Мамам про Здоровье



      

Гипертонус у младенцев

«У нас в месяц и подбородок дрожал, и ноги не ставил, и вздрагивал, раскинув руки. Назначили массаж – стало намного лучше». Знакомая ситуация? Диагноз «мышечная дистония», «гипертония» или «гипотония» ставят почти каждому грудничку на первом приеме у невролога. Однако, чаще всего, оснований для беспокойства у молодой мамы нет. Так что же такое мышечный тонус, и что считать нормой?

Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем тонус выше. Пока твой малыш находился в матке, в позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком), его мускулатура находилась в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения, в течение первых 6-8 месяцев мышечный тонус постепенно ослабевает. Мышечный тонус у новорожденного – это показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца.

Важно! Изменения мышечного тонуса могут быть, в зависимости от степени выраженности, как вариантом нормы (чаще всего), так и серьезной неврологической проблемой (значительно реже!).

Повышение мышечного тонуса («мышечный гипертонус», «мышечная гипертония») характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям и ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности. Это не болезнь, это синдром, т. е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться множеством различных причин, например, тяжелым внутриутробным поражением нервной системы, длительной асфиксией в родах, внутричерепными кровоизлияниями.

Для детей первых месяцев характерна и нормальна Физиологическая эмбриональная поза с повышенным тонусом в мышцах-сгибателях. Ручки согнуты во всех суставах и приведены к туловищу, сжатые кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки также согнуты и слегка отведены в стороны, в стопах преобладает сгибание. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова обычно бывает слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны, ощущается сопротивление этому движению.

В норме тонус повышен симметрично и держится до периода появления произвольных движений, то есть, до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит постепенное снижение тонуса в тех группах мышц, где он был повышен.

Такие, порой тревожащие родителей, симптомы, как:

- тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче;

- тремор кистей при плаче или испуге;

- раскидывание рук при вздрагивании;

- в более старшем возрасте – вставание на цыпочки и непостоянная ходьба на цыпочках – это все варианты нормы и не требуют лечения!

В любом случае, будь внимательна к своему малышу. Именно твое понимание и забота –залог его дальнейшего благополучия. Не залечивай ребенка от предполагаемых болезней самостоятельно, но если тебя что-то смущает, не поленись проконсультироваться у врача. И всегда помни, что, в первую очередь, от тебя и твоих решений зависит здоровье твоего малыша.

Детский невролог Наталья Каратыгина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда