Мамам про Здоровье



      

Новорожденный

    Движения
    Малыш находится в позе «эмбриона» с прижатыми к туловищуручками и ножками, его движения хаотические, медленные, кисти сжаты в кулачки.

    Взаимодействие с окружающими
    Жмурится от яркого света. От резкого звука вздрагивает или моргает. Новорожденный много спит и просыпается только чтобы поесть или когда мокрый.

1 месяц

    В положении на животе поднимает голову, пытается ее удержать.

    Следит за движущимися предметами. Недолго сосредотачивается на звуках и голосах, вздрагивает от резкого звука. Прислушивается, может улыбаться, произносит недифференцированные звуки, кричит.

2 месяц

    В положении на животе хорошо держит голову, удерживает вложенную в руку игрушку.

    Фиксирует взгляд, следит взглядом за перемещениями людей, рассматривает лицо матери. Поворачивает на звук голову. Начинает гулить, при общении со взрослыми улыбается.

3 месяц

    Держит голову. В положении на животе опирается на руки под острым углом. Пытается захватить висящие перед ним игрушки. Если потянуть за ручки — приподнимает голову.

    Рассматривает предметы, плавно следит за ними. Отыскивает источник звука и поворачивает голову, слушает музыку. Гулит нараспев, пытаясь подражать интонациям взрослых. «Комплекс оживления» — увидев взрослого или игрушки улыбается, двигается, гулит; узнает знакомые ситуации. Рассматривает, ощупывает свои руки.

4 месяц

    Полный объем движений головой, повороты со спины на бочок. Лежа на животе опирается на руки под прямым углом; если потянуть за ручки — сгибает их в локтях, подтягивается.

    Узнает людей, различает голоса близких, тянется и захватывает игрушку. «Комплекс оживления», испуг, смех, гулит. Ощупывает ручки, тело, одежду, тянет их в рот.

5 месяц

    Полный объем движений головой, повороты со спины на бочок. Хватает и удерживает предметы всей кистью. Лежа на животе опирается на кисти рук, высоко поднимая плечи, при потягивании за ручки — присаживается.

    Отличает чужих, может сосредотачиваться на разных предметах попеременно. Гулит, появляются согласные звуки, начало слоговой речи. Испуг, смех, эмоциональная дифференцировка. Хватает предметы, двумя руками держит бутылочку.

6 месяц

    Полный объем движений головой, повороты со спины на бочок. Попытки сидеть, опираясь на руки. Хватание и удержание всей кистью, симметричные движения обеими руками, перекладывание из одной руки в другую.

    Узнает знакомые лица, голоса, тянется к общению со взрослыми, понимает отдельные жесты. Предпочитает мать высказывает неудовольствие. Издает многосложные звуки. Может выражать разнообразные эмоции, подкрепляя их мимикой. Занимается с игрушками.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда