушку – сладким кремом

(круговые движения ладошками по плоскости стола).

И кокосовою крошкой

Мы присыплем торт немножко...

("сыплем крошку" пальчиками обеих рук)

А потом заварим чай,

В гости друга приглашай!

Конечно же, развитию мелкой моторики служат и рамки-вкладыши, и пазлы, и мозаика… Все эти игрушки можно предлагать ребёнку с 1 года. Только не волнуйся и не сердись, если ребёнок ими не заинтересуется (других игр хватает, правда?) или будет играть ими не так, как «положено» - ведь главное, чтобы пальчики работали! Не одёргивай малыша, если он придумывает новые «упражнения», делает что-то по-своему – наоборот, поддержи его, похвали – значит, творческая личность растёт! Если какое-то задание слишком трудное – не настаивай, в этом возрасте воспитывать «силу воли» и «дисциплину» ни к чему. А вот если что-то получилось – не просто скажи «правильно», но и обязательно порадуйся, похлопай в ладоши! Такая «эмоциональная поддержка» сохранит хороший настрой малыша на занятия, а значит, скоро ты сможешь предлагать ему более сложные и интересные упражнения.

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда