Мамам про Здоровье



      

Можно с уверенностью сказать, что практически каждый человек танцевал хотя бы один раз в жизни - плохо ли, хорошо ли, главную партию в Большом или переступая с ноги на ногу на школьной дискотеке, но танцевал! Мир танца удивителен и прекрасен, он позволяет передавать эмоции с помощью движения и движением вызывать эмоции.

Кроме этого, танцы улучшают осанку, а с ней приходит и полноценное дыхание, и правильное развитие мышц спины. Развивается координация движений, уменьшается риск травматизма – ведь сильному и ловкому человеку углы и дверные косяки нипочем. А еще танцы вырабатывают чувство ритма и уверенность в себе.

Так как же научить ребенка танцевать?

Начинать можно с самого раннего возраста - Слушать определенную музыку еще во время беременности. Например, мой еще не родившийся тогда ребенок начинал ритмично двигаться в животе под звуки самбы. Так что для начала - почаще слушай музыку вместе с малышом. Это могут быть детские песенки, популярная музыка, концерт для фортепиано с оркестром и даже рок. Самое главное, чтобы она нравилась и тебе, и ребенку.

Отбивай ритм. Детям нравится хлопать в ладоши или просто стучать по чему-нибудь, так почему не делать этого под музыку? Покажи малышу, что можно стучать одной рукой, палочкой или сложенным листом бумаги, меняй инструменты и поверхность, при этом обрати его внимание на то, как меняется звук. Это занятие хорошо тем, что играть можно в транспорте или в очереди в поликлинику, скрашивая скучное ожидание.

Играй с ребенком в «зеркало».Конечно же, играть нужно под музыку. Начни с самых простых движений: поднимай руки вверх, расставляй их в стороны, маршируй. Пусть малыш попытается повторять движения за тобой, как в зеркале. Со временем движения можешь усложнить или самой побыть «отражением» ребенка.

Выбери простую песенку и придумай к ней простую танцевальную последовательность, как, например, в «Танце маленьких утят». Хорошо если у тебя в запасе будет две-три постоянных песни-танца, еще лучше, если одна мелодия будет быстрой, а вторая медленной.

Танцуй вместе с ребенком. Можешь взять его на руки или поставить его ножки на свои ступни. Многим детям больше всего нравится танго. Совсем не обязательно при этом уметь танцевать его самой, достаточно просто двигаться под музыку. Предложи ребенку потанцевать вместе с тобой, но не ограничивай полет его фантазии - пусть он двигается так, как хочет.

Попробуй Выучить с ребенком простой танец, например, два шага влево, два шага вправо и поворот на месте. Пока ребенок не запомнил шаги, включай ему одну и ту же мелодию - так он будет чувствовать себя уверенней. Предложи ему станцевать это несколько раз подряд.

Дай ребенку в руки погремушки или маракасы, предложи ему танцевать, потрясая маракасами в воздухе. Покажи, что можно это сделать так, чтобы звук гармонировал с ритмом музыки. Когда малыш научится это делать, можно будет использовать пояс со звенящими монетками, как для танцев живота. Тогда ребенок сможет научиться попадать в ритм, двигая не только руками, но и всем телом.

Возьми два шарфа(просто кусочки ткани тоже подойдут) – один яркий, а второй светлый. Пусть сначала ребенок покружится с ними двумя, потом предложи ему поднимать вверх руку с ярким шарфом, когда музыка играет громко, и руку со светлым - когда тихо. Можно точно так же отмечать быстрые и медленные фрагменты.

Показывай ребенку фильмы в которых много танцуют, води его на концерты танцевальных коллективов, открытые уроки, конкурсы, и, конечно же, танцуй сама! Самое главное - чтобы вы оба получали от этого удовольствие!

Галина Ильевская

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда