Мамам про Здоровье



      

Как заморозить ягоды.

Если у тебя современный холодильник, заранее включи режим экспресс-заморозки (кнопка со снежинкой или надписью Actionfreeze), чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество витаминов. Для заморозки выбирай только спелые неповрежденные ягоды. Морозить большими порциями неудобно, ягоды слипаются друг с другом, медленно промораживаются. Поэтому раздели ягоды на порции, которые помещаются на поднос из морозильной камеры в один слой. Удали листья и плодоножки. Ягоды тщательно промой водой. Помни - размороженные ягоды мыть нежелательно, это приведет к потере витаминов. Промытые ягоды рассыпь на подносе и поставь в морозилку. Через час можно ссыпать замороженные ягоды в пакет и ставить в морозилку следующую порцию.

Чтобы правильно засушить Абрикосы и шиповник, необходимо помнить два простых правила: температура сушки должна быть не выше 60°С, и воздух в месте сушки должен быть достаточно сухой, чтобы фрукты и ягоды не сгнили. Можно использовать специальные приборы, а можно просто рассыпать абрикосы или шиповник в один слой на решетку и поставить в тень в хорошо проветриваемом месте. Перед сушкой абрикосы и шиповник надо тщательно вымыть, отобрав только целые плоды и ягоды.

Компоты и варенье– традиционный способ заготовки даров природы на зиму. По сути, компот от варенья отличается только количеством воды. Если ты возьмешь стакан кизила, стакан сахара и стакан воды – получится полулитровая баночка кизилового варенья. А если воды будет 2,5 литра – получится очень вкусный кизиловый компот. Если твоя семья живет в тесной «хрущевке» или на съемной квартире, не трать силы и пространство на закатывание трехлитровых банок компота. Вари варенье по любимому рецепту, а когда захочешь компот, просто вылей варенье в кипящую воду, выключи плиту и пусть остывает. Из полулитра варенья получается от трех до пяти литров вкусного компота.

Всем известны целебные свойства Малинового варенья. Есть несколько правил, которые помогут максимально сохранить витамины:

- выбирай для варенья только плотные целые ягоды. В помятые проникает вода и вымывает вместе с соком полезные вещества. Испорченные ягоды добавят бактерий, варенье может «забродить»;

- мой ягоды не под струей воды, а аккуратно погружая сетчатый дуршлаг с ягодами в чистую воду. Струя воды помнет нежные ягодки, сок вытечет;

- малиновое варенье лучше варить небольшими порциями – максимум 2-3 литра. Причина такого совета простая – небольшая порция быстрее прогревается и проваривается, общее время варки получается короче, ягоды малины меньше развариваются, остаются целыми.

Наверняка ты знаешь десяток проверенных рецептов. Но есть интересные сочетания, которые нравятся детям. Попробуй!

1. В варенье из груш добавь цедру с лимона или мандарина. Будь внимательна, цедра – это тонкая цветная кожица, если срежешь толще, так, что с «изнанки» виден белый слой, варенье будет горчить.

2. В малине часто встречаются маленькие червячки – личинки малинового жука. Чтобы избавиться от них, залей целые ягоды малины соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса-час все личинки всплывут на поверхность, их можно аккуратно убрать, малину тщательно промыть и готовить, как планировалось. Соль полностью смывается водой, у варенья не останется соленого привкуса.

3. В варенье из клубники добавь 4-5 листиков мяты на каждую банку. Мяту следует добавлять в начале варки. Запах мяты будет почти незаметен, а запах клубники усилится, варенье получится намного ароматнее.

4. В малиновое варенье добавь стакан сока из красной смородины на килограмм малины. Это улучшит цвет варенья, он станет более светлым, ближе к цвету свежей малины.

5. В вишневое варенье добавь стакан яблочного сока или сок из половинки лимона. Сироп станет менее жидким, а если поставить такое варенье в холодильник, то сироп загустеет до состояния желе.

6. Варенье из инжира будет вкуснее, если на каждый килограмм инжира добавить два стакана свежевыжатого виноградного сока.

7. Варенье из персиков часто получается бледным, не очень красивым. Добавь в него вишневый сок (полчашки на 2-3 килограмма готового варенья вполне достаточно). На вкус вишня будет практически незаметна, но кусочки персиков вернут свою розоватую аппетитную окраску.

Приятного аппетита!

Тамара Красавина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда