Мамам про Здоровье



      

Мы ожидаем малыша и представляем, как чудесно и радостно будет общение с ним. Вот он родился. Волнения первых дней позади, кажется, что все входит в свою колею. Вот-вот исполнится месяц нашему крохе. И вдруг прекрасная идиллия разрушается истошным криком.

«Колики» - это слово слышали, наверное, все молодые родители. Часто любой плач ребенка они испуганно принимают за колики и начинают усиленно лечить ребенка всевозможными средствами, предлагаемыми современной фарминдустрией. Однако, чаще всего от батареи лекарств нет никакого толку. Что же это за непобедимый враг – колики?

Обычно под коликами подразумевают безутешный плач, причин которому вроде бы нет: малыш хорошо развивается, прибавляет в весе, здоров. Обычно ребенок плачет в определенное время суток на протяжении какого-то времени. Чаще всего колики проявляются после третьей недели жизни и обычно проходят, когда ребенку исполняется три месяца.

Сложность в том, что ни причины колик, ни стопроцентно эффективные средства борьбы с ними пока не известны. Это вызывает у родителей ощущение беспомощности, чувства вины и даже гнева на ребенка. Здесь важно осознать, что никто не виноват в сложившейся ситуации, ни ты, ни ребенок. Он не капризничает и не издевается, ему просто больно. Когда наш малыш страдает от колик, все, что в наших силах - постараться исключить возможные причины и помочь малышу, применив что-то из обширного арсенала, предназначенного на этот случай.

В чем причина?

Очень часто причиной беспокойства младенцев являются редкие кормления грудью. Для малышей первых месяцев свойственно сосать грудь часто и подолгу. Более частые, дробные кормления могут облегчить состояние маленького едока.

Бывает, что молоко сильно течет, малыш захлебывается во время кормления. Большой объем молока слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, не успевая перевариться, что вызывает усиленное газообразование и неприятные ощущения. В этом случае тоже помогут более частые кормления (грудь при этом можно давать несколько раз одну и ту же, если ребенок не успевает ее опорожнить за одно прикладывание).

Захлебываться и заглатывать воздух ребенок может не только при сильном потоке молока. К этому же приводят и крики ребенка перед кормлением, и жадное торопливое сосание проголодавшегося крохи, и неправильный, неглубокий захват груди. Следи за захватом груди (если не получается самостоятельно научить малыша правильно брать грудь, можно обратиться за помощью к консультанту по естественному вскармливанию) и старайся давать грудь при первых поисковых движениях, не доводя до крика.

Еще одна из распространенных причин колик – пищевая аллергия. Обычно ее сопровождают и другие проявления: сыпь, газы, сильные срыгивания, затрудненное дыхание через нос, покрас­нение вокруг заднего прохода. В поиске аллергена можно попробовать исключать из питания мамы группы продуктов (например, продукты, содержащие белок коровьего молока, или продукты, содержащие глютен, и т. д.). Однако если после исключения подозрительных продуктов из диеты облегчения не наступает – нет смысла сидеть на жесткой диете «просто так». Необходимо найти и исключить причину, а не просто отказаться от всех теоретически возможных раздражителей – тем более, что аллергию могут вызывать любые, даже самые на первый взгляд «безобидные» продукты. Нередко проблему вызывает простое молоко, которое так часто советуют пить кормящим мамам. Отказ от кормления грудью в пользу гипоаллергенной смеси не является хорошим выходом из сложившейся ситуации, даже если в первые дни он и принесет облегчение. Установлено, что деток-аллергиков желательно как можно дольше кормить грудью во избежание перехода аллергических реакций в более тяжелые формы.

Другая возможная причина колик — гастроэзофагеальный рефлюкс. Это состояние, при котором слабо разви­тый мышечный клапан между желудком и пищеводом позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод ребен­ка. Кислота вызывает болезненные ощущения, похожие на изжогу. Детям, которые часто и много срыгивают, плохо прибавляют в весе, нередкоставят диагноз ГЭР. Такой ребенок должен находиться под наблюдением врача и получать лечение. Обычно помогает кормить ребенка дробно, т. е. часто и понемногу, лучше в вертикальном положении, не класть сразу после кормления на горизонтальную поверхность, приподнять изголовье кроватки.

Чем можно помочь малышу?

Конечно, очень важно искать причину колик и постараться ее устранить. Однако и в то время, пока мы заняты этим поиском, нужно как-то успокаивать плачущего кроху.

Существует много способов это сделать. Ни один из них не является универсальным, поэтому нужно время, чтобы найти подходящий именно вам с малышом. Бывает, что и уже испытанные успокоители не помогают и приходится снова импровизировать.

Самый первый успокоитель – грудь. В молоке содержатся вещества, способные снизить болевые ощущения. Но при коликах ребенок беспокоится под грудью, выгибается, хватает и снова бросает ее – в этом случае нет смысла настойчиво снова и снова предлагать ему грудь.

Движение и ритмичное покачивание хорошо успокаивают младенцев. Прижми малыша животиком к себе и начинай двигаться. Не надо трясти ребенка – это может повредить ему гораздо сильнее, чем сами колики. Некоторым детям легче в вертикальном положении – животик прижат к взрослому, коленки разведены в стороны «лягушечкой». В этом положении важно не поддерживать малыша снизу под попку, а прижимать к себе за спинку. Некоторым деткам легче лежать животиком на родительской руке, лицом вниз, головой на сгибе локтя.

Тепло часто приносит облегчение при коликах. Можно прикладывать теплую пеленочку к животу, а многим детям проще расслабиться в теплой ванне.

«Белый» шум - звук воды, шум пылесоса или фена - напоминает детям шум в матке и хорошо помогает в сочетании с движением.

Массаж животика – хорошая помощь при коликах. Он помогает ребенку освобождаться от скопившихся газов. Нежно массируй живот малыша. Очень важно двигаться по часовой стрелке, поскольку в таком же на правлении пища и газы продвигаются по кишечнику. Удерживая вместе колени ребенка, со­гни и подтяни их к животу. Подержи их там некоторое время. Повторяй массаж и сгибание ножек, если малышу явно становится легче. Во время массажа используй легкое натуральное масло. Движения должны быть нежными, долгими, медленными, ритмичными.

По рекомендации врача можно использовать лекарственные средства от колик.

Ухаживать за младенцем, страдающим от колик, очень утомительно. Старайся разделить эту ношу с близкими. Если ребенок в моменты приступов отказывается сосать грудь – со спокойной совестью передай его папе, бабушке, любому помощнику, поделившись с ним арсеналом средств для успокоения малыша. Твоему крохе нет никакой пользы от того, что вокруг него бегают в панике несколько взрослых, поэтому, передав ребенка помощнику, постарайся переключиться. Такое посменное «дежурство» помогает сберечь силы и нервы. Если чувствуешь себя на пределе, возможно, не лишним будет прием успокоительного, совместимого с грудным вскармливанием.

И помни – это не навсегда! Этот тяжелый период обязательно закончится. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет быстрее и легче пережить колики, и совсем скоро общение с малышом будет доставлять только радость.

Анастасия Втулова, консультант по грудному вскармливанию

Новое про здоровье

Поздняя беременность

Еще недавно даже будущим мамам 25-ти лет некоторые врачи вешали ярлык «старородящие». Конечно, делалось это, просто чтобы обозначить так называемую «позднюю»…

Фитнес для беременных

Не так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют…

Для мам и детей! Игрушки, одежда