Мамам про Здоровье



      

Синяки, шишки, сбитые колени — неприятные, но все же предсказуемые спутники активных летних игр. Часто детские забавы на свежем воздухе таят в себе скрытые угрозы, которые может разглядеть не каждый родитель. Предусмотреть все, конечно, невозможно, но мы постараемся тебя предупредить о самых распространенных детских травмах летом.

Беготня со сверстниками, купание на пляжах, веселые подвижные игры приносят малышам не только радость и здоровье, но и, к сожалению, травмы, многие из которых родители могли бы предотвратить. Во время игр на незнакомой территории прояви чуть больше бдительности, чем обычно. Прежде, чем разрешить здесь играть ребенку, исследуй все сама. Помни: то, что теоретически может случиться, непременно случится, даже если вероятность события была 0,0001%.

Если вы в деревне или на даче, осмотри все укромные места: не торчат ли где-то гвозди, арматура, нет ли глубоких ям, незакрытых колодцев, люков, диких животных, висящих слишком низко веревок, летающих пустых пакетов, битого (да и не битого) стекла, электрооборудования, ядохимикатов, острых инструментов, лестниц и пр. Если вы в лесу, осмотри территорию на предмет оврагов, скрытых от глаз нор животных, осиных гнезд, ядовитых или ранящих растений. На водоемах важно обследовать дно на предмет обрывов, острых ракушек, осколков стекла. Во время игр в лесу и на воде важно правильно организовать бдительный контроль взрослых за детьми и ограничить территорию буйками, ленточками, веревочками, флажками — чем угодно.

Доверяй своей интуиции! Если мелькнула мысль, что на этот сук можно напороться, убери его сразу. По возможности устрани опасность, там, где такой возможности нет — ограничь доступ детей к этой территории. Если сомневаешься в безопасности затеянной игры, или в том, что уследишь за всеми — дай отбой, предложи другой вариант досуга. Очень желательно, чтобы во время летних прогулок у тебя был с собой минимальный набор для оказания первой помощи: вода, перекись водорода, бинт, бактерицидный пластырь.

С наступлением лета детская активность резко повышается. Им хочется залезть на все горки, которые весной были недоступны из-за луж, на спортивные лесенки, а заодно и на деревья. Проверь, исправны ли бортики безопасности и ступени на покоряемых объектах, не сгнило ли дерево, на которое пытается влезть ребенок. Если детей на площадке много, то «годовасика» лучше сопровождать на игровых модулях, чтобы его нечаянно никто не толкнул. Не опекай его слишком сильно — он должен приобрести свой личный опыт, но и не теряй бдительности.

Качели — пожалуй, самый опасный объект на детской площадке. Обычно производители заботятся не о безопасности детских игр, а об аэродинамике, и делают качели очень тяжелыми. Причем чаще страдают не те, кто качается, а те, кто пробегает мимо. Травмы от удара качелями бывают очень тяжелыми вплоть до летальных исходов, поэтому следи, чтобы ребенок не подходил к ним близко, когда качается кто-то другой, и всегда страхуй его, когда он качается сам.

Песочницы хороши для развития деток всех возрастов, но в городах они часто находятся в запущенном состоянии. Осмотри, нет ли в песке стекол, не торчат ли из бортика гвозди. Самая распространенная неприятность во время игры в песок — засоренные глаза. На этот случай хорошо бы иметь воду и чистую салфетку. Нередко на влажном песке устраивают себе водопой осы. Прогонять их бессмысленно, просто следи, чтобы малыш не наступил на них, не взял в ручку или в рот.

Порезанные пятки летом — распространенная история. Стекло в траве легко не заметить даже при тщательном осмотре местности, поэтому пусть малыш бегает босиком только в собственном саду или по дорожкам, где обзор не затруднен. В общественных местах закаливание может не пойти впрок. Кстати, порезаться можно не только стеклом: трава, остроконечные листья травмируют детские ручки не реже. Деткам очень нравится готовить салат из травы и песка. Следи, чтобы юный повар, не добавлял в него травмирующие растения. Ну и проверяй, чтобы среди ингредиентов не было крапивы, борщевика и прочей жгучей зелени.

Многие малыши, особенно мальчики, никогда не проходят мимо палок. Для них это и меч, и автомат, и лошадь, и поезд — на что хватит фантазии. Между тем, осторожность во время таких затей не помешает. Помимо очевидных последствий беготни с палкой (ткнул соседу в глаз, наткнулся на палку сам, взял в рот, упал, повредил гортань), есть еще незаметные — занозы. Беспокоить, как правило, они начинаю только под вечер, а то и через несколько дней, поэтому лучше не жди, когда начнется воспаление, а обследуй ладони сразу после игры.

Если ты твой ребенок дорос до роликовых коньков, скейта, большого велосипеда, позаботься о том, чтобы он регулярно надевал полный комплект защиты, включая шлем. Катайся с ним вместе или объясни, что ездить нужно только по тротуару, вдали от проезжей части, что всему стоит учиться постепенно — от простого к сложному, а не стремиться сразу повторить сложные трюки. Спутниками экстремальных увлечений часто бывают ссадины, сильные ушибы и сотрясения мозга, вывихи, растяжение связок. Позаботься о том, чтобы у ребенка всегда с собой были вода, пластырь, эластичный бинт, научи его оказывать первую помощь себе и сверстникам.

Регулярно проверяй исправность тормоза велосипеда, наличие защиты цепи и противоскользящее покрытие на педалях. Если защита отсутствует, то нельзя исключить попадание в цепь штанины. Тогда падения будет не избежать. Отсутствие специального покрытия на педалях делает их очень скользкими. Дети часто травмируют себе паховую область, когда на большой скорости нога срывается с педали. Новые спортивные велосипеды часто оснащены туклипсами (ремешками, которыми нога пристегивается к педали) или контактными педалями. Из-за этих дополнений дети часто падают, пока не приобретут определенный навык быстрого отстегивания ноги, к примеру при экстренной остановке. Туклипсу в городе лучше вообще снять.

Лестницы всегда являются объектом внимания всех детей. Причем, чем они выше, тем интереснее, поэтому пусть они станут и объектом твоей бдительности. Особенно опасны передвижные лестницы из-за их неустойчивости. Позаботься о том, чтобы после использования их клали на землю или ставили в недоступное место. Очень важно убирать лестницы в летние бассейны, даже если тебе кажется, что малыш не проявляет к ним интереса. Стационарные лестницы на чердаки, электрические щитки, запасные выходы и пр. можно попытаться изолировать, сделав недоступными нижние ступени. Воспользуйся специальными заборчиками или просто привяжи кусок полиэтилена или закрепи лист фанеры — включи фантазию, наверняка у тебя за пазухой найдется несколько вариантов. Только не стоит крепить туда что-либо яркое, чтобы не достигнуть обратного эффекта.

Опасность есть в любой затее, если на нее взглянуть предвзято. Конечно, твоя задача не запрещать ребенку играть, а предупредить малыша об угрозе и научить его, как играть безопасно для себя и окружающих.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда