Мамам про Здоровье



      

В каком бы возрасте ни был твой ребёнок, в его жизни уже наверняка присутствует поэзия. Даже если он совсем кроха, и ты ещё не читаешь ему книжек, стихи наверняка звучат в твоей речи, обращенной к малышу, – это и колыбельные, и потешки («Идёт коза рогатая…»), и различные «пестушки», которые сопровождают массаж ребёнка, купание, одевание («От носочков до макушечки, Мы потянемся-потянемся, Маленькими не останемся. Вот уже растем, растем, растем!»).

Когда малыш подрастёт, ты, конечно же, вспомнишь, и «Ладушки, ладушки», и «Сороку-белобоку», которая «кашу варила»… Стихи помогут и весело провести время, и развить мелкую моторику.

Но значение словесных игр не только в этом. Пусть малыш и не понимает значения слов в стихотворении, но ритмичность поэтической речи, её напевность, повторы, рифмы – всё это, конечно, воздействует на кроху, завораживает его. Чтение стихов развивает чувства ритма, интонации, «мелодии» речи. Кроме того, у ребёнка развивается воображение, он привыкает мыслить образами. А значит, в более «сознательном» возрасте ему легче будет воспринимать и заучивать стихи.

Зачем нужно учить стихи наизусть? Это и подготовка к школе (где заучивать стихи, правила, формулы придётся довольно часто), и развитие речи, и тренировка памяти, и воспитание чувства прекрасного. Очень важно, что в процессе заучивания стихотворения работает весь мозг, а во время обычных развивающих занятий (конструктор, мозаика, логические игры) – только левое полушарие.

Целенаправленно запоминать текст наизусть малыш сможет только в 4-5 лет. Но начинать учить стихи с крохой можно уже в 2-3 года. В этом возрасте ребёнок переживает любое литературное произведение не только внутренне, но и внешне – в движении, и благодаря этому ему под силу запомнить стихотворение как игру.

Вот один из примеров.

Мишка косолапый
По лесу идёт.
(Бодро шагаем)
Шишки собирает,
Песенки поёт.
(Приседаем – «собираем» шишки)
Шишка отскочила
Прямо мишке в лоб.
(Держимся ручками за лоб)
Мишка рассердился
И ногою – топ!
(Топаем ногой)

С удовольствием повторяя действия снова и снова, малыш легко запоминает стихотворение, и через некоторое время уже сможет тебе «помогать» - произносить за тебя целые строчки.

Не обязательно самой придумывать движения, есть много книжек с такими стихами-играми («Стихи с движениями», М., «Стрекоза», 2008 г.; «Наша-то Катюша умная была», М., «Карапуз», 2008 г. и т. д.)

Предложи малышу выучить стихотворение «в подарок» - чтобы рассказать бабушке на дне рождения или Деду Морозу в Новый год, это будет хорошим стимулом. Для заучивания лучше выбрать стихи с чёткой и звонкой рифмой и понятным ребёнку содержанием. Хорошо подходят произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Елены Благининой, Сергея Михалкова. Обрати внимание на характер выбранного произведения - он должен соответствовать возрасту и темпераменту твоего крохи: подвижному малышу легче будет выучить энергичное стихотворение, а спокойному – размеренное, плавное.

Если игровой способ не сработал, то можно попробовать добиться заучивания текста бесконечным повторением. Начинай декламировать стихотворение в присутствии ребёнка как бы сама для себя – сначала всё целиком, потом фрагментами по 2-3 строчки (желательно, чтобы в этих «кусках» присутствовала рифма). Бормочи его себе под нос, напевай, просто рассказывай с выражением. Устрой «концерт»: пусть каждая из игрушек выходит «на сцену» и рассказывает стихотворение остальным – конечно, у куклы, медвежонка и зайца будут разные голоса и интонации. Старайся вовлечь ребёнка в эту игру. Постепенно он запомнит стихотворение незаметно для себя!

Только старайся не перегружать малыша, в 2-3 года выучить целое четверостишие – отличный результат! Не стоит принуждать ребёнка к заучиванию, если у него, например, нет настроения, а тем более стыдить, если запомнить не получается. Главное, чтобы этот процесс приносил радость тебе и твоему крохе, только тогда он и будет на пользу!

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда