Мамам про Здоровье



      

Все родители знают, что развитие моторики рук тесно связано с развитием речи. Но ведь твой кроха заговорит еще нескоро. Казалось бы, зачем тогда развивать моторику рук совсем маленьким деткам? Оказывается, движения пальчиками и ладонями активизируют развитие не только речи, но и зрительно-моторной координации, мышления, внимания. Поэтому заниматься с малышом лучше начинать как можно раньше.

Не нужно каких-то сложных комплексов упражнений, специальных пособий. Ребёнок, как правило, сам, на уровне инстинкта, пытается освоить движения руками и пальчиками. Задача взрослого — поддерживать и направлять усилия малыша так, чтобы они приносили пользу. Занятия станут взаимной радостью для мамы и ребёнка!

Упражнения для развития моторики пальцев

Развитие моторики у детей можно начинать в первые дни после рождения. Если твой малыш недавно родился, то его ручки ещё, скорее всего, сжаты в кулачки. Это врождённый повышенный тонус, который пройдёт к 2-3 месяцам. Как заниматься с такой крохой? Нужно сначала легонько потрясти его ручки, постучать кулачком по своей ладони, чтобы его ладошка раскрылась. Вот и первое упражнение. Если ты будешь при этом повторять какую-то потешку или ритмичное детское стихотворение, занятие пройдет ещё веселее! Когда у малыша раскроется кулачок и раздвинутся пальчики, можно сделать небольшой массаж: погладить, размять каждый пальчик, повторяя «Сороку-белобоку» или любое другое подходящее стихотворение — например, такое:

Этот пальчик — дедушка

(потряхиваем большой пальчик),

Этот пальчик бабушка

(указательный),

Этот пальчик — папочка

(средний),

Этот пальчик — мамочка

(безымянный),

Ну а этот пальчик — я!

(мизинец)

Вот и вся моя семья!

(сжимаем ладошку в кулачок)

В 3-4 месяца можно продолжать развитие моторики у детей, побуждая к каким-то действиям руками. Например, подвесить над кроваткой погремушки, просто яркие вещички, к которым ребёнок будет тянуться. Для мелкой моторики очень полезно, если эти предметы будут разной фактуры и формы — шероховатые и гладкие, из ткани и из дерева. Можно надеть яркий браслет на ручку ребёнка, чтобы он пробовал ухватиться одной рукой за другую. Ещё одно упражнение: «знакомство» малыша со своим лицом. Возьми ладошки ребёнка в свои руки и легонько похлопай ими по щёчкам, по ушкам. А теперь изучим так же мамино лицо.

В 5-6 месяцев попытайся вовлечь в игру обе ручки ребёнка — побудить его перекладывать игрушку из одной руки в другую, брать одной рукой, а играть другой, отдавать взрослому. Используй предметы, разные по объему: тогда в одном случае малышу придётся обхватывать игрушку всей ладонью, в другом — брать несколькими пальчиками. В этом возрасте по-прежнему очень важен массаж кистей ребёнка: поглаживай их (с небольшим нажимом)в направлении от кончиков пальцев к запястью. Другой вариант: «рисуй» на раскрытой ладошке малыша спираль, начиная от центра и до основания пальцев. Не забывай при этом проговаривать стихи или потешки! Например:

Солнышко-вёдрышко

Всем нам улыбается!

День погожий на дворе —

Вёдро называется.

В 7-8 месяцев ребёнок начинает активно манипулировать предметами: греметь погремушкой, стучать кубиками друг о друга. Он уже не просто берёт игрушку в руку — он её ощупывает. В этом возрасте следует добавить упражнения для развития моторики, которые основываются на тактильном знакомстве с предметами. Проводи пальчиком ребёнка по разным поверхностям: гладкому альбомному листу, бархатной бумаге, махровому полотенцу, зубчикам расчески. Пусть перебирает-пересыпает фасоль, горох, песочек (только под твоим присмотром, и если твой малыш тянет все в рот — это упражнение придется отложить).

В 9-10 месяцев ребёнку нравится вываливать предметы из ёмкостей, ломать и разбирать игрушки. Не надо его ругать, лучше постарайся обеспечить интересным материалом для занятий: всякими коробочками, которые можно открывать и закрывать, разными игрушками с двигающимися частями, которые нужно крутить, дёргать, нажимать... Ребёнок учится раскрывать ладонь, поворачивать кисть, группировать пальцы, чтобы выполнять необходимые действия.

Теперь массаж кистей и пальчиков можно немного усложнить. Вот один из вариантов:

Цветочек на клумбе растёт и цветёт,

На солнышке греясь, гостей к себе ждёт

(делаем круговые движения пальцем по раскрытой ладошке малыша).

К нему прибежал покачаться жучок

(пальцами «бежим» от локтя до ладошки),

Решил рассмотреть наш прекрасный цветок

(легонько царапаем ладошку).

За мёдом к цветку прилетела пчела

(перебираем в воздухе пальцами руки и опускаем их на ладошку),

Чуть-чуть осмотрелась и мёд собрала

(гладим пальцем ладошку).

В возрасте после года можно будет приступить к более сложным и интересным упражнениям для развития тонкой моторики рук.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда