Мамам про Здоровье



      

Твой малыш уже ходит, говорит «мама», «папа», «дай» — а вчера из разных игрушек, окружающих его, впервые выбрал карандаш или фломастер. Конечно, ты тут же достала с полки заранее купленный альбом: вот оно! Сейчас появится первый рисунок твоего крохи...

Конечно, в таком нежном возрасте он не изобразит ничего путного. На втором году жизни у детей начинается период, который ученые назвали доизобразительным. Это время экспериментов, когда ребенка интересует все, что можно сделать с карандашом и бумагой. Не удивляйся, если вместо того, чтобы рисовать, он вдруг начнет стучать фломастером, мять бумагу, пытаться жевать ее или порвать. Это не стремление к разрушению, малыш просто исследует все возможности.

Конечно, не стоит этому потакать — но и ругаться, отбирать у ребенка альбом не надо. Лучше сделай так, чтобы в поле зрения крохи оказались новые, яркие и безопасные фломастеры, маркеры, карандаши. Нарисуй для него что-нибудь простое: кружочек, звездочку, домик. Малыш обязательно захочет копировать твои движения, хотя, конечно, вместо ожидаемого результата на бумаге появятся только линии разной длины и толщины.

Поначалу он не сможет нарисовать ни одной, даже самой простой фигурки.
Не стоит бояться: пройдет совсем немного времени, и ребенок начнет разрисовывать альбомный лист пятнами и штрихами, стремясь получить след от того, что он держит в руке — этот период еще называют стадией марания. Позволь ему просто черкать на бумаге — и покажи, что в штрихах, точках, линиях можно увидеть, например, дождь или ветер.

Затем наступит стадия каракуль. Малыш начнет вращать рукой с зажатым в ней карандашом, передвигать руку по листу. Некоторые нарисованные им линии будут закругляться, другие станут ломаться под углом. На бумаге появятся первые зигзаги, перекрещенные линии. С точки зрения взрослых все это выглядит абсолютно бессмысленным, но тебе стоит знать, что именно таким образом закладываются художественные способности твоего ребенка. Наберись терпения и дождись, когда доизобразительный период сменится на изобразительный. Обычно это происходит в 2,5 года.

Ты легко поймешь, что это время настало: у малыша появляется замысел. Он еще не умеет рисовать так, чтобы было хотя бы отдаленно похоже, но уже говорит: «Я хочу нарисовать машину», «Я рисую дом». То, что появляется на бумаге, он дополняет словами, еще не разделяя творчество на составные части. Сейчас самое время купить ему набор карандашей из 6-8 цветов. Можешь дать и краски, но пока не больше двух-трех.

Как только из линий начинают получаться фигурки, наступает стадия схем. Понятно, что когда замысел сложный, результат хочется получить быстро, а рисовать еще не умеешь, куда как проще изображать предметы упрощенными, схематичными. Узнать их на рисунке можно лишь по форме или отдельным деталям. Теперь пора приобрести для ребенка карандашный набор посложнее — 12-18 цветов. Красок тоже должно стать больше, от четырех до шести. Понаблюдай за тем, как он впервые смешает желтый и голубой — и с восторгом станет рассказывать всем вокруг, что из них получился... зеленый!

Чем старше будет становиться твой малыш, тем больше деталей будет появляться в его схематических рисунках. В четыре года он непременно нарисует головоногов — это такие кружочки, к которым присоединяются палочки — а еще начнет рисовать солнышко.

Интересно, что в самом начале у ребенка нет страха неудач — он появится позже, когда начнется конкуренция с другими детьми. Твоя задача: дать ему ощущение радости творчества — и никакого негатива. Хвали его всегда, старайся показывать не то, что у него нарисовано неправильно — а то, чего он просто еще не знает. Не говори: «Фу, какой кривой у тебя получился круг» — лучше сама нарисуй для него солнышко в верхнем углу листа. Когда он будет пытаться повторить то же самое, лучи вокруг солнца помогут сделать сам кружок ровнее.

А после шести лет, когда карандашей на его столе будет уже 24, а красок 8 или 12, схемы станут ему уже неинтересны, и наступит следующая стадия: создание правдоподобных изображений. В домиках появятся окна с занавесками, у деревьев вырастут пышные кроны с ветками, цветы будут с лепестками, а у бабочек на крылышках возникнут замысловатые рисунки.

Создавать правдоподобие на бумаге ребенок будет довольно долго, лет до 10-12. Может быть, рисование в конце концов ему разонравится, особенно если появятся новые увлечения. Но если нет, то став подростком, он станет пытаться изображать предметы и людей правильно. Именно в этом возрасте ему можно предложить заниматься живописью всерьез — в студии или художественной школе. Проконсультируйся с преподавателями рисования, стоит ли тратить на это время и силы: в этом возрасте уже хорошо видны способности ребенка. И конечно, ориентируйся на его собственное желание развивать свой талант. Даже если у него не очень хорошо получается, все же, глядя на то, как он все свободное время тратит на рисование, стоит задуматься. А вдруг в один прекрасный день он и правда станет мастером!

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда