Мамам про Здоровье



      

Твой малыш начинает говорить – не значит ли это, что он уже готов к тому, чтобы запоминать буквы и учиться читать? Ведь в магазинах так много полезных и обучающих игр для самых маленьких…

В стремлении развивать речь своего ребенка, многие родители стараются, как можно раньше приобщить малыша к чтению букв и письму, покупают своим детям только «полезные» игрушки, такие, в которых есть обучающие или развивающие различные навыки функции. Однако такой рациональный подход к детству часто приводит к обратному результату. Малыши оказываются перегружены ненужной информацией: они капризничают, быстро утомляются и не желают использовать «накопленные знания». Вместо этого они требуют: «Просто поиграй со мной!»

Так, может быть, стоит прислушаться к настойчивым просьбам ребенка? Именно игра является естественной для детей деятельностью и нужна им, как воздух, для полноценного развития. В самых разных играх (речевых, подвижных, сюжетно-ролевых) гармонично и естественно развиваются все психические функции ребенка - от самосознания и эмоциональной сферы до мелкой моторики и речи.

Например, для развития ловкости пальчиков совсем не обязательно приобретать специальные игрушки-тренажеры, шнуровать которые ребенку обычно надоедает уже в первый день. Если малышу нравятся игры с нанизыванием, можно открыть небольшую мастерскую по собиранию бус. Детям от года подойдут обычные шнурки с узелком на конце. Надевая на такой шнурок бусины с крупными дырками или макароны разной формы, малыш получит море удовольствия. Для ребят от трех лет подойдет гобеленовая игла с тупым кончиком. С ее помощью удобно протыкать ягодки, кусочки овощей и фруктов. Немного терпения - и у вас получатся замечательные красные бусы из рябины или желтые – из кукурузы. Еще интереснее варить суп для куклы, вместе перебирая и раскладывая зернышки по кастрюлькам: в одну – горошек, во вторую - фасоль, в третью - чечевицу. Из тех же круп малышу наверняка понравится делать мозаики, приклеивая по зернышку на смазанную клеем или пластилином бумагу.

Пальчиковые игры – полезные, простые и никогда не надоедающие - наверняка знакомы тебе с детства. Ритмизированная речь, особенно связанная с движением, оказывает благотворное действие на эмоциональное состояние и легко запоминается. Такие игры не только хороши для развития речи и мелкой моторики, они помогут тебе в нужный момент переключить внимание малыша и поднять ему настроение. Самым маленьким подойдут потешки с массажем и растиранием пальчиков, например, такая:

Сорока-сорока,
Где была - далеко,
На порог скакала,
Гостей собирала.
Кашку варила,
Деток кормила
Этому-ложку,
Этому-ложку,
Этому-ложку,
Этому-ложку,
А этому - немножко. Он еще маленький!

Для детей от полутора лет подойдут жестовые игры вроде этой:

На поляне дом стоит (ладони сложены под углом, «домиком»),
Ну а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем,
В этот домик приглашаем (манящий жест).
Стол стоит на толстой ножке (кулачок накрыт ладошкой),
Рядом стульчик у окошка (приставляем ладонь сбоку к кулачку).
Два бочонка под столом (два кулачка рядышком) –
Вот какой я видел дом!

Обычные пальчиковые игры с отчетливыми движениями каждым пальчиком еще слишком сложны для самых маленьких, их можно предлагать детям от трех лет. В этой игре, например, большой палец по очереди соприкасается с каждым из четырех:

Пальчик–мальчик, где ты был?
С этим братцем щи варил,
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем кашу ел,
А с этим - плясал да пел,
Да всех братцев развлекал!
В конце пальчики «пляшут» - ритмично сгибаются.

Не правда ли, легко запомнить? Ну а самое главное, играя с малышом, старайся быть искренней и терпеливой, радуйся вместе с ним, и тогда у него все обязательно получится.

Александра Романова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда