Мамам про Здоровье



      

О том, что Новый год праздник семейный, сказано уже немало. Но не стоит забывать, что этот праздник еще и самый волшебный в году. Подарки, полученные в эти дни от родных близких, имеют особый, таинственный смысл. А сделанные своими руками - приобретают дополнительные волшебные свойства. Мы предлагаем тебе и твоему малышу сотворить маленькое чудо для самых-самых близких людей. Вот лишь несколько простых рецептов.

Пусть плывут кораблики

Давным-давно, когда наши бабушки были молодыми, самым распространенным новогодним украшением были завернутые в фольгу грецкие орехи. А для того, чтобы детишки могли насладиться вкусной «игрушкой», им дарили Щелкунчиков для раскалывания этих орехов.

Для нашего подарка-украшения понадобится не целый, а уже расколотый надвое орех. Еще необходима фольга (подойдет и пищевая, если под рукой нет цветной поделочной), зубочистки, масса для лепки или пластилин (совсем немного), а также клей, цветная бумага и достаточно прочная нитка. Как ты уже, наверное, догадалась, в результате должен получиться символический Кораблик удачи, которым можно украсить елку, а можно использовать как элемент интерьера, подвесив за петельку где-то в доме.

Приступаем:

- надо обернуть фольгой половинку скорлупки (с этим прекрасно справятся маленькие пальчики твоего юного помощника или помощницы); а пока малыш старательно превращает обычную скорлупку в прекрасный серебряный фрегат ты

- делаешь мачту: из цветной бумаги вырезаешь парус - два квадрата (или любую другую фигуру – лепесток, ромб, прямоугольник) можно одного цвета, а можно разных, и склеиваешь их, предварительно поместив между ними зубочистку (только оставь самый кончик зубочистки торчать над парусом). Если малыш уже может тебе помочь в этом – вперед!

- ну, вот, готова мачта с парусом и есть остов судна, теперь необходимо их соединить: на дно скорлупки помещаем пластилин (или специальную массу), втыкаем туда зубочистку, хорошенько закрепляем ее. Можно вместо пластилина использовать воск (капнуть расплавленный воск от горящей свечки), но в этом случае придется подождать, пока он застынет, и убедиться, что зубочистка прочно закреплена.

- на кончик зубочистки приматываем или приклеиваем петельку из шерстяной или другой нитки. Можно еще на самый кончик прицепить флажок ( тем же способом, что мы крепили парус) и - все! Кораблик удачи (мечты, любви, достатка) готов отправиться в плавание. А если перед тем, склеить парус, ты напишешь на нем короткое пожелание («Удачи!», «Любви!», «Достатка!», «Здоровья!») - будет настоящий талисман на будущий год.

Чудесный диск

Если в твоем доме найдется ненужный компакт-диск, шило или толстая игла, прочные цветные нитки или тонкая шерсть, а также ватманский лист и фломастер - ты готова. Сразу скажу, что это занятие не для самых маленьких - для тех, кто уже умеет держать в руках иголку.Внимание: весь процесс должен проходить под твоим контролем! Не оставляй юных мастеров одних ни на минуту, пока они держат в руках иглы и ножницы!

Надо сделать отверстия по краю диска, в эти отверстия продеть нитки, чтобы получился орнамент, а остальное пространство диска украсить разнообразными декоративными элементами (бусинки, цветочки из ткани и бумаги, разная другая галантерейная фурнитура), «посадив» их на клей.

Подробности:

Отверстия делай нагретым на газу шилом или толстой иглой. Разметку под них можешь сделать сразу на диске, а можешь сначала выполнить на плотной бумаге шаблон, а потом с него перенести на диск метки, где нужно выполнить отверстия (на одинаковом расстоянии, отступив достаточно от края). Собственно на этом твое прямое участие в изготовление подарка можно считать оконченным. Дальше ты только помогаешь

Вдеть нитки для вязания в иголку, соединяя нитками в разном направлении отверстия выполнить задуманный узор. После того, как работа окончена, ниточку следует оборвать и узелком закрепить.

В середину диска на клей прицепить крупную бусину, текстильный цветок (иногда такие цветочки есть на заколках для волос ), любой другой декоративный элемент.

Из нитки или ленточки сделать петельку и закрепить на диске так, чтобы его можно было повесить на елку или на стену.

Такой волшебный диск можно приклеить на цветной картон и поместить в рамку. Получится совершенно дизайнерская вещь. Можно дом украсить, можно на работу отнести.

Волшебная тарелочка

Вот есть волшебный кувшинчик, в который ягоды сами прыгают. Есть волшебный горшочек, который сам кашу варит. А есть волшебная тарелочка. Висит себе на стене или стоит на столе, а в доме достаток и благополучие не переводятся. Только такую тарелочку в магазине не купишь – ее надо самим сделать. Не веришь?

Попробуй:

Свари клейстер из муки или крахмала:

1. В миске взбей веничком чашку муки с чашкой воды. Добавь ещё две чашки воды и хорошо перемешай, чтобы не было комков.
Перелей смесь в кастрюлю и доведи до кипения, непрерывно помешивая. Дай полностью остыть.
Для хранения плотно укутай клейстер полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник. Он может стоять несколько дней.

2. Картофельную муку (крахмал) залей небольшим количеством воды и тщательно размешай до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струей вливай крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Как только клейстер станет прозрачным и студенистым, им можно пользоваться.

Вместе с малышом порвите на небольшие клочки ненужные газеты.

Выбери на кухне тарелку. Смажьте ее снаружи любым жирным кремом.

На пол постели клеенку. На нее поставь миску с водой, рядом положи перевернутую вверх дном тарелку. Смачивая кусочки газеты в воде, накладывай их на тарелку. Первый и последний слой делайте из белой бумаги! Помоги своему юному помощнику или помощнице освоить эту нехитрую науку. Покройте бумагой всю поверхность тарелки в один слой.

Поверх этого слоя нанеси клейстер и вновь покрой все слоем бумаги. И так 6-8 слоев.

Сейчас нужно объяснить малышу, что тарелка должна высохнуть. Поставь ее повыше в теплое место, чтобы ребенок до нее не добрался раньше времени.

На следующий день сними слой папье-маше с основы. Подравняй края (можно их слегка заполировать наждачной бумагой). Загрунтуйте тарелку однотонной краской с двух сторон и, когда краска высохнет, помоги малышу расписать ее узорами и рисунками. По краю тарелки можешь написать разные пожелания. С обратной стороны на донышко можно приклеить петельку, если тарелку предполагается повесить. Волшебная тарелка готова. Осталось наполнить ее конфетами, печеньем, рождественскими пряниками - и отправится в гости!

Домашний ангел

Да. Ангелов можно сделать своими руками. А самое замечательное, что для этого тебе и твоим помощникам понадобится совсем немного: нитка, кусок белой ткани и вата. Нужный кусок ткани (примерно 25x25 см) просто отрывается, что придает краям необходимую неровность, символизирующую пух ангельских крыльев.

В средину этого кусочка ткани помести ватный шарик – это будет голова. Обматываем плотной ниткой так, чтобы получился шар.

Обмотаем этой же ниткой середину оставшегося куска ткани – обозначим «талию». И этой же ниткой перемотаем крест накрест пространство между головой и талией. Нитку закрепляем (можно оставить маленькую петельку) и отрываем. Можешь сделать ему нимб, обмотав голову серебристой или золотой нитью. Рождественский ангел готов! Сделанный с любовью, он будет охранять тебя и твоих близких.

Счастливого Нового года и Рождества!

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда