Мамам про Здоровье



      

"Раннее развитие" - знакомый всем мамам термин, предмет споров и обсуждений. Одни считают, что у ребенка «должно быть детство», и не стоит раньше времени утомлять его обучением. Другие, наоборот, записывают малыша во всевозможные группы, которых сейчас немало. Тут тебе и Вальдорфский детский сад, и Монтессори-группы, и кубики Зайцева... В таком многообразии определиться непросто. Важно ознакомиться с методиками и найти то, что оптимально именно для твоего малыша.

От нуля до трех лет малышу сложно заниматься в группе более 15-20 минут, а дома возможности для развития практически неограниченны! Ознакомься с несколькими методиками и выбери самое, на твой взгляд, подходящее именно для твоего ребенка. Кстати, совсем не обязательно строго придерживаться одной методики, их можно совмещать.

Начинать занятия можно с двух-трехмесячного возраста. Первые игрушки – дающие тактильные ощущения. Это могут быть несколько ярких мешочков разного размера и с разным содержимым. Например, в одном, самом маленьком, гречка, в другом, побольше, фасоль, а в третьем, самом большом – несколько желудей. Мешочки нужно крепко зашить, чтобы ребенок не мог их разорвать. Эти мешочки закрепляются на прочной веревке и подвешиваются над кроваткой, чтобы малыш мог достать их руками. Глядя на то, как ребенок хватает разные мешочки, приговаривайте: «Маленький, побольше, большой…» в зависимости от того, какой мешочек в руках у ребенка.

Несколько лоскутков разной ткани, подвешенные над кроваткой, тоже станут интересным пособием. Ткани должны быть различны по фактуре, например, мягкий бархат и жесткий лен. Гладь их вместе с ребенком, говоря: «Мягкий, жесткий».

Задействуй свою фантазию! Из разноцветных колечек от пирамиды и толстого шнурка получится замечательные бусы, которые можно нанизывать. Чем старше ребенок, тем мельче должны быть «бусины». Отличные бусины получаются из макарон. Крупные пуговицы, соединенные несколькими шнурками, тоже станут неплохими помощниками в развитии мелкой моторики.

Не стоит гнаться за количеством освоенных игр и пособий. Ребенок попросту запутается в них. К тому же никакие пособия не заменят ребенку общение с мамой, которая является для любого малыша главным учителем и источников ценной информации об окружающем мире. К тому же, не забывай, что каждый малыш – уже личность, со своими способностями и склонностями. Если тебе кажется, что малыш с чем-то не справляется – не отчаивайся. В раннем возрасте идет накопление знаний: даже если ребенок и не делает что-то сразу, он учится, и непременно удивит тебя своими умениями позже.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда