Мамам про Здоровье



      

Использование пищи, которая не предназначена специально для кормления грудных детей, может нанести вред. Введение в рацион малыша искусственных смесей или другой пищи или питья без необходимости может отрицательно сказаться на кормлении грудью.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание обеспечивает самое рациональное питание и иммунитет новорожденных. Для большинства грудных детей материнское молоко — это все, в чем они нуждаются в первые 4-6 месяцев жизни. Многие матери продолжают кормить грудью после 6 месяцев, давая при этом и другую пищу. Обсудите вопрос кормления грудью со своим врачом или другим медицинским работником или спросите совета у подруги или родственницы, которая успешно с этим справилась. Частые кормления являются наилучшим способом установления и поддержания лактации. Сбалансированная диета, как в период беременности, так и после родов также поможет иметь грудное молоко в достаточном количестве.

Совет для работающих матерей

Ваш малыш может пользоваться всеми преимуществами, которое дает грудное молоко, даже если вы работаете. Смешанное кормление лучше, чем исключительное искусственное вскармливание, поэтому продолжайте кормить грудью своего ребенка даже тогда, когда вам советуют ввести в его рацион другую пищу. Если ваш малыш спит вместе с вами, он будет сосать грудь ночью, не беспокоя вас. Утром, перед тем, как уйти, и по возвращении дайте малышу грудь. При смешанном вскармливании всегда предлагайте ему грудь до того, как дадите другую пищу.

Помните, что грудное молоко является лучшим и самым экономичным питанием для вашего малыша.

Спросите совета

Использование пищи, которая не предназначена специально для кормления грудных детей, может нанести вред. Введение в рацион малыша искусственных смесей или другой пищи или питья без необходимости может отрицательно сказаться на кормлении грудью. Поэтому прежде, чем это сделать, проконсультируйтесь с врачом.

Использование заменителей грудного молока

В случае если врач или другой медицинский работник порекомендовал вам ввести в рацион малыша какое-либо питание в дополнение к грудному молоку или взамен его в течение первых 4-6 месяцев жизни, используйте детские смеси, которые соответствуют признанным стандартам качества. При правильном использовании эти смеси удовлетворят физиологические потребности вашего ребенка, обеспечив его необходимыми питательными веществами в легко усваиваемой форме. При кормлении ребенка исключительно детской смесью вам потребуется более 1 банки (450 г) в неделю, поэтому хорошенько взвесьте ваши финансовые возможности прежде, чем принять решение об использовании детской смеси.

Как только ваш малыш подрастет настолько, что станет это возможным, при его кормлении используйте чашку или ложку.

До какого возраста рекомендуется кормить только грудным молоком, а когда начинать введение прикорма?

Сразу после рождения, в младенческом возрасте закладываются основы здоровья человека. Питание ребенка на первом году жизни определяет его гармоничный рост и интеллектуальное развитие. Правильное вскармливание защищает от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Известно, что молоко матери является лучшим питанием для младенцев. Научно установлено, что продолжительность грудного вскармливания зависит от многих факторов. Продолжительность лактации снижают, например, позднее прикладывание к груди, дополнительное вскармливание младенца из бутылочки и использование сосок.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при адекватных показателях роста ребенка, оптимальном здоровье матери и хорошей лактации исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 4-6 месяцев жизни. Эксперты ВОЗ рекомендует кормить детей в течение первых 6 месяцев исключительно грудным молоком, а затем вводить в их рацион другие продукты при продолжении грудного вскармливания. С этой целью можно использовать только специально предназначенные для этого продукты, безопасные и удовлетворяющие физиологические потребности ребенка в питательных веществах.

Потребности младенца и возможности его пищеварительной системы не приспособлены для потребления «взрослых» продуктов, даже таких, на первый взгляд полезных, как молочные продукты. К сожалению, в России до сих пор распространено использование обычного коровьего молока в питании детей первого года жизни. Кормление ребенка коровьим молоком или кефиром в таком раннем возрасте нередко приводит к мелкоточечным кровотечениям из кишечника и анемии, которая приводит к серьезным нарушениям развития. Поэтому в случаях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, рекомендуется использовать для кормления ребенка только детские молочные смеси промышленного изготовления, обогащенные железом.

По мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введения новых дополнительных продуктов, таких как соки, пюре, каши или творог. Такое дополнительное питание называется прикормом. Это первое не жидкое, а более плотное питание, богатое энергией, белком и микронутриентами. Первое блюдо прикорма обычно имеет нежную консистенцию и представляет собой кашу или овощное пюре. Оптимальным первым прикормом, содержащим железо и витамины, являются каши или пюре промышленного приготовления, не содержащие глютен.

Правильное и своевременное введение прикорма важно для малыша в связи с растущей потребностью ребенка в белке, железе, цинке, меди и других веществах, поступление которых с женским молоком недостаточно. Так как грудное молоко является адекватным источником железа только в первые 4-6 месяцев жизни то прикорм должен содержать необходимое количество железа для ранней профилактики железодефицитной анемии у детей грудного возраста. В этом возрасте целесообразно расширение рациона ребенка за счет растительных белков и жиров, микроэлементов и углеводов. Необходима так же стимуляция жевательного аппарата и пищеварительного тракта ребенка, постепенная адаптация к плотной пище.

По данным научных исследований, большинство грудничков, получающих только мамино молоко, начинают нуждаться в дополнительном питании с 6 месяцев. Для них — это наиболее благоприятное время введения первого прикорма. Врач, оценивая состояние здоровья и развития ребенка, может назначить и более ранние сроки введения прикорма. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, или имеющим другие показания, дополнительное питание может быть рекомендовано начиная уже с четырех или пяти месяцев.
Подробно о введении прикорма вы можете прочитать в разделе Развитие ребенка и питание — Прикорм

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда