Мамам про Здоровье



      

Твой малыш растет. Самое время для начала совместной творческой деятельности! Что для этого необходимо? Прежде всего, желание, энтузиазм и хорошее настроение. А все остальное можно купить в магазине. Итак, приступаем.

Обрывная аппликация.

Твой карапуз с увлечением рвет, все, что попадается под руку? Значит пора. Пора осваивать вместе с ним технику обрывной аппликации. Классическая обрывная аппликация выполняется так: из листа бумаги вырываются кусочки и наклеиваются с помощью прозрачного клея на бумажную основу. Адаптируем эту технику для малыша.

Тебе потребуется:

    прозрачный клей или двусторонний скотч; цветная бумага; ватман или картон как основа для аппликации

Приступаем:

Поскольку твой малыш еще не такой большой, чтобы долго сидеть за столом, устроимся на полу. Разложим картон (форматом побольше), поставим рядом клей (поближе к себе) и выложим перед нашим чудом ворох разноцветной бумаги. Показываем пример: берем лист цветной бумаги и отрываем от него кусочек, обмакиваем кисточку в клей и намазываем его на одну из сторон бумажного кусочка, приклеиваем его на картонку. На картоне заранее наносим изображение (лучше крупное и простое – ежик, деревце, солнышко и т. п.) и потом заполняем его «рваными» цветными кусочками.

Можно упростить: налить «лужицу» клея на отдельную бумагу и обмакивать в нее кусочки бумаги – так не придется «возиться» с кисточкой.

Еще проще: картон обклеить двусторонним скотчем и наносить кусочки прямо на него. Главное, чтобы малыш усвоил принцип: рвем – наклеиваем. Ничего страшного, если приклеенные кусочки будут слишком большими – их можно оборвать прямо на «картине».

Позволь ребенку самостоятельно разобраться без рисунка, куда наклеивать кусочки. Ты всегда сможешь довести работу «до ума», обведя эти «островки» цветной аппликации фломастером или красками и могут получиться, допустим, воздушные шары, фантастическое существо или абстрактная картина, достойная престижной выставки!

Квиллинг для малышей

Квиллинг (англ. quilling) – искусство создавать композиции из скрученных бумажных полосок. Настоящие мастера бумагокручения создают из таких полосок настоящие произведения искусства – результат усидчивости, фантазии и хорошо развитого пространственного мышления. Но твоему крохе еще не так много лет, чтобы быть слишком усидчивыми, зато фантазии и желания развиваться не занимать. И если ты готова научиться вместе с малышом скручивать и наклеивать, то вперед!

Вам потребуется:

    Цветная бумага, Окрашенная с двух сторон, не слишком тонкая, нарезанная на полоски шириной от 1,5 мм до 9 мм. Можно поискать наборы для квиллинга или взять обычную бумагу (бумага для принтеров подойдет) и нарезать полоски самой. Лучше резать не ножницами, а канцелярским ножом или скальпелем, используя стальную линейку. Стерженьдля накручивания бумаги.. Трафаретс круглыми отверстиями разного диаметра, чтобы получать элементы одинакового размера. Пинцетс острыми и гладкими концами – им держат готовый элемент, когда наносят клей. Маникюрные ножницы,Равномерно заточенные, острые (не закругленные), чтобы нарезать бахрому и вырезать мелкие детали. Быстросохнущий бесцветный клей, например ПВА. Циркуль, линейка и карандашдля разметки композиции.

Приступаем:

В основе техники квиллинга работа с ролами – так называют элементы из скрученных бумажных полосок. Возьми полоску бумаги и сверни ее в тугой рулончик. Не делай его слишком толстым. А теперь чуть ослабь давление и позволь этому рулончику немного распуститься у тебя в руке. Закрепи кончик бумажной ленточки капелькой клея. А теперь твори: можешь сжать этот круг с одной стороны и сделать капельку, сжать с двух сторон - будет листочек. В зависимости от объема и техники сжимания может получиться что угодно: звездочка, квадратик, сердечко. Из этих элементов составь композицию. А теперь бери рол пинцетом, намазывай торец элемента клеем и приклеивай его к бумаге или картону. Простейшая форма композиции в стиле квиллинга готова!

А теперь будем творить вместе с малышом. Помоги ему скрутить полоску бумаги, взяв его руки в свои. Ничего страшного, если рол будет не таким тугим и прочным как у тебя. Главное - для первого раза не делайте полоски слишком длинными. Закрутили? Закрепи капелькой клея конец бумажной полоски. А теперь вместе «сомните» получившийся рулончик так, как задумала ты или как захотелось малышу. Со временем твое чадо само поймет, как нужно скручивать полоски, и ты будешь лишь закреплять их клеем.

Обрати внимание, что рулончики из тонкой бумаги нельзя долго держать в руках, иначе они не будут разворачиваться. Клея для закрепления спиралей нужно немного, его стоит наносить кончиком зубочистки или с помощью специальной тонкой насадки на бутылочку.

Начав с простейших работ в виде аппликаций или оформления открыток, вы с малышом (дети растут!) сможете освоить более сложные техники – например объемный квиллинг. Но не забудь сохранить самые первые работы малыша! Именно они – самые ценные сокровища счастливого родительства.

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда