Мамам про Здоровье



      

Дети, рожденные летом, часто чувствуют себя обделенными, потому что у них нет возможности отпраздновать день своего рождения в школе или саду. Как правило, большинство друзей на лето разъезжаются из города. Подними малышу настроение, организуй незабываемый праздник!

Организация праздника – дело не хитрое, если знать несколько основных правил и забыть про стереотипы. Прежде всего, следует определиться, чего хочешь ты и твой ребенок, а потом – хочешь ли ты заниматься организацией сама или же готова обратиться за помощью к профессионалам. Как правило, ответ на последний вопрос определяется материальными возможностями семьи (ну, если только ты сама не фанат этого дела). Последний вариант менее хлопотный, кроме того, у тебя будет больше свободного времени, которое можно провести с именинником. Если же семейный бюджет ограничен, не огорчайся, – в конце концов, залогом успеха детского праздника является искренняя любовь к детям и твое желание сделать незабываемым праздник для малышей, а не праздничный стол для взрослых.

Выбор места для проведения мероприятия зависит от многих факторов, прежде всего от желания самого именинника, погоды и особенностей намеченного сценария. Лето – благодатное время для отдыха на природе. Но, если ребенок хочет походить на взрослых и просит организовать торжество в ресторане, то всегда можно найти детское кафе с летней террасой, хорошей анимацией и подходящим меню. Но, думается, ни один ребенок не устоит перед альтернативой активных игр в лесу, на пляже или даже просто в ближайшем лесопарке.

Чтобы праздник удался, его сценарий должен быть ориентирован на возраст именинника, количество и возраст его гостей. «Чем меньше ребенок, тем на меньшее время он способен концентрировать свое внимание, – поясняет Людмила Калужских, специалист в области организации праздников. – Поэтому для малышей целесообразны программы, рассчитанные на 1-2 часа, не более. При этом они должны быть насыщенными, динамичными, ориентированными на желания детей. Нередко, чтобы удержать их интерес приходится выдумывать что-то на ходу. На этот случай нужно держать в уме множество запасных вариантов».

«При организации праздника для именинников до 3 лет лучше строить программу, ориентированную не только на малышей, а, скорее, для пар: «родитель+малыш», – делится своим опытом Анастасия Софрина, педагог, инструктор детского клуба «Кимберли лэнд». – Тогда есть вероятность того, что маленькие непоседы с интересом и радостью примут участие в предложенных им играх и развлечениях. В этом случае, все взрослые должны быть готовы наравне со своими малышами ползать, прыгать, скакать, мяукать, стучать молоточками и т. д., а не просто быть посторонними наблюдателями. Иначе ничего не выйдет».

Для детишек от года до трех надо подготовить много разных игрушек и атрибутов. «Организуйте с малышами настоящий оркестр – они очень любят шумовые музыкальные инструменты, – советует Анастасия. – Их привлекают шифоновые воздушные платочки – посмотрите, как они летают, покружитесь с ними, поиграйте в прятки. Ловите вместе мыльные пузыри, пройдите несложную полосу препятствий (можно даже попутешествовать). Подготовьте заранее какие-нибудь сюрпризы – детки такого возраста очень любят открывать разные коробочки, сундучки и что-то находить там». Детям такого возраста не подходят ни костюмированные ведущие, ни ростовые куклы, потому что многие могут испугаться даже Красной Шапочки (да многие еще и не знают, кто это). Лучше пригласить в гости разных любимых зверушек, которые и будут предлагать им различные игры. А вот для детишек трех-четырех лет можно уже и нарядиться в известных им персонажей, и отправиться с ними в увлекательное путешествие. Надо подготовить несложные и понятные для них задания, которые желательно чередовать с играми, тогда вряд ли эти маленькие путешественники заскучают в пути.

Детей среднего школьного возраста клоунами уже не завлечешь. Им интереснее мероприятия в стиле детских дискотек, или активные игры соревновательного характера. К примеру, можно арендовать пейнтбольную базу, где есть оснащение и инструкторы для детей, или организовать праздник в научном стиле – дети сами смогут провести научные эксперименты или сами изготовить сахарную вату. Какой бы сценарий ты не избрала, будь готова к любым поворотам и изменениям. Главное, ориентируйся на желания детей: хотят играть в прятки, – пожалуйста, даже, если у тебя по плану отличная на твой взгляд игра с кучей реквизита. Только не забывай о контроле и творческом подходе!

Идеально, когда все приглашенные на день рождения дети сверстники именинника, а лучше хорошо знакомые одногруппниками из сада или одноклассниками. Таким коллективом будет легче управлять: у них общие интересы, сложившиеся отношения. Вот этого «идеального» варианта летние именинники чаще всего лишены, т. к. на лето все разъезжаются. На праздник приглашаются братья-сестры, дети друзей родителей и соседи по даче, - компания часто выходит разношерстной.«В таких случаях можно разделить детей на команды и давать им задания, соответствующие возрасту, – рекомендует Людмила Калужских. – Итогом игры может стать долгожданная добыча: тортики, небольшие подарки, сладости т. д. Кроме того, если родители не против активно поучаствовать в празднике, можно провести семейные соревнования по типу «Мама, Папа, я» ». Спортивные праздники, полоса препятствий, аквагримм, огромные мыльные пузыри для такой аудитории – беспроигрышные варианты.

В этом смысле организация празднования на свежем воздухе – огромный плюс. У тебя появляется больше возможностей для активных игр с использованием большого пространства, различного спортивного инвентаря, надувных аттракционов (от батутов до сумоболов) и пр. А аниматоры смогут предложить гораздо больше вариантов развлекательных программ и форм их проведения: начиная с простых подвижных игр и заканчивая программами по ориентированию с элементами, обучающими правилам поведения в лесу, на реке, в горах и т. д.

Время, необходимое на организацию праздника, зависит от его масштабов, бюджета, места и времени проведения. Если речь идет о 1–2 часа на воздухе, то особой подготовки не требуется, особенно, если с вами будет аниматор – его реквизита будет достаточно. Но если ты хочешь организовать, скажем, зарницу или веселые старты, эстафеты, то потребуется мобилизовать не только супруга, но и родителей гостей. Без помощи в организации площадок тебе не обойтись. Если же помощников из ближнего круга нет, то можно оплатить работу, специализирующихся на этом компаний.

И напоследок еще несколько рекомендаций. Посуду лучше выбрать одноразовую. В магазине не сложно найти тарелки и стаканчики из плотного картона веселых расцветок – это безопасно и избавит тебя от лишних хлопот. Запасись большим количеством влажных салфеток – дети будут бесконечно перемещаться от игр к столу и от стола к играм, а правила гигиены даже на самом веселом празднике никто не отменял. Поэтому, чтобы избежать проблем с грязными руками и чумазыми рожицами, влажные салфетки – оптимальное решение. И не забудь о безопасности. Обязательно ограничь пространство, на котором будет проходить праздник, чтобы самые маленькие детки не разбежались, как горошинки (например, складными заборчиками или гирляндами из флажков). Необходимо внимательно осмотреть территорию, на которой будет проводиться праздник, проверить дно водоема, запастись солнцезащитными кремами, головными уборами и репеллентами. Не предлагай детям лезть туда, где не была сама. Аптечка и достаточное количество взрослых, которые смогут следить за детьми, это не пожелание, а обязательное условие при проведении детского праздника.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда