Мамам про Здоровье



      

Малыш от рождения до года проходит важный этап в своем развитии. В этот период мама должна проявить к нему особое внимание, ведь от этого зависит не только его здоровье, но и становление психики.

Следует отметить, что ребенок в первые месяцы жизни должен быть обследован всеми рекомендуемыми специалистами. И это не прихоть сотрудников системы здравоохранения. В первую очередь это необходимо именно ребенку. Дело в том, что после рождения выявить некоторые серьезные нарушения в работе центральной нервной системы не представляется возможным, поскольку в неонатальном периоде в ней присутствуют процессы торможения, нацеленные на сглаживание адаптационного периода. И только развитие ребенка в младенческом возрасте может сигнализировать о тех или иных нарушениях. Об этом обязаны знать все родители, как и том, что многие заболевания можно без следа вылечить в раннем возрасте, тогда как в процессе взросления они могут перейти в серьезные патологии.

Даже если мама не имеет возможности часто посещать врачей, ее святая обязанность — следить, чтобы развитие малыша до года протекало без нарушений. А для этого необходимо знать, как в норме происходит развитие ребенка по месяцам. Если обнаружено отклонение от нормы, то об этом необходимо уведомить лечащего педиатра, который при необходимости направит на дополнительные обследования.

Развитие ребенка по месяцам

Первый месяц. К середине первого месяца жизни новорожденные начинают оглядываться по сторонам, чтобы поближе познакомиться с окружающим миром. К концу первого месяца жизни они уже умеют поворачивать голову на звук, удерживать зрительный контакт с движущимися предметами и улыбаться родителям.

Второй месяц. На втором месяце жизни тонус сгибательных мышц ручек и ножек значительно снижается, а тонус разгибательных мышц повышается. Движения ребенка становятся более разнообразными: он может поднимать и опускать руки, сосать кулачок, в течение короткого времени держать в руке игрушку. Именно с этого возраста специалисты рекомендуют украшать кроватку малыша яркими игрушками, за которыми он будет не только следить, но и делать первые попытки взять в руки. На втором месяце жизни ребенок уже почти умеет удерживать голову, а также бурно выражать восторг улыбкой и активными движениями.

Третий месяц. Активность крохи растет день ото дня. В этом возрасте маленький непоседа уже умеет переворачиваться со спины на бок и обратно. Когда кроха лежит на животе, он хорошо умеет поднимать голову и рассматривать окружающие предметы. Помимо этого, малыш уже умеет удерживать в руках игрушку, с которой охотно знакомится не только на ощупь, но и на вкус. Именно в этом возрасте у ребенка появляются первые любимые игрушки.

Четвертый месяц. В этом возрасте малыши, как правило, уже свободно переворачиваются со спины на живот и обратно. Однако, если у вас крупный ребенок, то вероятнее всего, он научится делать это попозже. На четвертом месяце жизни для детей очень важны тактильные ощущения. Они охотно берут в ручки предлагаемые взрослыми игрушки, а также хватают остальные доступные предметы. Совершенствуется и психоэмоциональное развитие. Дети на четвертом месяце уже умеют различать «своих» от «чужих». Они радуются родителям, а, оказавшись на руках у постороннего человека, могут расплакаться.

Пятый и шестой месяц. В 5 месяцев ребенок еще увереннее держит игрушки и хватает все близлежащие предметы. При этом он не только их рассматривает, а целенаправленно отправляет в рот для дальнейшего знакомства. Не забывайте регулярно дезинфицировать игрушки ребенка, чтобы предотвратить попадание инфекций в ротовую полость.

В 6 месяцев ребенок делает первые попытки самостоятельно сесть и начинает самостоятельно ползать. Не оставляйте ребенка одного на диване или кровати — он может упасть! Его координация становится заметно лучше. В этот период у малышей начинает развиваться речь. В издаваемых ими звуках можно четко расслышать разные слоги.

Седьмой и восьмой месяцы. В семь месяцев ребенок уже может самостоятельно садиться из положения лежа и еще лучше ползать (в основном, задействуя руки). Также детки этого возраста могут предпринимать попытки встать на ножки, держась за прутья кроватки. В семь месяцев ребенка начинают еще больше интересовать игрушки. Он может подолгу рассматривать понравившуюся погремушку, крутить ее в руках, перекладывать из одной руки в другую, а также искать ей простое применение.
В семь-восемь месяцев малыш уже должен четко узнавать близких людей, понимать простые слова («дай», «на», «нельзя» и т. д.), а также различать утвердительную и вопросительную интонацию.

В 8 месяцев ребенок начинает осваивать простые жесты. Он может научиться хлопать в ладоши, когда вы играете в «Ладушки», махать ручкой на прощание, просить предметы характерным жестом и прочее.

Девятый и десятый месяцы. В 9 месяцев ребенок уже достаточно уверено передвигается на четвереньках, он может встать на ножки и ходить, держась за опору. Он уже освоил жесты, а теперь начинает подражать близким, копируя интонацию в общении.

Одиннадцатый и двенадцатый месяцы. В этом возрасте малыш испытывает жажду исследований окружающего мира. Он достаточно быстро и уверено передвигается на четвереньках, однако старается и ходить ножками. Как правило, в этот период дети первого года жизни делают первые самостоятельные шаги.

Следует отметить, что развитие малыша до года допускает некоторые отклонения в физическом аспекте. Например, многие детки начинают ходить после 1 года, а говорить могут начать вообще около 2-3 лет. Однако, в ваших силах направить развитие ребенка до года в нужное русло и помочь крохе догнать сверстников, например, ежедневной зарядкой и массажем, а также простыми развивающими играми.

Если вы заметили, что речевое развитие малыша 1 года отстает от нормы, то больше общайтесь с ребенком, разговаривая буквально обо всем. Он запомнит многие слова, и когда-нибудь вы услышите их из его ротика. Не забывайте, что правильное физическое развитие малыша по месяцам также нельзя сбрасывать со счетов, ведь нередко отклонения от нормы могут представлять собой симптомы серьезных заболеваний. Первый год жизни ребенка — это его первый шаг в будущую жизнь, и мама должна приложить максимум заботы и внимания, чтобы помочь малышу в этот важный период.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда