Мамам про Здоровье



      

Твоему ребенку исполнился год-полтора, и ты наверняка уже заготовила для него кучу развивающих игрушек, книжек, разных заданий… Всё это хорошо, но ведь малышу нужно и просто общение с мамой – подурачиться, посмеяться, поиграть! Во что же играть с такой крохой, кроме надоевших пряток? Игр много - нужно только проявить немного фантазии!

Вот простая, но очень весёлая игра: протяни руку ладонью вниз, а указательный пальчик малыша «поставь» под ладонь, и начинай читать стихи:

Под моею крышей,

Собралися мыши!

Стала мама их считать:

Раз, два, три, четыре, пять!

Когда говоришь «пять» - сжимай ладонь в кулак, чтобы «поймать» пальчик своего крохи! После двух-трёх повторов малыш наверняка попробует убрать пальчик. Вот и получилась весёлая игра!

Можно использовать и другие пальчиковые игры. Например, такую: возьми ладошку малыша и води по ней пальцем, приговаривая:

По ладошке, по дорожке

Ходит маленькая кошка,

В маленькие лапки

Спрятала царапки.

Если вдруг захочет –

Коготки поточит.

Цап-царап!

На словах «цап-царап» ребёнок должен успеть отдёрнуть руку, если не успел - слегка царапни ладошку! (Чтобы малыш понял, что нужно делать, сначала покажи ему эту игру с кем-нибудь: с папой, с братом или сестрой.)

Если твой кроха уже знает названия частей тела, то можно предложить ему такую забаву: ты даёшь задание: «дотронься ручкой до кровати», «дотронься ушком до стола», «достань носиком до шкафа», а малыш пытается выполнить. Если придумывать задания «позаковыристее» и дурачиться, то будет много смеха и веселья!

Ещё одна веселая игра: пусть малыш бегает по комнате или вокруг тебя, а по команде «Назад!» разворачивается и бежит в противоположную сторону. Когда ребёнок хорошо освоит это действие, добавь ещё команды: например, «Прыг!» - малыш подпрыгивает на месте, «Хлоп!» - хлопает в ладоши.

Можно поиграть с обыкновенным мячиком – и просто катать его по полу друг к другу, и через «туннель» (его нужно соорудить из одного-двух стульев). Потом усложни «туннель»– сделай его длиннее или уже (взять другие стулья, табуретки). Попробуй с малышом поиграть в «футбол» - из табуретки, накрытой с трёх сторон одеялом, сделай «домик для мячика», и по очереди пытайтесь загонять туда мяч.

А сколько радости доставит «рыбалка»! Только маме придётся сначала немного поработать над «реквизитом». Тебе нужно сделать «озеро с рыбками» – это будет картонная коробка и разноцветные металлические крышки от бутылок, и удочки – палочки, у которых с одного конца привязана верёвочка с куском магнита. Вытягивайте «рыбок» из «озера» каждый своей удочкой – чей «улов» больше? Такую же «рыбалку» можно устроить и без каких-то специальных приспособлений: налить воды в тазик, побросать туда мелкие игрушки, и вылавливать их дуршлагом.

Да и, в конце концов, в те же прятки можно поиграть по-новому: пусть прячется не малыш, а… игрушка. Для самых маленьких вариант совсем простой: ребёнок видит, куда ты кладёшь игрушку – в коробку, под подушку и т. д., а потом радостно её «находит». Потом попробуй прятать уже без малыша, но на ограниченном пространстве (например, только на кровати или только на столе), чтобы ему легче было сообразить, где же искать. Можно прятать игрушку так, чтоб была видна её часть. Или так, чтобы видна была её форма (накрыть её платком или другой тканью).

Весёлых игр тебе и малышу!

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда