Мамам про Здоровье



      

Твоему малышу нет еще и года, и тебе кажется, что проблема кариеса – что-то очень далекое? К сожалению, это совсем не так. Ведь первые кариозные дырки могут появиться на зубках даже грудного ребенка! А уже к 4-м годам 80% малышей страдают от этого заболевания. И тебе стоит постараться, чтобы твой малыш не знал, что это такое.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса должна начинаться еще тогда, когда ты только носишь ребенка. Будучи беременной, тебе обязательно нужно позаботиться о достаточном количестве кальция, фосфора и витамина Д в своем питании, много гулять и обязательно бросить курить, если до беременности ты курила. Вредят зубкам будущего малыша и твои постоянные простуды, а также большое количество разных лекарств, особенно антибиотиков.

Следующий этап в профилактике кариеса – это тщательная чистка молочных зубов, сразу после того, как они прорезались. Есть специальные мягкие детские щетки, которыми очень удобно чистить первые зубки, а в дороге можно воспользоваться специальными салфетками. Не забывай, что Зубной пастой можно чистить зубы с двух лет. До этого чистка производится только водой.

Постарайся как можно раньше научить ребенка полоскать рот. Кроха с большим удовольствием будет выплевывать воду и играть «в китенка», а ты получишь простой и эффективный способ быстро избавлять рот ребенка от кусочков сладкой пищи после очередного перекуса. Стоматологи, кстати, совсем не возражают против сладкого. Они не приветствуют остатки пищи, особенно сладкой, на зубах.

После вечерней чистки зубов не давай ребенку никакой еды, кроме воды или грудного молока. Не оставляй малыша спать с бутылочкой, наполненной соком, смесью или кефиром. «Бутылочный» кариес, уничтожающий все передние зубы – это бич наших деток.

Обязательно покажи ребенка стоматологу, если увидела у него на зубах ярко-белые пятнышки ослабленной эмали или черную кариозную дырку. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше будет малышу.

Что может стоматолог

Забудь о тех неприятных ощущениях, которые, возможно, пришлось испытать тебе, посещая стоматолога в детстве. Сейчас, чтобы осмотреть малыша, вначале тебе предложат лечь на удобное кресло, а потом уже взять на руки ребенка. Наверняка в кабинете будет полно игрушек, а, может быть, ему даже покажут мультфильмы.

Никто не будет сверлить зубы ребенку без обезболивания. Время стоматологии «с болью» прошло. Теперь, если есть необходимость пломбировать зуб, тебе предложат общий наркоз для ребенка. Но до этого стараются не доводить, ведь если дело не зашло слишком далеко, зуб можно полечить и без сверления: посеребрить или провести реминерализующую терапию.

Серебрение – способ лечения, при котором зубки малыша протирают ватным тампоном, смоченным в растворе нитрата серебра с фтором. Фтор улучшает состояние эмали, а серебро создает на поверхности зуба пленку, которая борется с микробами. Серебрение рекомендуется проводить два раза в год. Единственный минус этого способа заключается в том, что зубы ребенка окрасятся в некрасивый темный цвет.

Реминерализация – это попытка остановить кариес, улучшив эмаль зуба. Для этого на зуб наносят специальный гель, содержащий кальций и фтор. Современные средства для реминерализации безопасны и очень удобны в использовании.

Все это стоматолог может сделать, только если ты будешь регулярно приводить к нему малыша. Раз в полгода-год ребенок должен быть осмотрен зубным врачом.

Зачем заботиться о молочных зубах – они же все равно выпадут!

Это самое грандиозное заблуждение. Забота о молочных зубах – это, прежде всего, забота о здоровье формирующихся под ними коренных зубов.

Особенности строения молочных зубов таковы, что воспаление, возникнув в зубе, очень быстро переходит на десну и может затронуть зачаток будущего коренного зуба, который лежит под молочным. В итоге, коренной зуб прорежется уже полуразрушенным.

Если не лечить молочные зубы, их придется удалять. Раннее удаление молочных зубов ведет к нарушению прикуса и всем неприятностям, с этим связанным: проблемам с речью, проблемам с улыбкой и, в конечном итоге, проблемам с коренными зубами.

Зная об этом, становится понятно, почему стоматологи так настаивают на тщательном уходе за молочными зубами и регулярном осмотре.

Педиатр, Екатерина Мелькина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда