Мамам про Здоровье



      

«Ребенок дарит подарки, сделанные своими руками». Это правило действует во многих семьях. Твой ребенок еще совсем малыш, и не может самостоятельно рисовать или лепить? Смотри, какую интересную картинку можно подарить бабушке и дедушке на праздник – на память о маленьких ладошках внука или внучки.

Тебе потребуются лист акварельной бумаги обычного размера А4 или больше, рамка к нему, набор гуаши, вода и губка с кисточками.

Застели пол (удобнее всего использовать толстую пленку для парников - на ней вполне поместитесь вы с малышом и все материалы).

Слегка разведи водой смесь синей и белой гуаши, хорошо размешай до состояния жидкой сметаны и налей в небьющееся блюдце. Должен получиться светло-синий цвет, похожий на цвет неба. Блюдце с гуашью и лист бумаги поставь на полиэтилен рядом с малышом. Если твой ребенок совсем маленький, дай ему в руки половинку обычной губки для мытья посуды, обмакни ее в гуашь и покажи, как размазывать краску по листу бумаги. Придерживай ручку, иначе вместе с бумагой ребенок с удовольствием покрасит и себя, и тебя. Ребенку старше двух лет можно дать большую кисточку вместо губки. Малыш почти наверняка не сможет закрасить весь лист, и останутся белые места без краски. Докрась их сама. Когда лист будет полностью закрашен светло-синим цветом, добавь в блюдце синей краски, чтобы получить более темный цвет. Поверни лист горизонтально и закрась нижнюю треть листа более темной краской. У тебя получится море, а сверху - небо. Можно сделать моря чуть больше – половину листа, но не более, иначе будет казаться, что лебеди тонут. Убери этот лист сохнуть. Если малыш хочет продолжать, можно закрасить второй лист - он будет «черновиком», на нем будешь пробовать густоту белой краски.

Когда лист полностью высохнет (обычно на это требуется два-три часа), будем рисовать лебедей. Выложи в блюдце белую гуашь (если она очень густая, чуть-чуть добавь воды, но краска должна прилипать к ладошкам). Посмотри внимательно на лист с морем и заранее примерь ладошку без краски - куда удобнее прижать, чтобы лебеди «сидели» на воде и поместились на листе бумаги. Возьми ладошку малыша, прижми ее к блюдцу с краской, чтобы белая гуашь ровным слоем закрыла всю кожу и сразу же прижми перемазанную краской ручку к листу. Большой палец при этом должен смотреть вверх, а остальные пальцы вправо для правой руки и влево для левой руки. Большой палец – это шея лебедя, остальная ладошка – его туловище и крылья. Не перепутай руки, правая рука прижимается в правую половину листа, а левая в левую, чтобы лебеди смотрели друг на друга.

Получилось? Оставляй сохнуть еще на несколько часов. Не пробуй ускорить и подсушить феном! Толстый слой гуаши растрескается и отвалится.

Вот и день закончился, малыш лег спать, а тебе осталось доделать мелкие детали рисунка самой. Возьми тонкую кисточку и подрисуй лебедям красные клювы и черные глаза. Может быть, где-то потребуется подправить хвостик или крыло у птички белой краской.

Все. Осталось вставить в рамку, написать на обороте дату и поздравительный текст. Можешь идти в гости.

Бабушки и дедушки наверняка будут в восторге от такого замечательного подарка!

Татьяна Панченко

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда