Мамам про Здоровье



      

Ты уже знакома с таким нарушением мышечного тонуса как гипертонус. С мышечной гипотонией дело обстоит несколько серьезнее.
Мышечная гипотония характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. Может быть ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность, прощупывание мышц несколько напоминает кисель или очень мягкое тесто. При пониженном тонусе ребенок обычно вялый, мало двигает ножками и ручками и долго не может держать голову. Иногда ножки и ручки ребенка разгибаются в коленных и локтевых суставах более чем на 180 градусов. Если ребенка выложить на живот, то он не сгибает руки под грудью, а разводит их в стороны. Ребенок выглядит обмякшим и распластанным.
Ярко выраженная мышечная гипотония может существенно влиять на темпы двигательного развития.

Мышечная гипотония – это тоже не диагноз и не болезнь, это синдром, т. е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться множеством различных причин. Мышечная гипотония может быть симптомом поражения головного мозга и некоторых врожденных, наследственных заболеваний (например, фенилкетонурия, болезнь Дауна и др.).

За мышечный гипертонус врачи часто принимают физиологический гипертонус у детей первых месяцев жизни. А вот диагностика гипотонуса, чаще всего, бывает более точной. Если невролог говорит, что у твоего ребенка «небольшая мышечная гипотония» – вероятнее всего, переживать не стоит, это особенность малыша, и не приведет к нарушению его развития. Но если гипотония значительная – ребенка обязательно нужно показать грамотному неврологу, чтобы выяснить причину.

Необходимость в назначении медикаментов при гипотонусе возникает крайне редко. Без крайней необходимости принимать сильнодействующие препараты не стоит, а в случае назначения всегда лучше проконсультироваться у другого специалиста. И, конечно, никогда нельзя «прописывать» лекарство своему ребенку самостоятельно, основываясь на информации из интернета или на совете кого-то из знакомых. Лекарств, повышающих мышечный тонус, не существует! В некоторой степени его можно повысить специальным массажем, лечебной гимнастикой. Но очень важно найти болезнь, которой страдает малыш, а не только лечить симптомы!

Детский невролог Наталья Каратыгина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда