Мамам про Здоровье



      

Игры и игрушки занимают важнейшее место в жизни маленького человека. Но почему часто бывает так, что игрушка, которая так нравится тебе, не производит на твоего ребенка никакого впечатления, почему, отбросив в сторону красивую куклу, малыш увлеченно играет с кухонными принадлежностями?

Основа выбора в данном случае – возрастные особенности ребенка. В возрасте До года кукла для него – не более чем «модель для сборки». Если ее нельзя разобрать на части, посмотреть, что в ней вертится, а что гремит – ребенку она не интересна. Образные игрушки – куклы, животные, машинки – не привлекают его. Игрушки первого года – это пирамидки, кубики, колечки. Все, что можно разобрать или просунуть одно в другое.

На Втором году жизни игра ребенка становится подражательной. Он действует с игрушками так, как подсказывает ему уже накопленный опыт: куклу кормит или укачивает, машинку катет. Но это еще не ролевая игра, малыш сам не выполняет в ней какой-либо роли, он пока только подражает действиям взрослого. Игрушки для этого возраста должны быть, прежде всего, удобными. Машины – с крупными деталями, куклы – небольшие, мягкие, с четкими чертами лица.

Ролевые игры приходят в жизнь ребенка в возрасте около Трех лет. Малыш уже не просто подражает, он изображает, играет роль родителя, доктора, водителя самосвала – взрослых, образ которых запомнился ему. Кукла в этом возрасте становится для него одушевленным существом, поэтому она не должна быть слишком большой или слишком жесткой. Лучше, чтобы у куклы гнулись руки и ночи – тогда малыш сможет сажать и одевать её.

Ролевые игры в этом возрасте – своего рода зеркало отношений ребенка с окружающими его людьми. Понаблюдав за игрой своего малыша, ты сможешь узнать много интересного о его отношении к внешнему миру. Слушая разговоры малыша с любимой куклой или мишкой, можно понять, что его тревожит, о чем он мечтает и чего боится.

Особенно интересны ребенку в этом возрасте игрушки-животные. Это могут быть домашние животные или знакомые герои сказок и мультфильмов. А для более старшего возраста (3-3, 5 года) - экзотические животные. Отдельную роль играют игрушки в одежде. Медведь в платье с лапами-«руками» и «ногами» имеет больше шансов на любовь твоего малыша, чем медведь на четырех лапах, то есть более «настоящий». Играя с такими игрушками вместе с тобой, малыш научится находить сходства и различия между человеком и животными, а также различать вымышленный, «игровой» мир и реальный.

Не стоит забывать и о строительных игрушках – кубиках и конструкторах. В игрушках, предназначенных для этого возраста, детали по-прежнему должны быть крупными, но могут иметь более сложную форму.

В возрасте двух лет и девочки, и мальчики одинаково увлеченно играют и с куклами, и с машинками, но в дальнейшем мальчики начинают отдавать предпочтение более сложным техническим игрушкам - машинам, самолетам, железной дороге. Такие игрушки не должны быть цельными. Чем больше у них «рабочих» деталей, тем лучше. Девочек порадуют «бытовые» игрушки – мебель и посуда для кукол, «еда» и предметы обихода для кукол.

Очень часто родители пытаются навязать ребенку свои интересы и вкус, например, покупая те игрушки и игры, которых не было в их детстве, в которые они «не доиграли», когда сами были детьми. Не стоит этого делать – ведь, несмотря на то, что твой ребенок еще мал, он - уже личность, со своими вкусами и пристрастиями. Поэтому, покупая малышу приглянувшийся тебе домик для Барби или новую железную дорогу, подумай, прежде всего, о том, что играть с ней, все-таки, не тебе, а твоему ребенку.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда