Мамам про Здоровье



      

Новый год – праздник семейный. И подготовка к нему - дело всех членов семьи.

В детстве мы очень любили отправлять открытки. Их покупали перед праздниками пачками в киосках «Союзпечати» или на почте, а потом садились у стола и начинали подписывать, вспоминая адреса родственников, друзей и знакомых. Уходил на это целый долгий зимний вечер.

Поздравлять друг друга открытками на Новый год первыми догадались англичане. Вернее один из них – Генри Коул в 1843 году. За ним подтянулись остальные. Так возникла традиция. Хорошая традиция. Поддержим?

Найди в предновогодней суете один вечер и посвяти его творчеству. А в помощники возьми своего малыша. Пусть привыкает к семейным традициям!

Если малышу уже исполнилось 1,5 года, он может отщипывать, мять, катать, прихлопывать, рвать и размазывать. Поверь, этих навыков вполне хватит для изготовления новогоднего поздравления для дедушек-бабушек, тетей-дядей и других родственников.

Лепим

Мы привыкли, что открытка – это всегда нечто бумажное и плоское. А почему бы ее не… слепить? Можно взять соленое тесто или специальную массу для лепки. Просто поле того, как открытку из соленого теста

- раскатываем массу (или тесто) в плоский (но не тонкий) блин, формируя края как нам надо (овал, квадрат, ромб – решай сама), – это основа, так сказать полотно, на котором вы будете творить;

- отщипывая по кусочку от тестовой массы, скатываем шарики-колобки разных размеров;

- прихлопываем их ладошками, превращая шарики-колобки в блинчики;

- собираем из этих блинчиков на нашем «полотне» снеговиков;

- отщипываем от теста кусочки поменьше и катаем маленькие колбаски - делаем из них носы-морковки;

И так далее. Фантазия ограничена только возможностями малыша. Может быть, это будут не снеговики, а избушка и елки. Или вы «замахнетесь» на снежинку… И обязательно «напишите» кому вы будете дарить свою замечательную открытку: деде или бабе, тете Лене или дяде Пете. Надпись можно выполнить, скатывая все те же «колбаски» или выдавить текст на открытке и заполнить его краской (если это тесто), или все той же цветной массой для лепки, но контрастного цвета.

Еще одна идея: сложи основу пополам, но не до конца, придав ей форму приоткрытой открытки. Но тогда не забудь украсить еще одну сторону.

Обсыпаем. Насыпаем. Присыпаем

Что можно сделать из канцелярского клея, блесток, цветного конфетти и манки? Оригинальную открытку! Приступайте:

- на плотный лист бумаги (цветной или белой – как вы с ребенком решите) нанеси контуры будущего рисунка. Старайся использовать крупные формы: елочный шар на ветке, контуры ели, снежные сугробы, снеговиков;

- с помощью кисточки нанеси на рисунок клей;

- покажи своему малышу, как можно засыпать лист материалами: блестящими конфетти и манкой (в зависимости от замысла);

- когда вам надоест сыпать продукты на лист, стряхни, все что не прилипло. Или подуй на лист: на глазах у изумленного малыша проявится рисунок!

Если это были блестки или конфетти, дополнительных действий не требуется, а если это манка, то рисунок можно раскрасить гуашью.

Клеим

В этом случае вам тоже потребуется клей. А еще бумага, ножницы и много всякой всячины. Ты когда-нибудь слышала о скрапбукинге? Набери это слово в поисковике, и ты увидишь, сколько людей объединяет это интересное занятие. По сути - это объемная аппликация, или объемный коллаж – кому как нравится. Идея проста: лист бумаги, сложенный пополам в виде открытки, украшают с помощью лент, перьев, тесьмы, бумаги, кристаллов, блесток, ниток - всего, что есть на данный момент под рукой. Попробуй так:

- возьми плотный лист бумаги зеленого цвета, сверни пополам и сделай надрезы, придав открытке форму ели;

- дальше вместе со своим юным помощником обмакивайте небольшие кусочки ваты в мисочку с клеем и цепляйте по краю открытки – на ветках появился снег;

- а теперь пора украсить елочку ленточкам (капелька клея на середину, чтобы кончики болтались), перышки, можете вырезать из цветной бумаги любые украшения!

Оригинальная открытка готова. Осталось ее подписать. Такая открытка станет настоящим подарком для любящих твоего малыша людей!

Счастливого нового года!

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда