Мамам про Здоровье



      

Двухлетие малыша лучше всего отмечать дома, в привычной обстановке. Шумные празднования в развлекательных центрах и кафе отложи на потом. Некоторые дети боятся незнакомых мест, пугаются клоунов. А если праздник проводит мама, с ней с удовольствием будут играть и гости, и сам именинник. Не бойся, что не справишься с проведением праздника. На самом деле, нет ничего сложного!

    Сколько приглашать детей? Существует простое правило: количество гостей должно равняться возрасту именинника плюс один. Значит, зовём троих лучших друзей с площадки, из яслей или трёх подруг с детьми похожего возраста.
    Сколько времени их занимать? Час – это максимум для двухлеток. С едой и ожиданием опаздывающих можешь рассчитывать на полтора часа. Всё остальное, если гости хотят задержаться, и никто не устал, – свободное время.
    Поделки. Пока собираются гости, детей можно занять раскрасками или нанизыванием крупных бусин (конечно, под присмотром взрослых). Можно взять колечки из сухих завтраков и нанизывать их.
    Чем развлекать гостей? Во что любит играть твой ребёнок? Какая у него любимая сказка или стишок? Можно показать гостям кукольный спектакль, используя имеющиеся дома игрушки. Не забудь провести игру с мячом или воздушным шариком – дети этого возраста очень любят ловить мяч, брошенный с небольшого расстояния.
    Как играть с детьми? Гости могут растеряться, особенно если они первый раз у вас дома. Говори с ними на уровне их глаз – присядь на корточки, сядь на пол. Самое удобное для двухлеток – играть, сидя на ковре. За спиной каждого ребёнка может находиться его мама и тоже участвовать.
    У праздника может быть какая-нибудь тема. Любимый цвет именинника, знак Зодиака, любимая игрушка... Если твой сын обожает машинки, можешь устроить ему "день транспорта": поиграть с гостями в паровозик, погудеть, полетать, как самолёты, почитать вслух книжку про машины. А в конце праздника всех будет ждать торт в виде автомобиля.
    Карнавал. Детям нравится наряжаться в разные костюмы. Если ты приготовишь для всех картонные короны, яркие колпаки на резиночках или венки из искусственных цветов, праздник начнётся с первой минуты, как только гости переступят порог квартиры.
    Домики. Дети очень любят где-нибудь прятаться. Поставь в гостиной детскую палатку или большую коробку, в которой можно вырезать дверцу и окно. Домик можно назвать как угодно, в зависимости от темы праздника: дворец для принцесс, гараж для машинок, норка для маленьких зайчат.
    Домашний оркестр. Малышам очень нравятся разные шумелки и гремелки. Если у тебя есть бубен, трещотка, деревянные ложки – раздай это гостям и включи весёлую музыку.
    Сухое море. Если несколько взрослых будут держать простыню или кусок ткани, получится море. Дети могут сидеть на простыне, забираться под неё - "нырять". А взрослые должны трясти простыню - "делать волны". В центр простыни можно положить мягкие игрушки и "искупать" их в сухом море. Пусть маленькие гости помогут устроить шторм.
    Чем угощать? Приглашая гостей, узнай у их мам, нет ли у кого пищевой аллергии? Еда должна быть «на один укус»: кусочки овощей и фруктов, маленькие бутерброды, кубики сыра, печенье. На столе не должно быть основных аллергенов: орехов, клубники, цитрусовых.
    Торт со свечками. Хорошо, если торт будет красивым и необычным. Например, в виде цифры 2. А свечки на торте можно зажечь несколько раз – и пусть каждый их задует.
    Подарочки гостям. Двухлетнему ребёнку трудно прийти в гости с красивой игрушкой, а уйти с пустыми руками. Поэтому подготовь для гостей какие-нибудь приятные мелочи: наклейки, мелки, раскраски. Убедись, что подарки безопасны для детей младше трёх лет и не содержат мелких деталей.

Весёлого праздника!

Ольга Яшина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда