Мамам про Здоровье



      

Вопрос о том, насколько беспокоен твой малыш, - любимая тема детских невропатологов, да и других врачей тоже. Если ребенок – первенец, и ему от месяца до трех, то есть большой шанс услышать в ответ: «Да, очень-очень беспокойный». Доктор, как правило, верит маме на слово и делает соответствующие выводы. А мама после визита в поликлинику долго изучает написанное в карте и с сомнением смотрит на микстуру: давать или не давать?

Давай разбираться, кто же из вас двоих, все-таки, беспокойный – твой малыш или ты?

Как правило, союзу «мама и ребенок» нелегко первые три-четыре месяца после родов. Про пап, бабушек, дедушек мы сейчас не говорим: они не кормят грудью, не встают ночью, в их организме не бушуют гормональные бури.

Первые месяцы ты учишься жить в тандеме с новым существом, подстраиваешься под его режим, осваиваешь азы грудного вскармливания и при этом даже пытаешься заниматься домашним хозяйством, используя только одну руку. А твой малыш только что сменил среду обитания, его органы и системы постоянно растут, налаживают свою работу.

Прими за аксиому: у ребенка, кроме плача, нет другого способа дать тебе понять, что он испытывает дискомфорт. Дети в столь юном возрасте еще не умеют капризничать, хитрить, манипулировать родителями, поэтому плач – это сигнал, что что-то не так. Что же может беспокоить малыша?

Голод

Есть дети, которые между кормлениями спят по два-три часа, а ночью – и того больше. А есть такие, кому удобнее питаться «дробно и часто», или вообще жить, не выпуская грудь изо рта. Ты удовлетворяешь потребность в еде - твой малыш перестает плакать.

Колики

Ребенок сыт, но его мучает дискомфорт в животе. Способов облегчить страдания малыша масса. Наверняка ты найдешь для своей крохи наиболее оптимальный из них: подержать «столбиком», поносить в слинге, положить теплую пеленку на животик. Как правило, колики полностью проходят к четырем месяцам. Вот тут-то многие мамочки с удивлением узнают, что их ребенок гораздо спокойнее, чем им казалось раньше.

Температурный дискомфорт

Современные педиатры призывают одевать малышей легко. Бабушки требуют взять на прогулку еще одно одеяло. Выслушай и тех, и других и посмотри на реакцию своего ребенка. Дети бывают разные. Одни плачут, потому что им жарко и душно, другие – потому что им холодно. Разобраться с этим несложно. У тебя обязательно получится, и повод для беспокойства исчезнет очень быстро.

Дети с особыми требованиями

Есть дети, которые кушают раз в три часа, спят всю ночь в своей кроватке, а во время бодрствования тихо лежат и созерцают окрестности. Это не про твоего? Тогда, возможно, у него просто особые требования. Ему постоянно нужны твои руки и грудь, и ни на что другое он не согласен. Удовлетворяешь потребность – получаешь спокойного ребенка. Не бойся избаловать малыша своим вниманием и лаской: совсем скоро он подрастет, окрепнет и перестанет так остро нуждаться в тебе, как в первые месяцы. А пока стоит дать ему то, что он просит.

Обстановка

Даже очень спокойные детки при визите к доктору могут исполнить, к ужасу мамы, настоящую оперную арию. Возможные причины: режим ребенка не совпадает с часами приема врача, прохладно в кабинете и т. д. Многие дети просто не любят, когда их трогает кто-то чужой. В привычной обстановке твой «маленький шаляпин» снова становится «тише воды, ниже травы».

Тревожные мамы

Разобраться в том, чего хочет твой малыш, и отдавать ему практически 24 часа своей жизни каждые сутки нелегко. Ребенок чувствует, что мама устала, раздражена, нервничает. А между тем, Счастливая и спокойная мама рядом – это такая же потребность, как еда или вовремя переодетый подгузник. Не забывай, что твое настроение передается младенцу очень быстро, ведь вы с ним все еще практически одно целое. Постарайся уделить себе немного внимания – отложи домашние дела, которые собиралась сделать, пока ребенок спит, и поспи вместе с ним, почитай любимую книжку или сделай еще что-то приятное для себя. Ограждай себя от неприятных разговоров и эмоций. Наградой за это тебе будет улыбка самого дорогого существа в мире.

Детский невропатолог, Маргарита Полякова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда