Мамам про Здоровье



      

Все родители хотят видеть своего малыша здоровым круглый год, но иногда это желание доходит до такой превосходной степени, что малыш под надзором родителей, а также бабушек и дедушек, которые внимательно следят даже за самым маленьким сквозняком, проникшим в детскую, становится настолько оберегаем, что полностью теряет собственный иммунитет.

В то же время, опытные педиатры отмечают, что дети из неблагополучных семей, лишенные каждодневной опеки — болеют реже. Никто не контролирует каждое движение «нелюбимого» ребенка: он может запросто пройтись по полу босиком или выйти на улицу без шапки. Дело в том, что такое «закаливание» положительно влияет на организм путем воздействия на него неблагоприятных внешних факторов.

По словам популярного теледоктора Комаровского, новорожденный не нуждается в закаливании: он уже рожден закаленным, способный адаптироваться к негативным воздействиям внешней среды. Задача родителей поддерживать эти природные механизмы. Именно поэтому не следует избегать контраста температур и стараться гулять при любой погоде. Существует несколько классических процедур по закаливанию, которые подарят не только пользу, но и положительные эмоции вам с малышом.

Воздушные ванны

Самая первая закаливающая процедура каждого младенца появившегося на свет: из утробы матери, где температура около 37С, малыш попадает в пространство со средней температурой 20-22С. Уже в этот момент включаются первые адаптационные механизмы и твоя задача поддерживать их стабильную ежедневную работу. Поэтому следуй этим простым правилам:

Поддерживай оптимальную температуру в комнате Зимой проветривай комнату 4-6 раз в день, лучше в присутствии малыша. В процессе температура снижается на несколько градусов — это хороший закаливающий эффект. Гуляй на свежем воздухе. Длительность зависит от возрастных рекомендаций, однако помни что ветер, дождь и морозы прогулок не отменяют.

Солнечные ванны

Отличный выбор для летней поры. Имей в виду, что полезны рассеянные солнечные лучи, в них немного инфракрасного излучения, вызывающего перегрев. Также не забывай о мерах предосторожности во время этих приятных процедур!

Водные процедуры

Самый известный и, наверное, самый эффективный по силе воздействия тип закаливания. Существует много различных методик и тебе лучше выбрать их, основываясь на предпочтениях и возрасте ребенка. Один из популярных вариантов — общие ванны. Технология следующая: сначала купай малыша в ванне температурой 34-36С, разогрей и расслабь его. Заранее подготовь кувшин с водой на 10С меньше. Держа ребеночка спинкой вверх, начинай процедуру обливания: сначала пяточки, потом по позвоночнику до головы. Каждые 3 дня снижай температуру на 1 градус и доходи до температуры воды в кране. По окончании процедуры, закутай малыша на 10-15 минут в простую или байковую пеленку, затем можешь одевать. После таких ванн детки хорошо кушают и быстро засыпают.

Эти несложные процедуры закаливания легко могут войти в ваш с малышом распорядок дня и сделают малыша здоровым и сильным, подготовив к иммунитет к зимним стужам!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда