Мамам про Здоровье



      

Настоящая жара еще впереди, но ты уже задумываешься над тем, как будешь кормить малыша, когда она наступит. Правильно, лучший способ решить проблему – это изучить ее до того, как надо будет принять решительные меры по ее разрешению. Тем более, что летом все дети – по правде говоря, как и взрослые – становятся малоешками. А ведь им надо расти, набираться сил – и как это обеспечить без полноценного питания?

Неправда, что в жару можно будет обойтись меньшим количеством калорий, чем обычно – но вот воды потребуется вдвое больше. Поэтому тебе не обойтись без овощей и фруктов: энергия из них высвобождается легче, чем, скажем, из мясных продуктов, употребление которых летом лучше ограничить. На время жары сделай своим кухонным лозунгом три слова: легкое, полезное и мокрое!

Да-да, часто в жаркое время дети хотят не есть, а только пить – и не стоит им это запрещать. Вот несколько идей «питьевой еды», вкусной, питательной и полезной:

1. Мюсли с йогуртом или кефиром.

2. Вегетарианская окрошка. В кефир или простоквашу добавляешь нарезанную зелень, мелко натертые огурцы и редиску.

3. Молочный суп с лапшой.

4. Фруктовый суп. По сути, это обычный компот из свежих фруктов и ягод, но с добавкой отварного риса.

5. Свежевыжатые соки. Пить их лучше всего не натощак и не сразу после еды, а через 2-3 часа. Не увлекайся пакетированными соками: из-за того, что в них повышенное содержание сахара, они только усиливают жажду – и к тому же, при неумеренном употреблении, повышают риск заболевания сахарным диабетом.

Теперь поговорим о фруктах. Когда жажда сильнее голода, но есть все-таки хочется, нет ничего привлекательнее, чем они. Но какие фрукты стоит сегодня же положить в вазу и поставить на стол, а с какими лучше повременить?

Все очень просто: покупай те, которые уже созрели. Все, что бойкие продавцы пытаются продать тебе раньше времени – скорее всего модицифированные «витаминчики», напичканные химией. К примеру, черешня поспеет в июне, так что есть смысл подождать, а не переплачивать за майскую. Абрикосы и вишня начнутся в июле, а хорошие персики и дыни жди, начиная с августа. Арбузы раньше сентября, как утверждают знатоки, не стоит даже пробовать – разве что лето выдастся таким же жарким, как в 2010 году.

Но это общие правила, а как выбирать овощи и фрукты, если у малыша есть проблемы со здоровьем? Вот несколько советов:

Если у ребенка проблемы с желудком и кислотность повышена, летом придется отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых – а также от петрушки и кинзы. Они будут хороши при пониженной кислотности.

Тем, у кого затруднено глотание, имеется грыжа пищевода, а также тем, кто страдает изжогой, противопоказаны укроп и чеснок – они замедляют работу в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. В то же время именно эти продукты стоит включить в рацион малыша, у которого с пищеводом все в порядке, но периодически пучит живот. А вот капустные блюда ему лучше ограничить.

Если у ребенка есть склонность к частому стулу, то не стоит увлекаться малиной. Зато она необычайно полезна тем, у кого бывают запоры.

Аллергикам врачи не советуют увлекаться ярко-красными и оранжевыми фруктами и овощами, в особенности, теми, которые имеют не гладкую, а шероховатую поверхность – в первую очередь, клубника, морковь и цитрусовые.

Может быть, ты удивишься, узнав, что помидоры и огурцы не рекомендуется есть детям до 5 лет, поскольку в их организме еще нет нужных ферментов для расщепления этих продуктов.

Поскольку от фруктов мы плавно перешли к овощам, то давай поговорим о способах их приготовления. Понятно, что многие овощи сырыми есть не будет даже взрослый, но из школьного курса биологии ты помнишь, что витамины страшно не любят высоких температур – и попросту разрушаются при сильном нагревании. Чтобы не подать на стол бесполезное блюдо, закладывай овощи в кипящий бульон, а затем сразу уворачивай огонь и готовь суп при слабом кипении под крышкой. Не старайся разваривать овощи до полной мягкости – лучше вовремя выключи огонь, после чего воспользуйся блендером и сделай суп-пюре.

А как быть, если твоя детка всем овощам предпочитает сосиски и макароны? Попробуй проявить фантазию. Например, фаршированный перец в помидорной шляпке пусть будет страшным злодеем, а маленький огурчик в берете из листика петрушки – добрым молодцем, который сражается за свободу вишенок. Дети ведь обожают тайны и загадки, и под увлекательную сказку твой малыш с удовольствием слопает и то, что раньше даже пробовать отказывался.

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда