Мамам про Здоровье



      

«Как встретишь новый год, так его и проведешь». Эти слова заставляют убрать квартиру, раздать долги и поставить на новогодний стол десятки разных блюд. Традиционный салат оливье, селедочка с луком и «под шубой», бутерброды с семгой и красной икрой, фаршированные овощи, птицы, рыбы и даже поросята, бесчисленные соленья, маринады, шампанское, торт и горы выпечки… этот список бесконечен. Давай вместе разберемся, что же из этого великолепия не повредит кормящей женщине.

Спиртное. Никакое и ни в каком виде. Максимум можно сделать один символический глоток шампанского «за компанию», а дальше пить сок или компот. Способность алкоголя проникать в кровь плода и в грудное молоко давно доказана учеными. О вреде алкоголя ты наверняка знаешь сама. Не стоит рисковать.

Главное правило. Если ты недавно родила и еще не успела выяснить, какие съеденные тобой продукты не вызывают проблемы с животиком у малыша, лучше не экспериментируй. Не стоит встречать первый день нового года коликами и рыданиями. Семья с уважением отнесется к твоему желанию приготовить себе проверенные безопасные блюда.

Горячее. Постарайся брать нежирные блюда без острых приправ и специй. Избегай жаренного и копченого. Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются матерью и вредны для малыша. Отдай предпочтение тушеному или отварному мясу и рыбе. Если радушные хозяева застолья подали какую-то «экзотику» (акулу, оленину или крокодила), вежливо откажись. Неизвестно, какой контроль прошло это мясо, и какие паразиты могут в нем быть. Из всего списка выбирай самое свежее блюдо, готовившееся в один этап перед подачей на стол.

Салаты. Основная проблема новогодних салатов – их сомнительная свежесть. Как правило, овощи для оливье отвариваются накануне, режутся с утра, а к вечеру салат только заправляют майонезом. Другие салаты тоже обычно готовы минимум за пять часов до начала застолья. Постарайся выбрать салат из свежих овощей, или хотя бы салат, заправленный растительным маслом, а не сметаной или майонезом.

Соленья и маринады. Сразу исключи все блюда с грибами. Грибы тяжело перевариваются и содержат многие опасные для малыша вещества. Однозначно не стоит пробовать консервированные овощи промышленного приготовления - в них могут оказаться опасные для ребенка консерванты, красители и ароматизаторы. Корейская морковка и другие восточные деликатесы тоже временно не для тебя. Вкус молока изменится, и малыш может отказаться сосать.

Закуски. Советуем отказаться от суши и другой рыбы, не прошедшей термической обработки. Также не стоит есть сырые мясо или фарш - отравиться ими довольно легко. Сладкие блюда и выпечка. Шоколад и различные рулеты с какао могут спровоцировать аллергию у малыша. Покупные торты с жирным кремом неизвестной свежести тоже не полезны для ребенка.

Кажется, что ничего нельзя есть. На самом деле это не так. Давай составим примерное Меню праздничного новогоднего стола.

На горячее можно подать запеченную в «рукаве» индейку, фаршированную квашеной капустой, яблоками и клюквой. Рукав или пакеты для запекания продаются в любом крупном магазине. Главное, не перепутай градусы - пакеты рассчитаны на температуру 180 градусов, время приготовления в часах равно весу тушки птицы в килограммах. Трехкилограммовую индейку с начинкой следует запекать 3-3,5 часа при температуре 180С. «Начинку» птички можно поменять на гречневую кашу с зелеными кислыми яблоками или рис с душистыми травами. Вместо индейки так можно приготовить курочку, кролика или даже рыбу.

Кухонный комбайн поможет тебе быстро нарезать салат из свежих овощей. А тазик оливье пусть приносят гости - они его и съедят.

Вкусное и праздничное блюдо – отварное мясо или язык, охлажденное и нарезанное ломтиками. Кроме того, ты можешь заранее самостоятельно приготовить мясные рулеты в духовке. Останется только охладить их, порезать и подать на стол. Они полезнее покупной буженины, а выглядят не менее празднично.

Домашнюю выпечку и фруктовый салат тоже можно подать как новогоднее блюдо. Достаточно посыпать булочки и пирожки сахарной пудрой и чуть влажной кисточкой нарисовать снежинку или ёлочку. Стаканы для сока заранее покрой «инеем». Для этого обмакни верхний ободок влажного стакана в сахарницу: сахар прилипнет, и стакан « покроется льдом».

Осталось украсить квартиру, разложить на стол новогодние салфетки и зажечь гирлянду.

С наступающим новым годом!

Татьяна Панченко

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда