Мамам про Здоровье



      

Носиться и скакать, кричать, хохотать, исследовать мамин шкаф и ящики папиного стола – энергии у маленького вечного двигателя хоть отбавляй. Направить ее в нужное русло не так сложно. Для этого организуй и возглавь процесс, предложив любимому крохе развивающие подвижные игры.

Чтобы игры были интересными, полезными и безопасными, педагоги рекомендуют:

- учитывать возраст ребенка. Чем он младше, тем проще должны быть задания и короче игры. С годовалыми малышами каждую схему можно повторять до трех раз за игру, с детками постарше – до пяти.

- подключать любимых героев. Мишка, кукла, Чебурашка или Крош вполне могут быть ведущими, давать задания или болеть за участника, хвалить его в случае победы и подбадривать при неудаче.

- сопровождать игровые движения стихами, песенками или понятными малышу объяснениями: «Сашенька прыгает-прыгает, топает-топает ножками, хлопает-хлопает ручками».

1. Игры-бродилки

По дорожке-шарфику, через мостик-досочку, по канату-пояску…Бегом, на одной ножке, на четвереньках – такие игры помогают развивать моторику и навыки ходьбы. Пейзажи и ландшафты создаются из подручных материалов или рисуются на снегу-земле-асфальте, а задания постепенно усложняются: обойти предметы, не попасть в «лужу», пройти по тонкой линии с игрушкой в руках и пр. Для большей реалистичности можно даже нарядиться для дальнего пути и взять с собой рюкзачок. Или – «превратиться» в поезд, самолет или машинку. Игры-бродилки можно сочетать с собиранием предметов – грибков, цветочков, заблудившихся зверюшек и пр.

Как вариант: храбрый скалолаз

Бабушкино кресло, табуретка, диванные подушки – вот вершины, которые нужно покорять (с маминой помощью). Или же проходить, не касаясь пола, до базы-дивана – по стоящим на небольшом расстоянии возвышениям.

2. Игры-подражалки

Аист шагает прямо, забавно вытягивая шею, кошечка выгибает спинку, пчелка летает и жужжит, лягушка скачет низко, а зайчик – высоко, сложив лапки… Предложи малышу изобразить тех или иных зверюшек, или нескольких по очереди. Сопровождайте превращения соответствующими звуками – кваканьем, жужжанием и пр. А еще мама может превратиться в волшебника с красивой волшебной палочкой и «заколдовывать» малыша, превращая то в мышку, то в кошку.

Как вариант: пчелки

Малыш с жужжанием «летает» по комнате, собирая нектар с нарисованных цветочков, от одного к другому. По маминой команде пчелка возвращается в улей, а потом жужжит и жалит «медведя», пытающегося полакомиться медом. Игры-подражалки можно комбинировать с догонялками: например, мама-птичка ловит ребенка-бабочку, сыночек-аист, важно вышагивая, старается поймать прыгающую лягушку.

4. Спортивные игры

По сути, эти игры – упрощенные вариант известных взрослых: футбола, хоккея, баскетбола, боулинга и прочих. При желании им можно придать сказочный оттенок – кидать мячики в злого дракона, «кормить» шариками-булками пеликана, кидая их в клюв-коробку и пр.

Как вариант: перекатывание мячиков

Сядьте с малышом на небольшом расстоянии друг напротив друга, широко расставив ноги. Одновременно катите друг другу мячики, следя при этом, чтобы они не сталкивались между собой, и ловите их.

5. Игры-танцевалки

В их основе – ритмичные движения под легкую музыку, сопровождаемые стишками или песенками. Самый известный вариант – обожаемый не одним поколением незадачливый Мишка косолапый, собирающий шишки в лесу. Кстати, такие игры хорошо использовать сразу после пробуждения, утром или после дневного сна – в качестве зарядки и для профилактики капризов.

Как вариант: шел козел по лесу

Эта смешная песенка пользуется неизменной любовью детей. Мама поет песенку и показывает упоминаемые в ней движения. Ребенок повторяет их:

«Шел козел по лесу, по лесу, по лесу.
Нашел себе принцессу, принцессу, принцессу.
Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем.
Да ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем.
И ручками помашем, помашем, помашем,
И весело попляшем, попляшем, попляшем».

Чем чаще ты будешь практиковать подвижные игры, тем больше полезных навыков появится у ребенка. И, если повезет, он даже немного устанет и лучше уснет.

Анна Моргунова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда