Мамам про Здоровье



      

Многих родителей беспокоит, когда малыш 2-3 лет беспощадно ломает игрушки. Со стороны, действительно, малоприятное зрелище. Но не спеши ругать и стыдить малыша, попробуй сначала разобраться в причинах такого поведения.

Первое, что следует сделать – разобраться в состоянии, настроении ребенка и в твоих собственных волнениях по этому поводу. Кто больше переживает из-за сломанной игрушки? Ты или малыш? Важно уметь отделять свои чувства от чувств ребенка. Если твое сердце обливается кровью при виде разобранного на части новенького автомобиля, а малыш при этом с увлечением и азартом отдирает последнее колесо, тогда сломанная игрушка – сугубо твое переживание. Кроха в этот момент просто играет. И причитать в его присутствии о заработанных непосильным трудом и потраченных на подарки деньгах бесполезно.

Если ты замечаешь, что малыш ломает игрушки, когда расстроен чем-либо, Делает это с жестокостью и злостью, возможно, так ребенок проявляет агрессию. И это нормальный детский способ, взрослые в схожих ситуациях бьют посуду, громко ругаются, бросаются сотовыми телефонами. В минуты гнева можешь предложить малышу подушку или мягкую игрушку. Если вспышки ярости повторяются регулярно и тревожат тебя – обратись за консультацией к детскому психологу, который поможет установить причину, по которой малыш так часто сердится.

У некоторых детей Игрушки ломаются «сами по себе», как бы случайно. Малыш и сам не рад, что так происходит. Однако он получает ценнейший опыт взаимодействия с окружающим миром, учится устанавливать причинно-следственные связи. Обращай внимание ребенка на то, что игрушка сломалась в результате его неосторожного действия. Только постарайся избежать обвинительных интонаций. Фразы вроде: «Видишь, что ты натворил?!» не подходят. Твоя задача – максимально корректно, с уважением к ребенку, объяснить, почему так произошло, и рассказать, как не допустить поломки в следующий раз.

О дешевых игрушках низкого качества мы говорить не будем, понятно, что такие лучше просто не покупать, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как следует вести себя родителям маленьких «вандалов»?

1. Не забывай о том, что ребенок – это исследователь, которым движет познавательный интерес. Малышу интересно, что у куклы внутри, из чего она сделана; что будет, если оторвать машинке колеса? Иногда полезно вместе с ребенком провести такой эксперимент и удовлетворить детское любопытство.

2. Возможно, малышу понравится играть с пластилином или конструктором, который, как известно, создан специально, чтобы его собирать и разбирать.

3. Может быть, твой ребенок пока просто не знает, как можно играть иначе. Тогда твоя задача - научить его. Покажи, что машинки могут перевозить пассажиров, грузы. Куклы ходят друг другу в гости, о них можно заботиться, кормить, укладывать спать, переодевать.

Вполне возможно, что твой малыш, деструктивные способности которого сейчас вводят тебя в ступор, в будущем станет великим естествоиспытателем или просто любознательным человеком. И ты еще будешь с гордостью рассказывать, как в детстве он, исключительно из научного любопытства, ломал игрушки.

Шишковская Анна, психолог

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда