Мамам про Здоровье



      

Детство – время самого быстрого роста. Чтобы твой малыш был здоровым и сильным, ему необходимо полноценное питание. Организму нужны «строительные материалы»: белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Желудочно-кишечному тракту человека наиболее привычно и удобно получать витамины и микроэлементы из растительной пищи: фрукт, овощей, ягод.

Организм малыша не способен запасти впрок витамины, чтобы тратить их в конце зимы и весной, когда они особенно нужны. Конечно, в супермаркетах и на рынках ты найдешь «заморские» фрукты, созревшие в южном полушарии. Но безопасны ли они для малыша? Ведь их собрали недозрелыми, обработали химией и везли несколько недель. Да и польза от них невелика: если фрукт поспевал в ящике, а не на ветке, он будет беден полезными веществами. Единственный выход – делать запасы местных даров природы в сезон их сбора. Давай посмотрим, что и как мы можем сохранить, чтобы запасы получились богатыми витаминами и полезными.

Сначала разберемся, как сохраняются разные витамины при хранении.

Витамин С. Самый известный, он же самый капризный. При попадании на воздух или при тепловой обработке разрушается очень быстро. Поэтому в вареньях, компотах и любых протертых и разрезанных фруктах и ягодах его останется немного. Наилучший способ запастись витамином С – заморозить целые ягоды смородины, жимолости, клюквы, брусники, малины, калины, облепихи. Много этого витамина в ягодах рябины, которые созревают поздней осенью. Вкусна замороженная вишня, но для малыша нужно вытащить косточку, чтобы он не подавился. То есть в ягоду попадет воздух, и часть витамина С разрушится. В сушеных плодах шиповника сохраняется много витамина С.

Витамин А. Он очень нужен для хорошего зрения, здоровой кожи, красивых волос и ногтей. Недостаток витамина А – причина частых простуд и слабого иммунитета. Но этот витамин самый коварный. Он бывает двух видов: каротин и ретинол. Каротин содержится в продуктах растительного происхождения (само название «каротин» происходит от сорта моркови «каротель», который очень богат этим витамином). В организме человека каротин превращается в ретинол ровно в том количестве, который необходим для здоровья. Ретинол содержится в сливочном масле, желтке, печени, жире рыб. Для печени малыша лишний ретинол – яд! Большое количество каротина сохраняется в сушеных абрикосах. Тепловую обработку этот витамин переносит плохо.

Витамин D в пище растительного происхождения отсутствует. Если потребуется – врач назначает его в виде водного или масляного раствора.

Витамин Е Необходим для здоровья сердца. Его много в шпинате, который можно высушить, размолоть и добавлять в супы и вторые блюда. Будь осторожна: из-за высокого содержания щавелевой кислоты у ребенка может заболеть живот. В таком случае шпинат лучше отменить, а витамин Е получать из растительного масла.

Витамины группы В Прекрасно сохраняются в различных крупах и не разрушаются при варке. Витамин К Содержится в орехах, семечках и продукции животного происхождения. Витамином F Богаты растительные масла, авокадо, киви, бананы. Отдельно заготавливать какие-то ягоды, фрукты или овощи для пополнения рациона этими витаминами не нужно.

Тамара Красавина

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда