Мамам про Здоровье



      

Твой кроха уже подрос, и возить его в коляске как-то «несолидно». Вы бодро шагаете вдвоём – на прогулку, в гости, в садик. Но твой «уже большой» малыш легко устаёт и может заскучать, а то и раскапризничаться… Чтобы избежать неприятной ситуации, стоит сделать дорогу более интересной – занять своего маленького спутника чем-нибудь увлекательным.

В качестве игр «на ходу» вполне подойдут различные развивающие упражнения. Да-да, для занятий с ребёнком вовсе не нужны мудрёные карточки или пособия! Например, поиграйте в антонимы: ты называешь слово, а малыш должен придумать противоположное по смыслу («тепло» – «холодно», «высоко» – «низко» и т. д.). Можно заняться обобщениями: сапоги, туфли, валенки - что это? Обувь. А берёза, дуб, тополь?

Время в дороге – отличная возможность повторить уже изученное. Если малыш уже умеет считать (хотя бы до пяти) попробуйте, например, сосчитать деревья вдоль тропинки. Или проезжающие мимо машины (если дорога не слишком оживлённая). Или голубей, сидящих на заборе. Надоело считать? Устроим охоту! Кто сумеет найти в окружающем пейзаже прямоугольник? Круг? Треугольник? Если ребёнок уже знает какие-то буквы, можно искать их на рекламных плакатах и вывесках. Заодно развиваем наблюдательность.

Можно и память потренировать. Поиграем в игру «Караван»: мама называет какое-нибудь животное (например, «слон»), малыш повторяет и добавляет своё («слон, жираф»), затем очередь мамы повторять и добавлять ещё («слон, жираф, бегемот»). Так и продолжаем составлять «караван» до тех пор, пока кто-нибудь не ошибётся.

А может, будем развивать фантазию? На что похоже вон то облако? Если кроха не может ничего придумать, попробуй ему подсказать: оно такое пушистое, кругленькое, как будто клубком свернулось… Пара тренировок – и малыш будет придумывать разные варианты быстрее тебя!

Ещё одно интересное занятие: отгадывание загадок. Конечно, трудно держать в памяти десятки загадок, но ведь ничего не мешает сочинять их самим! Вот простейшие варианты:

Бей-бей-бей,
На ветке…. (воробей)

Ги-ги-ги,
У мамы… (сапоги)

А можно и не в стихах, например: «Маленький, колючий, в лесу живёт». Предложи и ребёнку придумать загадку. Вполне возможно, что тебе придётся поломать голову!

Игры в дороге могут быть не только «интеллектуальными», но и подвижными. Ребёнку надоело идти «просто так» - подбери палочку или ветку, дай один её конец малышу. Теперь он – сломанная машина, а ты – буксир, и транспортируешь его в гараж! Потом можно поменяться ролями. Чтобы не оглядываться каждый раз в поисках ветки, носи с собой верёвочку. С ней, кстати, можно играть и по-другому – оберни её вокруг пояса ребёнка, а концы возьми в руки. Он – лошадка, ты – жокей, поехали!

Если вы не слишком торопитесь, можно попросить малыша изобразить канатоходца: аккуратно пройти по трещинке на асфальте, по бордюру или по той же верёвке, брошенной на землю.

Помнишь, как в мультфильме измеряли удава попугаями? Проверьте, сколько ладошек малыша укладывается в длину скамейки? А сколько маминых ладоней? Подобным образом можно «измерить», например, ширину калитки или длину одного звена ограды. Ещё легче мерить не ладошками, а ступнями (то есть ботинками). Правда, такое развлечение может надолго вас задержать...

А вдруг мама забыла дорогу домой? Сможет малыш показать, где надо свернуть, а где перейти дорогу? Пусть «поработает» проводником! (Заодно и право-лево повторите.)

А может, маленькому путешественнику интереснее передвигаться каким-нибудь необычным способом? Например, вприпрыжку. Или вперёд спиной (мама должна страховать малыша!). Или «семимильными шагами» - пусть ребёнок шагает так широко, как только сумеет. А ещё можно «змейкой» - не по прямой, а по волнистой линии. Сколько способов вы придумаете?

Если ты включишь свою фантазию, то сможешь изобрести ещё массу подобных игр. И пусть дорога для тебя и малыша никогда не становится скучной и тоскливой!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда