Мамам про Здоровье



      

Знакомая ситуация? Вернулось любимое чадо с прогулки, а в кармане вместо полноценной пары всего лишь одна перчатка. Или варежка. А как бесследно умеют исчезать носки! Причем исключительно по одному. И что в таком случае делать с оставшимся? Выбросить жалко, а носить невозможно. Наш совет – дать «потеряшкам» второй шанс!

Итак, нам понадобится пара-тройка разномастных перчаток и варежек, и несколько достаточно новых, но очень одиноких носков.

Кроме этого, приготовь нитки (в том числе и мулине), иголку, ножницы, ленты, пуговицы, вату или синтепон, обрезки цветной ткани (разного размера), карандаши, фломастеры. И, конечно, нужна фантазия. Включай воображение! На что похожа перчатка?

Чудо-дерево

Тянутся вверх веточки-пальчики. Теперь нам нужен ствол – и можно растить наше дерево. Возьмем небольшой (размер зависит от масштаба замысла) отрезок плотной ткани. На него будем нашивать наши перчатки. Но сначала карандашом или фломастером нанесем контуры ствола, к которому будут «прирастать» наши «веточки». Еще один вариант – вырезать ствол из ткани и пришить к полотну. А сейчас аккуратненько, приметываем к «стволу» наши разноцветные перчатки. Уже красиво. А если украсить эти «веточки» разноцветными пуговицами, будет еще краше! На эти пуговички развесь мелкие мягкие игрушки (только петельки не забудь пришить) – и интересно, и моторику развивает. А можно из цветного картона вырезать буквы, цифры, приклеить к обратной стороне «липучку» и цеплять к нашим «веточкам». И красиво, и полезно. Чем не чудо-дерево? (кстати, не забудь прочитать малышу это стихотворение Корнея Чуковского)

Веселый паровозик

Такой паровозик можно построить, если у тебя в запасе несколько варежек. Принцип тот же, что и в «Чудо-дереве»: тканевая основа, на которую нашиваем подручный материал. Поверни варежку так, чтобы большой пальчик смотрел вверх. Вот и паровоз с трубой! А если к нему «прицепить» (пришить) варежки-вагоны( у вагонов пальчик можно не отрезать, а просто заправить внутрь)? Да не просто так, а оставляя край варежки незашитым. Вот и получился веселый поезд. Дым над «трубой» и колеса можно сделать аппликацией или из крупных пуговиц. А в вагончики загружайте все, что вздумается - карандаши, фломастеры, мелкие игрушки или другие «сокровища». Если шить тебе некогда, то можешь воспользоваться другим вариантом: просто приклей «паровозик» на длинную полоску плотного картона. Веселой поездки!

Осьминог

Переверни перчатку пальчиками вниз. Чем не ножки осьминога? И не беда, что их не восемь. А верх перчатки будет симпатичной мордашкой этого морского чуда. Сначала придадим нашему осьминожку объем: можно взять вату или любой другой наполнитель и аккуратно набить перчатку. Начинай с пальчиков: их удобно заполнять с помощью пинцета. Только старайся не слишком плотно их набивать - они должны быть гибкими (иначе наш осьминожка будет похож на антенну). Когда пальчики превратились в ножки, возьми яркие нитки мулине под цвет перчатки и отдели ими туловище от будущей головы, перетянув у основания манжеты. А сейчас продолжай набивать, формируя голову нашего морского зверя. Для того, чтобы голова была круглее, срежь углы манжеты или заправь их внутрь. Когда голова будет готова, зашей манжету сверху нитками того же цвета. Осьминожек почти родился. Остается подобрать пуговки-глазки и нарисовать или пришить улыбчивый рот. Посмотри, какой прекрасный экземпляр для домашнего игрушечного аквариума! Его даже можно назвать Пауль – в честь знаменитого осьминога-предсказателя и подарить папе во время очередного футбольного матча – пусть порадуется (папа, конечно, а не Пауль!).

Рыбка

Продолжаем собирать морских жителей. Посмотри на варежку. Заправь большой пальчик внутрь. Ничего не напоминает? А если перехватить манжету посередине? Рыбка! И делать-то почти ничего не надо. Наполни ватой или кусочками поролона, перетяни манжету ниткой, зашей «хвостик» (края варежки! Глазки – пуговки, «плавнички» из цветных лоскутков, чешуя из пайеток или бусинок (если твой ребенок еще маленький – глазки лучше нарисовать или вышить, а блестки отложить на потом). Для детей постарше в роли чешуи могут выступить цветные пуговки. Полчаса - и в доме появилась золотая рыбка. Загадывай желание!

Удав

Благодаря мультику ты знаешь, что в одном удаве 38 попугаев. А сколько в удаве носочков? Ровно столько, сколько непарных носочков скопилось на данный момент. В дело пойдут и взрослые, и детские носки. Выбери среди них тот, что будет головой. Остальные пришивай к нему, обрезая по пятку и постепенно заполняя ватой или синтепоном. Когда закончатся носки или терпение, заверши работу, пришив последним самый кончик одного из носочков. А теперь оформи веселого и доброго удава: красной нитью мулине вышей улыбающийся широкий рот, а синей - глаза.

По этому же принципу может быть сшита и Улитка. Только в этом случае тебе придется использовать меньшее количество материала (если только ты не делаешь гигантскую улитку) и второй момент: этот шланг из носочков надо будет скрепить между собой, завернув в спираль.

Это всего лишь несколько из бесконечного множества идей. Можешь использовать непарные перчаток для шитья кукол для пальчикового театра, а из варежек получаются чудесные матрешки. Но самое главное – твоя фантазия и желание. Твори, придумывай, пробуй - и делись с нами своими удачами!

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда