Мамам про Здоровье



      

Для малышей 2-3 лет игр настольных игр можно найти очень много: мозаики, паззлы, различные игры с карточками («Кто где живёт?», «Найди предметы одного цвета», «Выбери только фруктытранспортмебель» и т. п.) Вариантов много, но смысл один - малышу предлагается задание, которое он должен выполнить, а взрослый выступает в роли наставника и руководителя. А как же игры, в которых дети и взрослые участвуют на равных? Ведь для ребёнка важно не только обучение, но и равноправное общение с родителями! Помимо всего прочего, это ещё и просто весело проведённое время – безо всяких поучений и строгости.

Конечно, с такими крохами трудно играть в «настоящие» настольные игры с чёткими правилами, хитрыми стратегиями и логическими умозаключениями. Но ведь можно для начала придумать что-то попроще, что будет понятно и приятно (это главное!) ребёнку, а потом уже переходить к серьёзным состязаниям.

Вот несколько простых вариантов настольных игр для малышей:

Лото. В магазинах можно найти много вариантов детских лото – не с числами, а с картинками. Перед тем, как предлагать игру малышу, убедись, что все (или почти все) используемые образы ему знакомы: автобус, гном, ананас и т. д. Если есть много новых, то сначала покажи их ребёнку, назови, вместе найдите и рассмотрите их на картинках в книжках. После такого «подготовительного этапа» можно играть. Для первой игры достаточно взять одну карточку для себя и одну для малыша. Бери фишки по одной, показывай, называй предмет (или попроси назвать ребёнка) и спрашивай: «У тебя на карточке это есть?» Помоги ребёнку искать картинку на его карточке. Если её там нет – поищите вместе на твоей. Нашли – закрывайте фишкой. И так до последней фишки или до пока малыш не утомится. Закапризничал, надоело – отложи игру. Когда основные действия освоены, можно помогать поменьше и использовать бОльшее количество карточек. Не стоит делать акцент на том, кто сумел закрыть свою карточку первым - лучше вообще пока не затрагивать тему выигрыша-проигрыша.

Домино. Детское домино обычно тоже с рисунками (вместо точек). Но принцип тот же, что и во «взрослой» игре – нужно приставлять костяшки с соответствующим рисунком к «цепочке», образующейся на столе. Точно так же, как в настоящем домино, можно выдать каждому игроку по 3-5 костяшек (на первых порах больше не надо, внимание ребёнка будет рассеиваться) и установить очередность ходов. Ну а дальше – не соревнование, а просто общая задача, которую по мере сил решаем, помогая друг другу (да-да, малыш тоже иногда в состоянии тебе помочь, дай ему только немного освоиться!)

«Ходилки». В обычную «ходилку» с привычным кубиком малышу играть будет трудно – вряд ли он уверенно считает до 6. Можно своими руками «усовершенствовать» стандартную игру, как советует специалист по раннему развитию Лена Данилова. Наклей на стороны кубика кружочки разных цветов. Те же цвета приклей и на клетки дорожки, по которой будут двигаться фишки. Получаем вполне понятное правило: какой цвет выпал – на ближайшую клетку такого цвета становись. Однако, простая «ходилка» для малыша, скорей всего, будет скучновата. Чтобы заинтересовать его, придумай какую-нибудь историю: герои ведут поиск чего-то или гонятся за кем-то. Фишки должны быть не безличными конусами, а фигурками, олицетворяющими героев истории (можно взять такие фигурки, например, из киндер-сюрпризов).

Предлагая ребёнку первые настольные игры, не демонстрируй ему, что вы играете друг против друга. Это ваше совместное занятие, и никакого выигрыша или проигрыша здесь нет. Когда твое чадо хорошо освоит правила и сможет самостоятельно следить за их выполнением, вы уже сможете попробовать поиграть как отдельные игроки. Это трудно для малыша не только из-за вероятности проигрыша, но и потому, что нужно будет не мешать и не помогать другому, не трогать чужие карточки, ждать своего хода – словом, помимо основных правил соблюдать ещё и правила поведения во время игры, а это гораздо сложнее.

Анна Делюкина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда