Мамам про Здоровье



      

Какая прекрасная картина – мама с грудным младенцем на руках заходит в чистую голубую воду! Ребенок с блаженной улыбкой бесстрашно погружается в глубину. Он плывет, и выглядит при этом очень довольным. Конечно, тебе тоже хочется резвиться вместе с малышом в теплой воде. А сколько возможностей открывается для совместного досуга! Если ребенок научился плавать еще до года – можно будет не откладывать поездку на море. Ему тоже понравится!

Но с чего начать? И когда? А не повредит ли это малышу?

Все эти вопросы стоит задать своему врачу как можно раньше - на первом плановом осмотре в первый месяц. Принято считать, что грудничковое плавание – новомодная затея, но это не так. В России опыт занятий с малышами насчитывает более 30 лет. За это время выросло не одно поколение «плавающих» младенцев. Педиатры постоянно совершенствуют методики занятий, так что ты можешь быть спокойна – если делать все вовремя и под руководством врача, то скоро твоя мечта станет реальностью.

Всем ли детям можно начинать уроки плавания? Для того, чтобы приступить к обучению, врач должен признать ребенка здоровым. Раннее плавание противопоказано детям с пороками развития сердечно-сосудистой системы, легких, почек и тем, у кого повышено внутричерепное давление. Поэтому малыша должны обследовать специалисты. После этого доктор даст тебе направление в бассейн, и…

Не опаздывай!

Увы, часто мечты о занятиях ранним плаванием остаются мечтами. Первые месяцы жизни очень насыщенные, а когда мама вспоминает о том, что пора в бассейн, часто бывает уже поздно. Почему же это случается?

Ты знаешь, что до рождения малыш находится в жидкой среде. Поэтому в первые месяцы жизни у него сохраняются определенные «водные» рефлексы. Угасать они начинают к 3-4 месяцам. Значит, занятия надо начать до этого времени и успеть научить ребенка плавать осознанно. Если пропустить этот момент, обучение будет трудным, а порой и невозможным. Вряд ли ты захочешь заниматься с плачущим малышом?

Именно поэтому в поликлинике направляют на занятия детей только определенного возраста. Правда, многочисленные коммерческие бассейны обещают научить плавать любого ребенка! Будь осторожнее с такими предложениями – занятия должны проходить под контролем врача, иначе они могут сильно напугать твоего ребенка и даже принести существенный вред.

А зачем?

Так, скорее всего, спросит тебя кто-то из старших родственников. Веками дети росли без всякого плавания! Что же такого волшебного в воде? Почему статистика говорит, что плавающие дети обычно лучше развиты физически, меньше болеют и даже раньше начинают разговаривать?

Вода – универсальное средство для закаливания. Маленький человечек теряет в воде в 30 раз больше тепла, чем на воздухе, и должен активно двигаться. Это заставляет работать все жизненно важные системы малыша. Упругая водная среда массирует кожу – благодаря этому улучшается обмен веществ. Задерживая дыхание, ребенок вентилирует свои легкие и тренирует их.

Где, кроме воды, младенец, который пока не умет ни сидеть, ни ходить, может позволить себе перемещаться так, как ему вздумается? Плавание особенно полезно для ускорения моторного развития. Детские неврологи рекомендуют постоянное посещение бассейна своим маленьким пациентам в большинстве случаев.

Во время занятий в бассейне малыш попадает в свой первый детский коллектив и учится общаться. На руках у мамы он чувствует себя в полной безопасности. Приятные ощущения от теплой воды и радость от своей подвижности – что может быть лучше! Именно поэтому «плавающие дети» позже легко вливаются в детский коллектив и раньше других способны к совместным играм – они привыкли к позитивному общению не только со взрослыми, но и с детьми, почти с рождения!

Поплыли?

Прежде, чем вы выйдете на «большую воду», маме придется немало потрудиться. Первые занятия в бассейне проходят в ванне – совсем такой, как дома. Врач или инструктор покажут тебе необходимые упражнения и проконтролируют, как они выполняются. Возьми с собой видеокамеру и сними каждое движение инструктора, чтобы потом повторять дома все в точности! Заниматься необходимо каждый день по 15-20 минут – но это приятная работа. Обычно дети после таких тренировок отлично едят и спят!

Примерно через месяц ты с ребенком пойдешь сдавать первый «экзамен». После этого врач покажет вам следующий комплекс упражнений (а всего их будет три). Не стоит спешить и сокращать комплексы – малыш может начать уставать, раздражаться, и даже вовсе разлюбит купание. Примерно к полугоду настанет торжественный момент – вы будете переведены в бассейн.

Мечта станет реальностью, и ты получишь громадное удовольствие, наблюдая, как плавание делает малыша счастливым. Кстати, в бассейне тебя ждут новые приятные знакомства с другими мамами – вам будет о чем поговорить!

Он будет чемпионом?

Скорее всего – нет. Цель раннего плавания – помочь малышу развиваться быстрее и полноценнее, подарить ему новые ощущения. Из «плавающих детей» редко вырастают знаменитые спортсмены. Если мама по какой-то причине прекращает посещение бассейна, ребенок может вообще разучиться плавать. Плавание требует постоянных занятий – только тогда можно ожидать положительных результатов.

Впрочем, ты и сама полюбишь плавать вместе с малышом! Маленький пловец – это веселый, подвижный, редко болеющий ребенок с хорошим аппетитом и спокойным сном. У него много друзей, и каждый день в бассейне его ждут новые впечатления, игрушки и победы!

Чего еще желать?

Надежда Быстрицкая

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда