Мамам про Здоровье



      

Беспокойство за своего малыша - естественное состояние, знакомое каждой молодой маме. Правильно ли он развивается, нет ли у него каких-то скрытых до поры до времени проблем? В очереди в поликлинике, на детской площадке от других мамочек ты наверняка уже услышала не один десяток «пугающих» историй, в частности, о таком явлении, как повышенное внутричерепное давление. Что же такое ВЧД, и чем опасно его повышение?

Небольшая анатомическая справка

В головном мозге человека имеются полости – желудочки - в которых есть сосудистые сплетения, производящие прозрачную жидкость – ликвор. Ликвор циркулирует вокруг головного и спинного мозга, омывая их отделы, и затем всасывается в кровь. Внутричерепное давление – это давление спинномозговой жидкости. Если на пути ликвора возникает препятствие, или он производится в большем, а всасывается в меньшем количестве, то давление спинномозговой жидкости на структуры мозга возрастает. Происходит Повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Давление ликвора не является постоянной величиной. При измерении в положении лежа нормальное ВЧД колеблется в широких пределах: от 60 до 200 мм рт. ст.

Измерить ВЧД можно только одним методом: инвазивным. В спинномозговой канал в области поясницы вводится специальная игла, к которой подсоединен манометр. То есть, для измерения ВЧД обязательно требуется проведение спинномозговой пункции – «укола в спину». Такая процедура не проводится в условиях поликлиники. Запомни: никакие другие исследования не дают реальной информации об уровне ВЧД.

Повышение внутричерепного давления не является самостоятельным заболеванием. Это всегда признак какой-то тяжелой патологии. ВЧД может повышаться при:

Возникновении объемного образования в головном мозге: опухоли, гематомы, абсцесса (гнойника) и т. д.; Гидроцефалии; Инсульте головного мозга; Черепно-мозговых травмах; Менингитах и энцефалитах; Ряде других тяжелых патологий нервной системы или других органов.

Обрати внимание: речь идет не просто о тяжелых ситуациях, а о проблемах, которые встречаются далеко не часто, то есть, не могут быть у каждого второго или третьего ребенка, выходящего из кабинета детского невролога. Повышение внутричерепного давления никогда не бывает бессимптомным и поэтому не может быть случайной находкой при диспансеризационном осмотре. Наоборот, состояние ребенка должно быть таково, что родители сами хотят попасть на прием к доктору, не откладывая. Лечиться надо не от повышения ВЧД, а от болезни, которая его вызвала.

Как понять, что ВЧД повышено? Тебя как маму должны насторожить следующие вещи:

    постоянная головная боль; стойкие тошнота и рвота; стойкая икота; появляющиеся и исчезающие нарушения зрения, нарушение движения глазных яблок, двоение в глазах; сонливость и угнетение (нарушение) сознания; у детей первых лет жизни - сильное увеличение окружности головы за короткий период времени (важен не сам по себе размер, а именно резкое его увеличение за небольшой временной отрезок), расхождение швов черепа, выбухание родничка.

Обрати внимание: эти симптомы не редки, и сами по себе являются признаками множества различных заболеваний. Поэтому по наличию только одного из них заподозрить у ребенка именно повышение ВЧД нельзя.

Какие исследования помогут понять, повышено ли ВЧД?

- Осмотр глазного дна. Можно увидеть изменения, вызванные увеличением ВЧД.

- Компьютерная или магниторезонансная томография. Может дать информацию о причине повышения ВЧД.

Нейросонография (НСГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), рентгенография черепа не дают информации о повышении внутричерепного давления.

Знай, что расширение желудочков головного мозга, субарахноидального пространства и межполушарных щелей само по себе не говорит о повышении внутричерепного давления. Эти изменения могут быть и у здоровых детей.

Лечение

Лечение всегда проводится в стационаре, зависит от заболевания и чаще всего бывает хирургическим. Состояния, сопровождающиеся повышением ВЧД, не лечатся амбулаторно. ВЧД не снижают:

    «сосудистые» препараты; «ноотропы»; «успокоительные» средства; мочегонные средства (диакарб, триампур); витамины; гомеопатические средства; травы; массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия и т. д.

В случаях, когда эти средства помогают избавиться от симптомов, повышения внутричерепного давления на самом деле нет.

Если врач в поликлинике сообщает тебе, что у твоего ребенка «повышенное внутричерепное давление» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром», но при этом не настаивает на немедленной отправке в стационар, не рекомендует провести осмотр глазного дна и сделать томографию головного мозга, проконсультируйся у других специалистов. В большинстве случаев ни один из этих «диагнозов» не подтверждается.

Конечно, беспокоиться о здоровье своего ребенка можно и нужно. Необходимо быть бдительной, чтобы не пропустить начало какого-либо заболевания. Однако панические настроения – не лучший спутник и советчик. Гораздо правильнее проверить и опровергнуть свои опасения с помощью хорошего специалиста.

Детский невропатолог, Маргарита Полякова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда