Мамам про Здоровье



      

Мы уже говорили о таких нарушениях тонуса как гипертонус и гипотонус. Но бывает и так, что иногда мышцы ребенка слишком напряжены, а иногда - вялые и расслабленные.

Мышечная дистония – это состояние, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией. Возможен вариант дисгармонии и асимметрии мышечного напряжения в отдельных мышечных группах (например, в руках больше, чем в ногах; справа больше, чем слева и т. д.).
Мышечная дистония – пожалуй, наиболее трудный для правильной диагностики случай нарушения тонуса, ведь при этом врачу нужно уловить, ощутить руками очень тонкие различия в сопротивлении мышц. Вероятно, с этим связано и большое число неверно поставленных диагнозов.

У таких детей при пассивных движениях может наблюдаться некоторая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при эмоциональных реакциях, при изменении положения тела в пространстве мышечный тонус резко нарастает. Такие нарушения в дальнейшем приводят к неправильному формированию двигательных навыков и ортопедическим проблемам (кривошея, сколиоз).

Нарушение мышечного тонуса может быть ограничено одной конечностью или одной мышечной группой (акушерский парез руки, травматический парез ноги). Это наиболее заметный и очень тревожный признак, требующий от родителей незамедлительного обращения к неврологу.
Еще одно проявление местного гипертонуса – напряжение мышц шеи у детей и так называемая «кривошея». Это может быть мышечная защита в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника при извлечении плода в родах.

Заметить различие между физиологическими изменениями и патологическими симптомами за одну консультацию даже грамотному врачу иногда довольно трудно. Ведь изменение мышечного тонуса не только связано с неврологическими расстройствами, но и сильно зависит от конкретного возрастного периода и других особенностей состояния ребенка (возбужден, плачет, голоден, сонлив, замерз и т. д.).

Исследовать мышечный тонус необходимо, когда ребенок спокоен. Делать это нужно, избегая резких движений, растяжения мышц, не нанося ребенку болевых раздражений. При грубых манипуляциях возникает сопротивление пассивным движениям, и оценка мышечного тонуса может быть неправильной. Обследование новорожденного осуществляют через 1-2 ч после кормления (но так, чтобы он не был голоден), при комфортной и привычной для него температуре. Свет должен быть ярким, но не раздражающим, а поверхность, на которой обследуют ребенка, – мягкой, но не прогибающейся. Для получения более достоверных данных новорожденного нужно обследовать повторно в течение нескольких дней.

Важно! Наличие индивидуальных отклонений в характеристиках мышечного тонуса далеко не всегда должно быть поводом для беспокойства. Чаще всего это вариант нормы для данного ребенка и не требует лечения!

По данным некоторых ведущих клиник Москвы, при консультации детей с вроде бы имеющимися нарушениями мышечного тонуса, этот Диагноз подтверждается только в 4-5% случаев. Но даже в том случае, если функциональные нарушения мышечного тонуса подтвердятся, в этом нет ничего страшного. Массажа и занятия лечебной физкультурой вполне достаточно (если ребенку не поставлен серьезный диагноз, например, наследственное заболевание или тяжелая родовая травма). Также обрати внимание на потенциальную опасность мануальной терапии в области шеи у детей. Если невролог или ортопед в случае кривошеи у ребенка настаивают на необходимости такого лечения, твоя задача – найти грамотного и опытного в лечении маленьких детей мануального терапевта или остеопата.

Детский невролог Наталья Каратыгина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда