Мамам про Здоровье



      

Утро – замечательное время суток. Проголодавшийся за ночь малыш с удовольствием съедает все, что оказывается у него на тарелке. Твоя задача – сделать этот завтрак вкусным и максимально полезным.

Самый полезный завтрак для ребенка – каша. Взрослый рецепт, с цельным молоком, сахаром и куском сливочного масла, малышу не подойдет. Любые каши ребенку до полутора-двух лет следует варить на воде. Ты можешь возразить «бабушки всегда варили каши на молоке, и нормально!». Увы, в последние годы все больше детей страдают аллергией на белок коровьего молока. Точная причина этой аллергии неизвестна, но педиатры настоятельно советуют отложить введение в рацион ребенка цельного коровьего молока минимум до полутора лет.

Главные правила. Каша для ребенка младше полутора лет должна быть:

- сварена на воде или сцеженном молоке;

- без сливочного масла

- без сахара.

Кашу на воде можно сварить очень густую, а затем развести смесью. Обрати внимание: практически все современные смеси нельзя кипятить. Ребенку старше полутора лет педиатры советуют добавлять кусочек сливочного масла к завтраку. Его можно намазать на хлебец, а можно размешать в каше. Малыши любят сладкие каши - можешь подсластить кашу фруктозой или медом (если нет аллергии на мед).

Гречневая каша. Идеальна для первого прикорма. Можно купить безмолочную гречневую кашу промышленного производства, а можно сделать самой. Рецепт прост. Крупу для детской каши нужно тщательно перебрать от посторонних примесей и промыть. Чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу, объем воды должен быть ровно в два раза больше, чем объем крупы. Малышу можно варить и более жидкую кашу, но тогда ее неудобно будет разводить смесью. Сваренную кашу в первый месяц прикорма протирают сквозь сито, смешивают со смесью или грудным молоком. Позже можно давать слегка размятую кашу, а к восьми-девяти месяцам твой малыш сможет переварить и обычную кашу.

Овсянка. Нежная, очень полезная каша. В приготовлении овсянки есть несколько секретов. Во-первых, она получится нежнее и вкуснее, если овсяные хлопья заранее залить водой. Если ты планируешь накормить малыша утром овсяной кашей, поставь замоченные в воде хлопья в холодильник на всю ночь. С утра вытащи, перемешай, если нужно – добавь воды и вари по рецепту на коробке. Очень полезно добавлять в овсяную кашу кусочки различных фруктов: яблоки, груши, персики – все, что уже пробовал твой малыш, и на что у него точно нет аллергии. Фрукты лучше резать маленькими кусочками, чтобы в одну чайную ложку поместилась и каша, и кусочек фрукта. Еще одно преимущество этой каши – самое быстрое время приготовления.

Рисовая каша. Чтобы каша получилась нежной, необходимо первые три минуты варить рис на сильном огне. Воды должно быть не меньше, чем риса. Разные сорта риса впитывают разное количество воды, поэтому эта каша – рекордсмен по пригоранию. Рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, поэтому рисовый отвар и кашу рекомендуют при расстройствах стула. Если твой малыш склонен к запорам, рис следует вообще исключить из его рациона, заменив на пшенную, ячневую или перловую крупу.

Пшенная каша – каша из очищенных семян проса. Для детей лучше выбирать желтую крупу, из нее каша получается нежнее. Пшенная крупа очень плохо хранится, поэтому обязательно проверяй срок годности: просроченная каша будет горькой, малыш ее откажется есть (и правильно сделает – она способна вызвать расстройство желудка). Даже если ты решила сварить пшенку только на воде, все равно в середине варки первую воду необходимо слить и дальше варить на свежей воде.

Ячневая каша (ячка) – каша из дробленных ячменных зерен. Она очень полезна, легко усваивается, редко дает аллергические реакции. Мамы редко варят детям ячку на завтрак, потому что эта крупа требует долгого замачивания и варки ( даже если ты замочишь крупу с вечера, утром тебе придется варить ее не менее часа). Свежесваренная каша пышная, нежная и вкусная. Остывшая ячка слипается, в разогретой каше остаются комки, которые портят вкус, поэтому варить ее нужно небольшими порциями. По этой причине каша малопопулярна. Но если твой малыш отказывается от других каш, попробуй сварить ячку - вдруг она ему понравится.

Перловая каша – каша из целых ячменных зерен. Требует еще более долгой варки (дольше полутора часов для замоченного накануне зерна). И все равно каша может получиться жесткой, грубоватой. Идеальный способ сварить вкусную перловую кашу – варить ее первые 15-20 минут на огне, а затем переставить на водяную баню или в духовку (100 градусов) на 5-6 часов.

Манная каша когда-то была самой популярной. Сейчас большинство педиатров советует от нее отказаться. По своей сути манка – недоразмолотая мука, она очень калорийна, но бедна витаминами и микроэлементами. В манке содержится большое количество фитина - это вещество связывает кальций, не дает ему усваиваться, поэтому манная каша противопоказана детям с признаками рахита.

Для малыша каши варятся достаточно жидкие, и отдельно добавлять питье к завтраку не нужно. Более старшим детям можно предложить свежевыжатый домашний сок, компот или чай. Завтрак будущего чемпиона можно дополнить творогом или кусочком сыра, а также любыми фруктами. Приятного аппетита!

Татьяна Панченко

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда