Мамам про Здоровье



      

Если ты читаешь эту статью, значит, твоему малышу уже исполнилось, по крайней мере, два года. Более ранний «выход в новогодний свет» не то, чтобы нежелателен – бесполезен с точки зрения получения каких-либо особых праздничных впечатлений. Младенческий возраст от года до двух - это время домашних праздников в кругу семьи. Но речь сегодня не о них.

Итак, билет на праздничную елку куплен или подарен родственниками. Давай посмотрим, все ли ты предусмотрела, перед тем, как подарить ребенку праздник.

Кто ты, Дедушка Мороз?

По секрету: до двух лет для детей вообще не существует Деда Мороза и Снегурочки (даже вымышленных). Да и после двух многие еще долго привыкают к тому образу, в котором предстает перед ними главный новогодний волшебник. Их можно понять: вот ты бы не испугалась огромного дядьки бородой, красным носом, кустистыми бровями и большим мешком за плечами, выше тебя раз в десять, который бы протягивал к тебе длинные руки с одним пальцем (разберись-ка с первого раза, что это варежки!)? А он еще и говорит жутким басом! Со Снегурочками проще – их малыши не так боятся.

Мы же не хотим многочасовых истерик в музее, фойе Дворца культуры или в доме у наших друзей, которые решили сделать новогодний утренник? И пусть тебя не успокаивает тот факт, что в детском саду тоже был Дед Мороз. Там все было привычно, и Дед Мороз был под присмотром хорошо знакомых людей (родителей и воспитателей), а этот новенький, и еще неизвестно, чего от него можно ожидать!

Чтобы первая встреча со сказочными персонажами не стала последней, стоит провести предварительную подготовку. Пусть твой малыш услышит от тебя, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. Пусть посмотрит картинки в книжках. Может быть, ты найдешь кукольных героев новогоднего праздника и устроишь для малыша небольшое театрализованное представление. Куклы – они же не могут быть страшными! Так что, во имя сохранения здоровой нервной системы, читайте, играйте и познавайте новогодних персонажей дома.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Обычно детские новогодние праздники – это карнавал. Зайчики, снежинки, белочки, лисички кружатся в хороводе, бегают наперегонки и скачут вокруг елки.

Для того, чтобы твой шустрый зайчонок-крольчонок-котенок чувствовал себя комфортно и свободно в карнавальном костюме, этот костюм должен легко сниматься. Так что если застежки - то липучки. Если головной убор - то точно по размеру и на резинке. Завязок лучше избегать (они могут туго затянуться на шее малыша, а тебя рядом нет).

Новогодние радости

Обычная продолжительность детских новогодних представлений от 30 до 45 минут. Самым маленьким гостям (от двух до пяти) больше 15 минут не осилить. Так что приготовься к тому, что большую часть спектакля вы проведете в фойе. Что ж, используй этот промежуток времени с пользой: рассмотрите вместе украшения на новогодней елке, посети с малышом туалетную комнату, сфотографируй его на фоне лесной красавицы - ведь позже к ней будет не пробиться.

Если возраст позволяет принять участие в общем хороводе вокруг елки – замечательно! Но внимательно следи за тем, что подбирает твое чадо, пока движется в общем кругу. Под новогодним деревом, кроме подарков, водится много вредных для здоровья вещей:

- искусственный снег ядовит;

- хвоинки могут вызвать аллергию;

- конфетти при попадании в дыхательные пути могут сильно испортить праздник приступом удушья;

- также опасны оставленные без присмотра ленты от праздничных упаковок и пластиковые пакеты/сумки из-под подарков.

Подарки - тема отдельная. Чаще всего это сладости. Их количество за 10 первых дней нового года превышает все допустимые нормы. Даже вполне здоровый ребенок может покрыться сыпью от того количества мандаринов и шоколада, которое позволяют съесть ему «добрые» родственники. Раньше это было объяснимо – к празднику старались закупить как можно больше вкусностей. Но сегодня нет никакой причины связывать шоколад и праздник напрямую.

Получив заветную коробку или пакет со сладким подарком, объясни малышу, что есть или пробовать все и сразу не стоит. Хорошо в этом случае развить тему угощения всех родственников, которые ждут его возвращения дома.

Бывает, что в подарок входит небольшая игрушка. Будьте осторожны и внимательны! Зачастую эти игрушки китайского производства, без сертификата качества. Они могут быть небезопасны для малыша. Так что все, что не куплено вами лично (со всеми предосторожностями) подвергайте тщательной проверке. И, конечно, ни в коем случае не разрешайте тянут это в рот! А лучше все «подозрительные» подарочные игрушки со временем изъять из обращения. Незаметно и бережно.

Достаточно часто в сценарий новогоднего представления входят салюты и фейерверки. Организаторы праздника обязаны позаботиться о безопасности детей, но не лишним будет подстраховаться:

- во время такого шоу стойте как можно дальше – попадание на кожу тлеющих кусочков пиротехники может привести к серьезным ожогам;

- возьми малыша на руки;

- предупреждай его перед тем, как выстрелит очередной салют или фейерверк.

А вообще - в раннем возрасте стоит избегать любых пиротехнических чудес. Пожалей барабанные перепонки малыша.

Всему свое время

Не забывай, что чем младше твой ребенок, тем меньшее количество новогодних представлений он может «выдержать», и тем тише, спокойнее должны быть праздники. Это правило психической безопасности. Новые лица, шум, спецэффекты – все это серьезная нагрузка на психику малыша. Тем более, достаточно долгое время дети не видят разницы между тем, что происходит на сцене, и настоящей жизнью.

Перегрузка впечатлениями может дать серьезные сбои в поведении. Так что в праздничные дни сохраняй по возможности тот же режим, что и в будни. И не стесняйся уйти с праздника (каким бы увлекательным он тебе ни казался) в тот момент, когда малыш устал, стал капризным и раздражительным. Впереди будут новые праздники и хороводы. У вас все еще только начинается!

Счастливого Нового года!

Юлия Рыженькова

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда