Мамам про Здоровье



      

Уже давно научно доказано, что рисование — удивительный навык, помогающий развивать речь и улучшающий психоэмоциональное состояние. На сегодняшний день рисование играет большую роль в различных методиках развития детей, но это вовсе не значит, что нужно сразу же искать профессионального педагога, который сделает из вашего ребенка маленького рембрандта. Вам самой под силу помочь крохе развить этот навык. Главное — знать, как правильно научить рисовать ребенка. Позвольте, представить вам краткий методический курс на эту тему.

Предположим, вы уже познакомили ребенка с карандашом или фломастером, но его художества пока напоминают бесформенные каракули. Ничего, мягко, нежно и постепенно вы научите. Перед началом обучения запомните несколько важных советов, которые помогут воспитать у крохи любовь и усердие к рисованию.

Совет № 1. Никогда не критикуйте работы маленького художника. Если ребенок подошел к вам с очередным своим творением, не вздумайте отмахиваться от него и говорить, что вам непонятно, что там нарисовано. Напротив, сядьте рядом с ребенком и внимательно посмотрите на его рисунок. Спросите его: «Что же такое ты изобразил?», и малыш с радостью расскажет вам.

Совет № 2. Не просите ребенка рисовать на заказ определенный предмет. Малыш творит, а вы наблюдайте и подсказывайте.

Совет № 3. Никогда не дорисовывайте и не исправляйте работы ребенка, это обижает малышей и дает им повод усомниться в собственных силах.

Совет № 4. Всегда рассматривайте и обсуждайте его картины, ведь даже начинающим художникам нужны почитатели.

Совет № 5. Водите малыша на выставки детских рисунков или предлагайте ему порисовать вместе с друзьями. Ребенок должен видеть, что другие дети тоже рисуют, и захотеть нарисовать что-то новенькое.

Итак, теперь перейдем к вопросу, как научить рисовать ребенка

    Для начала присмотритесь к тому, как рисует ваш малыш, и среди беспорядочных линий найдите фигуры, которые напоминают реальные предметы. Например, кроха старается нарисовать окружность, а вы скажите: «Как хорошо у тебя получается солнышко!». Или, например, малыш отрывисто рисует линии, а вы отмечаете: «Красивая травка у тебя получилась!». Таким образом, вы закрепляете у ребенка способы отображения тех или иных предметов, оставляя обширное поле для фантазии. Учим рисовать ребенка: формы. Малышу трудно рисовать с натуры, потому как его моторика и пространственное мышление еще недостаточно развиты. Научить ребенка рисовать крупные фигуры помогут книжки с крупными контурными рисунками. Ваша задача — объяснить ему, что обводить фигуры необходимо, не открывая карандаша или фломастера от листа бумаги. После того, как у малыша стали получаться крупные фигуры (пусть даже и неровные), переходим к следующему этапу обучения — учим рисовать ребенка мелкие детали. Например, глазки, ротик, носик, пуговки и т. д. При этом, не забывайте обсуждать рисунки с ребенком, знакомить его с объектами творчества, чтобы малыш запоминал и учился отображать увиденное на бумаге.

Чем рисовать?

Практичные родители покупают своему ребенку цветные карандаши и масляные мелки. Однако если вы думаете, как научить рисовать ребенка, чтобы он увлекся и полюбил это занятие, то ваш выбор — это фломастеры и краски. Да, маленьким детям нравится контраст, поэтому фломастеры сочных цветов заинтересуют маленького художника. Альтернатива фломастерам акварельные краски. Сам процесс рисования красками завораживает детей, увлекая их в творческий процесс. Для родителей он, безусловно, приносит немало хлопот, ведь искусство не ведает границ, поэтому после рисования малыш сам напоминает полотно художественного произведения. А что уж говорить о том, что его окружало в момент творческого порыва! Однако все это мелочи жизни по сравнению с тем удовольствием и пользой, которые извлекает кроха из занятий рисованием. А чтобы маленький художник причинял своим творчеством меньший урон, предоставьте ему простор. Например, рулон старых обоев.

Совет № 6. Помните, что для ребенка очень ценны некоторые его работы, поэтому не спешите выкидывать его рисунки, не получив на то согласие. В конце концов, и для вас они в будущем станут драгоценной памятью о той поре, как ваш ребенок был маленьким мечтателем.

И в заключение хотелось бы отметить, что в своем порыве сделать из ребенка художника, не забывайте о его свободе мышления и восприятия. Не следует навязывать малышу стереотипы, ведь то, что рисует, должно нравиться в первую очередь ему, а не вам.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда