Мамам про Здоровье



      

С маленьким ребенком мама может заниматься по-разному: есть занятия исключительно "под присмотром", когда ты хочешь, чтобы ребенок познакомился с какой-то новой фактурой, текстурой, или свойствами предметов - тогда при изучении всегда будет требоваться родительское участие. Но есть занятия быстрые, но немаркие - если маме нужно заняться какими-то делами, но хочется, чтобы малыш провел время не у телевизора, а с пользой для себя.

Для начала - оборудуй место, где ребенок будет сидеть и играть-заниматься. Это его исследовательская лаборатория, мастерская художника и скульптора, а маме там потом прибираться, так что стоит все предусмотреть так, чтобы было удобно и играть, и убирать.

Маленький ребенок не может долго заниматься одним и тем же. Поэтому постарайся иметь наготове несколько коротеньких занятий. Можно написать их на клейких листочках и повесить на шкафу или на холодильник: как только фантазия иссякнет (а такое бывает нередко, особенно в запарке), вот шпаргалка – под рукой! Читаешь – и выдаешь ребенку все необходимое. Например:

Лепка.

Заранее найди несколько интересных картинок. Каждую картинку положи в зип-пакет (прозрачный конверт с замком) или файл. К созданию шедевра всё готово.

Например, выбираем фотографию красивого дерева – дуба, яблони, тополя или любого другого. Выдаем ребенку колбаску зеленого пластилина и предлагаем нарезать ее стеком на кусочки. Обычно любого ребенка отрезающие движения завораживают - но надо сразу показывать, как лучше держать стек, давая его в руку и поправляя хват своей рукой поверх его руки. Когда ребенок нарезал уже много кусочков - показываем, как скатать колбаску или шарик. Если ребенку неинтересно (или он еще мал, и катать у него не получается) - можно заранее заготовить много шариков и выдать уже готовые. «Смотри, на дереве не хватает листочков! Надо срочно помочь дереву вырастить листочки!» Показываем ребенку, как это делается : берем один шарик пластилина, выкладываем на изображение дерева, пальцем придавливаем. Берем следующий, и так - пока ребенок не насладится процессом. Обычно со стороны видно, когда малыш устает или теряет интерес.

Не любит листочки? Прилепляйте колеса к машинкам и тракторам, лепестки к сердцевинкам цветочков, уши к собакам, "сыпьте" корм птичкам, таблетки - пациентам Айболита, - и так далее.

Обратный процесс еще веселее: выдай ребенку картинку, всю залепленную пластилиновыми «колбасками» и лепешками, и скажи : « Где-то тут потерялась Нюша (или машинка, илизик, или бабушка с дедушкой, или любимая собака) Давай найдем!». Покажи, как отковыривать пластилин - пальцами или стеком. Лучше, если на картинке много разных персонажей, и всех их надо найти(или наоборот - спрятать). «Ой, снег пошел, засыпал весь лес, где же зайчик и белка?» (ребенок старается, снимая белый пластилин). «Смотри, набежала волна, смыла в море ракушки и игрушки - где же их искать?» (ребенок тихонечко отковыривает синий пластилин). «Ай-яй-яй, с деревьев облетели листья и не видно, что лежит под ними, вдруг кто-то забыл под деревом мячик или куклу?»(тут можно использовать остатки разномастного пластилина), и так далее.

Рисование.

Очень часто взрослые говорят детям, что не умеют рисовать. Наверное, взрослые думают, что дети ждут от них полотен Пикассо, Кандинского или Ренуара. Ничего подобного! Хотя от Ренуара дети редко отказываются, но вот ждать дольше минуты - точно не готовы. В этом возрасте подходят любые взрослые почеркушки: три линии, кружочек: "Смотри, Маня, это наша собачка!" Всё, ребенок весь поглощен чудом - на листе возникло из ничего что-то знакомое. Лучше всего иметь под рукой бумажный скотч, листы бумаги(А4 или А3) и несмываемый маркер - для взрослого, и любые подходящие краски - гуашь, пальчиковые, акварель - для ребенка. Берем лист бумаги, крепим скотчем к холодильнику или шкафу, быстро-быстро рисуем маркером контуры будущего шедевра. Когда рисуем - комментируем, ведь в таком рисовании важен аспект сюжетности: «Вот холм, на нем стоит домик, к дому ведет дорога, по дороге едет машина. Откуда она едет? От другого дома, она в гости ездила, возвращается. На нее солнце светит, или дождь льет, или птичка прилетела и села». Нарисовали? Теперь пусть ребенок раскрашивает картину как ему угодно, в те цвета, которые хочет. Для удобства совсем маленьких - каждая краска должна быть в своей банке(или одноразовом стаканчике), а к каждой краске - свою кисточку(можно просто ватную палочку). И заранее стоит снять с ребенка одежду - не все краски легко отстирываются.

Очень часто дети не любят пачкаться в краске, но сама краска их интересует. Возьмите зип-пакет, аккуратно ложкой положите внутрь несколько разных красок, закройте пакет и дайте ребенку - покажите, что будет с краской, если вы сверху надавите пальцем: краску можно гонять по кругу, или от центра к краям пятна, или смешивать разные краски между собой. Процесс увлекательный, веселый – и немаркий.

Сейчас в продаже много разных масс для лепки, застывающих на воздухе. Сделай заранее несколько разных "ног" - сапог, или туфельку, или птичью и кошачью лапы. Пусть эти заготовки как следует застынут. Потом можно дать малышу их отпечатывать на листе. Интереснее, конечно, когда процесс "печатанья следов" увязан в какую-то историю – нарисуй маркером пару домиков и расскажи, кто к кому ходил в гости, печатая первые следы. Лучше, если краска при этом налита в какую-нибудь ненужную крышку. Для мальчика постарше можно слепить "колеса" - диски с разными "протекторами", насаженные на зубочистку. Держа зубочистку за два конца, колесо интересно катать по бумаге, регулируя нажим - особенно если можно прокатить его по «лужам» из разных красок.

Чем меньше твой ребенок, тем больше твоего внимания потребуется даже при таких нехитрых занятиях. Но чем старше будет он становиться, тем больше его самостоятельное творчество оставит маме времени для домашних дел.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда