Мамам про Здоровье



      

У ребенка твоей соседки по детской площадке уже три зубика, а твой малыш не может похвастаться даже одним, несмотря на то, что он старше? Врач в поликлинике растерянно разводит руками? Самое время поговорить о первых зубах – что, как и когда.

Факт 1. Время прорезывания зубов – вопрос наследственности. Они могут начать прорезываться в 3 месяца, а могут и в 11. Может прорезаться сразу два зуба, а потом ни одного на протяжении полугода. Или, наоборот, за неделю вылезет одновременно 7 зубов. Ни один врач не скажет тебе, когда у твоего малыша начнут прорезываться зубки. Но ты можешь установить примерный срок сама, спросив своих родителей и родителей мужа о том, когда в вашей семье обычно у детей прорезывались зубы. Скорее всего, точно так же будут прорезываться зубки и у твоего ребенка. Если в остальном ребенок здоров, то позднее прорезывание зубов – не признак рахита.

Факт 2. Зубы прорезываются не сразу. Вначале зубик шевелится в десне, «пробивая» себе путь наружу. Но малыш это чувствует и может капризничать или отказываться от еды. Иногда даже наблюдается повышение температуры. Через пару-тройку дней зуб перестает шевелиться, и ребенок успокаивается, хотя никаких прорезавшихся зубов ты еще не видишь.

Как помочь ребенку, у которого режутся зубы?

Самый радикальный способ – дать малышу парацетамол или ибупрофен. Эти препараты не только жаропонижающие, но и обезболивающие. Но старайся не злоупотреблять ими – от частого использования может пострадать печень. Другое средство - гомеопатические свечи Вибуркол, которые тоже снимают боль и беспокойство ребенка. Можно пользоваться местными мазями (Калгель, Камистад, Холисал, Дентинокс и др.), чередуя их. В основе таких мазей лежит лидокаин, который оказывает местный обезболивающий эффект.

Можно попробовать обойтись вообще без лекарств. Предложи малышу специальный прорезыватель с водой, предварительно охлажденный в холодильнике (не в морозилке!). Прохладное прикосновение успокаивает набухшие чувствительные десны. Если прорезывателя нет, или ребенок отказывается его грызть, можешь предложить ему пожевать обычную хлопковую тряпочку, смоченную в прохладной воде или в холодном отваре ромашки.

Факт 3. Иногда молочные зубы обладают слабой эмалью. В этом случае уже через несколько месяцев после прорезывания на зубике могут появляться ярко-белые пятнышки истончившейся эмали или даже черные кариозные дырки. Причину нужно искать во внутриутробном периоде, когда зачатки зубов могли пострадать из-за материнского курения, простудных заболеваний, слишком интенсивного приема лекарств, недостатка витаминов и минералов.

Факт 4. Как только прорезался первый зуб – его нужно чистить! Для малышей продаются специальные зубные щетки. Есть просто маленькие щеточки с мягкой щетинкой, есть щетки-напальчники, которые ты можешь надеть на палец и самостоятельно почистить зубки малышу, есть щетки с тремя различными насадками: для прорезывающихся зубов (их можно давать малышу, когда у него чешутся десны), для недавно прорезавшихся зубок и для уже полностью прорезавшихся. Использовать зубную пасту до 2-х лет не рекомендуется, потому что ребенок может съесть ее слишком много. Первые зубки чистят обычной водой, постепенно приучая ребенка чистить зубы каждый день, утром и вечером.

Есть специальные салфетки для чистки зубов, но стоматологи рекомендуют пользоваться ими только в поездках, когда до зубной щетки не доберешься. Салфетки хуже, чем щетки, очищают зубы.


Рано или поздно, здоровые или проблемные, с температурой или без, но у твоего ребенка прорезались первые, молочные, зубки. Не расслабляйся, именно сейчас в десне формируются коренные зубы. Чтобы они были здоровыми и крепкими, в организме ребенка должно быть достаточно кальция, который содержится в молочных продуктах, и витамина Д, который образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Чтобы крепнущие зачатки будущих коренных зубов не страдали от инфекции, молочные зубки следует тщательно чистить с момента их появления. И, конечно, регулярно ходить к стоматологу на профилактические осмотры. Если никаких проблем нет, то первый визит можно нанести в 1,5-2 года. Но если у тебя есть причины для беспокойства – не откладывай поход к врачу в долгий ящик, и твой ребенок наверняка потом скажет тебе за это спасибо.

Юлия Созонова, педиатр

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда